Опять про "мусор"

Jan 29, 2009 18:11

Агентство Рейтер под вечер сообшило:
МОСКВА, 29 янв (Рейтер) - Государство может пойти на выкуп у  инвесторов корпоративных облигаций, по которым наступил дефолт в  силу объективных причин, а не мошенничества, считает глава ФСФР  России Владимир Миловидов.


"Если государство пойдет на такой шаг - выкуп (дефолтных  облигаций), - то только после того, когда станет понятна разумная  оценка тех причин, которые привели к дефолту. (Выкуп возможен) если  дефолт был связан с какими-то объективными обстоятельствами, а не  просто был вызван злоупотреблениями", - сказал Миловидов

журналистам в четверг.
   "(Нужно) чтобы выкуп не стал способом индульгенции того, что люди  нарушали законодательство и просто присвоили деньги (полученные за  облигации) и потом отказались по ним платить, а государство весь этот  мусор выкупило. Такого быть не должно".

Мировой финансовый кризис, который закрыл долговые рынки для  заемщиков второго-третьего эшелона, спровоцировал волну дефолтов  на российском рынке облигаций, число которых, по данным Рейтер,  достигло уже 86 c конца 2007 года

"У государства не должно оставаться прав требования по бумагам,  которые заведомо мошеннические, заведомо обманным путем  приведены к дефолту, с этим должны разбираться правоохранительные  органы, государству тратить деньги на это не нужно", - сказал глава  ФСФР.

Однако он не стал оценивать объем дефолтных облигаций, которые  специально были приведены к дефолту.

"В каждом случае надо отдельно разбираться, но то, что умышленные  дефолты есть, это факт... когда сами компании, андеррайтеры  провоцируют дефолт".

ФСФР на прошлой неделе направила письма председателям Высшего арбитражного суда РФ и Верховного суда, а также министру внутренних  дел РФ на тему того, как реагировать на ситуацию с дефолтами и  рассчитывает совместными усилиями выработать правовую позицию  судов для избежания ситуаций с искусственными дефолтами.

ФСФР ведет разбирательства с искусственными дефолтами и  самостоятельно:

"По ряду случаев процесс еще не завершен, мы разбираемся. По  каким-то случаям мы пришли к выводу, что ничего сделать не можем. По  каким-то случаям наверняка что-то сделаем".

Миловидов признает, что ФСФР не может повлиять на эмитентов:    "Практика судебная должна вырабатываться. Мы начали работу, но  что мы можем сделать против эмитентов - лицензию же не отзовешь".

"Плохие долги действительно есть, с ними надо что-то делать - либо  списывать с последующими разборками относительно того, кто виноват,  принимать какие-то решения. Такая проблема существует у многих - не  только у НПФ, у паевых фондов, у профучастников, в банках. Много  облигаций, по которым не выплачиваются средства".

Выкуп "плохих" выпусков облигаций государством предложил  Миловидову глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов  Константин Угрюмов. По его словам, из всех активов НПФ в настоящее  время порядка 20 процентов приходится на корпоративные облигации,  из которых объем невыплат в силу дефолтов уже составил порядка 350

миллиона рублей.

ФСФР подготовила и направила в правительство законопроект о  собрании облигационеров (владельцев облигаций), который направлен  на защиту прав инвесторов.

bonds

Previous post Next post
Up
[]