Отчет о пешем походе Златоуст - парк Таганай - озеро Тургояк (Миасс)

Aug 24, 2019 23:48


Я давно подумывал пройти этим маршрутом, но решение принял примерно за три дня до начала, и причем решил идти в одиночку. На что тоже были свои причины. Рассчитывал на четыре ночевки и пять дней пути.



Из снаряжения была приобретена палатка двухместная, хорошо что не купил одноместную. В двухместную помимо собственно себя на ночь отлично помещались и все вещи. Чтобы не тратить время на костры была взята газовая горелка и полтора баллона по 230 мл. Старенький, но надежный и экономичный навигатор Garmin Etrex legend C. Обувь - берцы и сандалии. Еды было взято более 5 кг. Рюкзак 85 литров. Фотоаппарат плюс второй объектив и карманный штатив. Весь груз потянул на 25 кг.

Трек похода с фотками



Или по ссылке https://drive.google.com/open?id=1WyMSbYywlPvC3EbNv183ZpB0s3MOUw2T&usp=sharing


Первый день (19 августа)

Поезд в Златоуст прибыл 6:30, за 100 рублей доехал на такси до Центральной усадьбы парка Таганай. Хватился что кепку оставил в поезде. Небо пасмурное, пытается начаться дождь, но вроде земля сухая. Принял решение идти в сандалиях.



В 7:15 выдвинулся. Иду до развилки на Верхнюю и Нижнюю тропы. Так как уже два раза ходил по Верхней тропе и был на Двухглавой сопке, то ухожу на Нижнюю тропу. Людей нет. Мост через Большую Тесьму.



Большая Тесьма



Потом показывается начало или точнее конец Большой каменной реки.



Большая каменная река

Нахожу на березе первых скромных опят (потом они будут нескромными и будут преследовать меня всю дорогу https://vk.com/wall58574992_3249 ). Нижняя тропа это часть старой Киалимской дороги, которая идет вдоль каменной реки и далее на Киалимский кордон(где я буду в конце второго дня). Небо постепенно проясняется, настроение отличное. Встречаю семью возвращающуюся с приюта Гремучий ключ, а мне наоборот туда. Дохожу до соответствующего указателя, тропинка сворачивает налево, два раза пересекает каменную реку, в этом месте не широкую и начинается набор высоты.



Митькины скалы, но может и Двуглавая



Наконец тропка соединяется с Верхней тропой. И сразу встречаю отца Женю с сыном Пашей из Тюмени, нам по пути. Выясняю как лучше залезть на Откликной гребень, Женя уже лазил на него. Доходим вместе до Гремучего ключа.



Баня



Из бани можно сюда



На Гремучем ключе

Они остаются обедать, я решаю идти до Откликного, но на полпути все-таки останавливаюсь перекусить, время где-то 13 часов.



Откликной гребень

Иду, дальше слева появляется красавец Откликной. Дохожу до места, переобуваюсь в берцы. Оставляю рюкзак внизу и начинаю «штурм вершины». Обхожу справа - там, по мнению Жени, должно быть проще. Долез до половины и упираюсь в вертикальную стенку, один взбираться на нее не решаюсь. Сижу фоткаю, звоню маме пока есть связь, а тут появляется и Женя из Тюмени с сыном. Женя позитивный человек и вдохновляет меня идти выше. Так и забрались вместе. Смотрю на Круглицу, придется взбираться на нее с рюкзаком, дело для меня новое. Пофоткали друг друга на вершине и спускаемся.



Вид на Круглицу с Откликного





На одной из вершин Откликного реет красный флаг

Дальше направляюсь на Круглицу. Прохожу «Сад камней», останавливаюсь в Долине сказок на обед и отдых перед подъемом на вершину. Время 17:00.



Сад камней



В долине Сказок



Небо затягивается, дождя пока нет и не надо. Почти час с остановками поднимаюсь на вершину Круглицы. Взобрался - доволен, думаю самое трудно на сегодня уже сделано.



Вид на Откликной гребень с Круглицы

Сижу отдыхаю, вижу с той стороны, куда мне идти, идут сначала дети за  ними мужчина. Оказываются, они обозначают трассу для «забега за облака», благодарю их за работу - теперь буду видеть нужное мне направление.



Мне туда. Вид с Круглицы на Дальний Таганай и Ицыл

Трогаюсь, прохожу плато на Круглице, накрапывает небольшой дождик, начиню спуск по курумнику, ноги не слушаются, пришлось два раза отдыхать.



Спуск с Круглицы

Потом начинается тропинка по лесу. Иду периодически кричу, чтобы отпугнуть случайного мишку. Дальше тропинка заболачивается и выходит на старую уже заросшую просеку, тоже заболоченную. К 21 часу выхожу на долгожданную стоянку Гарбера, где и буду ночевать. Уже стемнело. Пройдено за день 22,5 км.

Первым делом вымылся в Малом Киалиме. Вода в нем коричневатая, значит придется кипятить для питья. Дрова на стоянке есть, но сыроватые, костер почти не разгорается, фиг с ним - все равно готовлю на газу. Сегодня на ужин у меня суп из чечевицы, мечтал о нем когда шел. Странно, но аппетита почти нет, наверно от усталости. Ночью периодически идет дождь, значит одежда не высохнет. В палатке очень тепло даже без спальника.

Второй день (20 августа)

Всю ночь мучила жажда. Встаю рано, в готовлю чай прям в палатке - это удобно. Одеваю мокрое белье, чтобы пока сохло на теле.



Стоянка Гарбера



Тот самый Гарбер



Малый Киалим

Выхожу со стоянки в 9:30. День должен быть относительно легким. Умерено пасмурно, без дождя.

Минут через 30 дохожу до скал «Три Брата». Фоткаю их, иду дальше. Кругом опята, такого изобилия никогда не встречал.



Братец







К 11 часам выхожу на Стрелку - развилка на Метеостанцию, Киалимский кордон, приют Таганай. Иду сначала на гору Дальний Таганай (Метеостанция). На перекрестке с тропой на  Киалимский кордон облегчаю рюкзак, переобуваюсь в сандалии и налегке наверх на Метеостанцию.



Вид на Круглицу с Дальнего Таганая

В 13:20 подъем закончился, я на вершине. Вершина представляет собой большое тундровое плато. Кругом разбросаны «золотые самородки», блестящие на солнышке камешки. Кругом брусника и голубика. Голубика очень вкусная, нигде больше я ее не встречал.





Показывается метеостанция на Дальнем Таганае



Тут раньше жили метеорологи

В домике кто-то есть. Пользуюсь сотовой связью, отправляю фотки с телефона, перекусываю. За это время проясняется, кругом красотища, видно далеко. Можно видеть и Азию и Европу одновременно. Из дома выходит работник парка, перекинулись несколькими фразами.



Тучка зацепилась за гору









Набираю ягод во фляжку. По пути, на роднике, сделаю из них морс. Иду обратно. На роднике встречаю туриста из Екатеринбурга, он собрался заночевать на Метеостанции.

Дохожу до развилки, где обратно загружаю рюкзак и переобуваюсь. Иду по тропе на Киалимский кордон. Полдороги идет по ручью или наоборот.



Тропа на Киалимский кордон

В 17:20 вышел на кордон. Сегодня приключения закончены. Пройдено 13 км. Знакомлюсь с соседями - два 18-летних парня из Воткинска Ижевской области. Спасибо им за зажигалку, мои спички очень плохо горят, нужно проверять дома, а не в походе. Светит солнце хорошо, сушу вещи и палатку. Купаюсь в Большом Киалиме.





Гостевые домики



Администрация

Видно гору Ицыл, на которую у меня планы на завтра. Спрашиваю у работника кордона про погоду на завтра: «Если туча не зацепится, то будет хорошая».



Третий день (21 августа)

Выглядываю из палатки, так и есть - «туча зацепилась», вода висит  в воздухе. Опять надеваю мокрое белье. Завтракаю, собираюсь. Погода не меняется. В 10:20 отправляюсь.



Никакого Ицыла не видно. Решаю на него не идти, так как и камни мокрые будут и скорее всего ничего не будет видно на самое вершине. Ладно, будет повод сюда вернуться еще раз. Иду по дороге, опята смотрят на меня со всех пеньков и бревен, сюрреализм какой-то.





Теперь просто нужно идти. Никого. Пою песни, замечаю, что разговариваю вслух сам с собой.

К 12:45 часам достигаю перевал 825 метров. Парк Таганай закончился. Делаю перекус.



Иду на Сухокаменку. В 14 часов прихожу на Верхнюю стоянку на реке Сухокаменке. Останавливаюсь на обед на Нижней стоянке. Встречаю там первого человека. Местный житель из Миасса собирал грибы.





По плану у меня здесь должна быть ночевка, но теперь так рано останавливаться не имеет смысл. Пойду дальше до реки Куштумги и там уже встать лагерем. Идти легко, дорога без перепада высот. Радуюсь скорому отдыху.



Зря радовался. В 17:20 выхожу к Куштумги, перехожу ее по камням. Готового места для лагеря нет. Понимаю, что ночевать тут не хочу. Решаю идти дальше в сторону Тургояка. Разбитая машинами дорога идет в гору, грязно и нужно обходить широкие лужи. Собрал полкотелка опят, хоть немного отомщу им.





К 20 часам подъем заканчивается и выхожу к ЛЭП Златоуст-Челябинск. Озеро не видно, но оно где-то рядом. Набираю воду в Липовском ручье. Тут уже ездят легковые машины и есть сотовая связь. Ноги на исходе. Иду к озеру. Вижу Тургояк! В 21:00 нахожу дикий палаточный лагерь, людей почти нет - будни. Дошел! За три дня! Проедено за день 27,5 км.



Купаюсь, стираюсь, отдыхаю. Ставлю палатку. Готовлю рис с опятами. Общаюсь с родными. Тут 4G. В общем опять цивилизация.



Мои мучители





Хорошо. Доволен собой. Как совсем стемнело, делаю фотографии ночного неба над Тургояком, не зря же я таскал с собой штативчик. Рассчитывал снимать звезды в горах, но погода не давала. Сейчас ясно. Наверно завтра будет хороший денек. Особо не думаю сколько нужно пройти завтра…

Четвертый день (22 августа)

Просыпаюсь, очередное разочарование - кругом стоит туман. Значит белье опять не высохло.  Постепенно солнце разгоняет туман, и к 10:30, когда отправляюсь в путь, уже вполне ясно.



Туманный Тургояк







Сначала решил идти вокруг озера до острова Веры, читал что там должны быть какие-то древности. Опять подъемы и спуски, но ноги пока идут. Встречаются машины и люди, которые собирают то ли грибы, то ли чернику, то ли все вместе. Недалеко от болота обгонят какой-то мотоциклист. В лесу он опять мне встречается, говорим про дорогу к острову Веры. Когда выхожу на берег у острова, мотоциклист уже там. У берега стоит лодка, в ней бабушка предлагает перевести на остров. Цена вопроса 500 р. Бабушку, по случайному совпадению(?), тоже зовут Вера. Решаем с мотоциклистом взять лодку на двоих. Поплыли. Он на веслах, зовут Леха из Кургана. Приехал сюда покататься. Веселый, общительный парень. С ним вместе обходим мегалиты и другие древности.



Тетя Вера и Леха мотоциклист











Приплываем, купаемся, обедаем и садимся на своих коней. Мои кони уже достаточно загнаны, но надо таки дойти до асфальта. Лехин конь более резвый и лихо уносит его вперед.





Тут мне показалось, что подъем градусов 45

Тут опять начинается нудный подъем, почти на 3,5 км в длину. Наконец-то пошел спуск, но ноги уже еле плетутся. Начинаются старые советские турбазы, и показался асфальт, оказавшийся старой бетонкой. Все пришел. Пройдено задень почти 17 км.



Последний километр



Бетонка

Поймать машину оказалось непросто. Наконец остановился Жигуль 5-й модели. За 300р довез до ЖД вокзала Миасса. Беру билет на поезд, который будет уже через полтора часа.



Лось -- символ Миасса



ЖД Вокзал

Итог

Длительность 4 дня и 3 ночи

Пройдено 80 км

Минимальная высота 300 м

Максимальная 1190 м

Набор высоты 3660 м

Сброшено собственного веса 2 кг

Фотографий 570 штук

Половина еды осталась не съеденной

Знакомства с хорошими людьми

Урал, Таганай, Россия, Тургояк, Природа, Туризм, Походы

Previous post Next post
Up