Максим Иванович Титов, село Алексеевка, Самарской области

Sep 14, 2016 13:09

Оригинал взят у gon1969 в Максим Иванович Титов, село Алексеевка, Самарской области


Еще задолго до Февральской буржуазно - демократической революции в Алексеевке, да и в других селах Бузулукского уезда, то и дело возникали политические волнения. Крестьяне, раненые солдаты, доведенные до крайнего отчаяния империалистической войной, требовали немедленно прекратить войну и дать народу мир.
В сравнении с 1913 годом сбор хлеба по Самарской губернии 1916 году сократился втрое. На полях Алексеевки каждая четвертая
десятина посевных площадей осталось пустой. В лавках исчезли соль, керосин, мыло…
В феврале 1917 года почтмейстер Барбашин принес в волостное управление копию телеграммы из центра с сообщением об отречении царя от престола. Самодержавие рухнуло.
Победа рабочих и солдат над царизмом в центре решила исход революционной борьбы на местах. Весть о свержении царя была восторженно встречена трудящимися Самары и Самарской губернии.
Богатые землевладельцы Алексеевки, особенно торговцы, подняли по этому поводу восторженную компанию: прикололи на грудь красные банты и во все горло кричали о свободе, равенстве, братстве, о всенародном управлении государством. Они пришли в волостное управление, сместили старшину и создали «Комитет народной власти». Председателем комитета избрали торговца А.Жаркова, а также в него вошли купец Михайловский, учитель Я.Нечаев, владелец паровой мельницы П.Караваев и местный кулак Куделин. Комитет разместился на улице Большой в деревянном доме, где впоследствии находился народный суд Алексеевского района. Становой пристав, урядник и полицейские, понимая, какую ненависть они вызывали у населения, тайно исчезли из села в неизвестном направлении.
Комитетчики не тронули старых порядков, развернули агитацию за продолжение войны до победного конца, за неприкосновенность частной собственности и за свободную торговлю. В этом деле больше всех агитировал подкупленный братьями Требушниковыми зажиточный крестьянин Зиновий Карташов да Яков Нечаев. Зиновий Карташов выступая на сходах, как правило, расстегивал пальто, и будто нечаянно, распахивал полы, обнажая четыре Георгиевских креста, заслуженных в войне против кайзеровской Германии. Агитировал народ за войну до победного конца.


Важную роль в этих волнениях в Алексеевке играл бывший матрос Балтийского флота Максим Иванович Титов. Родился он в 1885 году в бедной крестьянской семье. Окончил земскую школу. Дальше продолжать учение не представлялось возможным, и родители отдали Максима « в услужение» помещику и торговцу Григорию Подвигину, который определил его в трактир в качестве полового.
С годами он возмужал и в армию призвался бравым, крепкого телосложения парнем. Направили его в Кронштадт. Служил старательно и продвигался по службе. Вместе с тем всей душой тянулся к людям бунтарских настроений, от которых со временем получил политическую закалку.
В Алексеевку вернулся в чине старшины корабля. Сблизился с бывшим матросом броненосца «Потемкин» Иваном Левиным, принимавшим непосредственное участие в восстании команды в 1905 году. И после возвращения в Россию он был арестован, но, за неимением прямых улик для суда, отпущен домой под надзор полиции. Рассказы Левина о восстании на броненосце произвели на М.И. Титова сильное впечатление.
В 1916 году войска юго - западного фронта под командованием генерала Брусилова осуществили глубокий прорыв австро - германского фронта. Алексеевские помещики и зажиточные крестьяне восприняли это событие с неописуемой радостью. Они организовали по этому случаю митинг, созвав на него все население села. Выступление их ораторов сводилось к тому, чтобы продолжать войну до победного конца.
М.И. Титов, присутствующий на этом митинге, не удержался. Взяв слово и обращаясь к односельчанам, сказал: « Прорыв Брусилова - несомненная победа русского воинства. Но какой ценой она досталась? Сколько пролито крови наших отцов и братьев! А за чьи интересы? За интересы помещиков и капиталистов, для которых война - источник наживы. Вот за чьи интересы воюем!» Максим Иванович энергично выбросил руку в сторону местных богатеев, стоящих на митинге особняком, потом подозвал к себе чернобородого мужика, прозванного в селе «Чугунный» и спросил: « Тебе нужна война?»
Тот отпрянул от вопроса как от огня. После речи Титова по поводу брусиловского прорыва Максим Иванович был занесен в черный список «крамольников».


На сэкономленные деньги М.И. арендует трактир, в котором в детстве служил половым.
Теперь, будучи хозяином, он не упускал случая привлечь к столу малоземельных крестьян, и вел беседы о текущем моменте, о неотложных делах в волости и т. д.
Негласные агенты жандармов доносили становому приставу и земскому начальнику: «В трактире ведутся возмутительные разговоры. Обсуждаются действия правительства». Волостные начальники вызвали в управу купца Пчелина и велели закрыть трактир. Купец, исполняя распоряжение властей, расторг договор с Титовым, вернул ему задаток, а на трактир повесил замок.
Оставшись без средств к существованию, Максим Иванович устраивается в интендантство на должность счетовода - учетчика. Сюда сгоняли скот со всей округи для снабжения армии: забивали его, солили мясо, варили кости, хранили продовольствие до отправки его в Самару или на станцию Богатое.
В целях конспирации М.И. Титов часто устраивал с односельчанами встречи на «пожарке».
История создания пожарной охраны в Алексеевском районе уходят корнями к началу XX века, когда пожарные располагались в небольшом деревянном строении. На вооружении пожарных были насосы и конные повозки с бочками. В документальной повести «Степное село Алексеевка», авторами которой являются И.П. Афанасьев и М. Толкач, так описывают состояние пожарного дела во время революции 1917 г.


«На участке, где ныне расположено здание Алексеевского райкома КПСС (здание центральной библиотеки) и райисполкома (здание Администрации района), возвышалась пожарная каланча, рядом служебный сарай. В его просторном помещении стояли два больших и один маленький ручные насосы и шесть наполненных бочек на колесах. В загородке - дежурные казенные лошади.
Начальником земской «пожарки» был брандмейстер Ненашев, по уличному прозвищу «Гайдар», - крупного сложения мужчина, выпивоха и мастер на крутое слово. Максим Титов, председатель Комитета бедноты, облюбовал «пожарку» как место для своих бесед с крестьянами. Обычно здесь сумерничали мужики, словно бабы на посиделках, судачили, курили. Спорили насчет новостей, говорили о видах на урожай. Бывало, гомон не утихал до полуночи. Брандмейстер не препятствовал сборам, держа в уме свою выгоду: дежурные подольше не уснут!
На этих сходках обсуждались различные злободневные вопросы и среди них самый главный: куда поведет крестьян новая власть.
В июне 1917 года, когда на пожарке собралось особенно много народу, Титов предложил создать Совет рабочих и крестьянских депутатов. Обстановка требовала под руководством органа, наделенного властью, организованнее и активнее противостоять кулачеству и деловым людям, от «свободной торговли». Предложение встретили единодушно. В Совет избрали 30 человек. В него вошли М.И. Титов - председателем, В.Е. Львов - товарищем председателя, членами: И.В. Литвинов, М.Т. Ширяев, П.Е. Пешков, А.Ф. Барлетов, Л.А. Чаплыгин и другие.
Между тем «Комитет народной власти» в Алексеевке учредил свою милицию. Использовали оружие бывших полицейских и стражников.
На заседаниях Совета, которые проводились ежедневно, также обсуждался вопрос о создании военного формирования - милиции - взамен старой полиции. Противоборство Советов и «комитетчиков» в селе обострилось так, что М.И. Титов вынужден был создать свою вооруженную дружину. На вооружении дружины были винтовки, револьверы и даже гранаты, принесенные бывшими солдатами с фронта «про случай».
Таким образом, в Алексеевке создалось двоевластие, оно длилось все лето 1917 года. Комитетчики, несмотря на энергичные меры по защите интересов богатых, боялись предпринять что - либо серьезное против Совета рабочих и крестьянских депутатов, большинство из которых прошли Первую Мировую войну. Поэтому большей частью комитетчики занимались травлей активистов Совета.
К октябрю 1917 года обстановка вновь обострилась. Возникла необходимость создать революционный комитет из депутатов Совета и наделить его чрезвычайными полномочиями. Такой комитет был создан. В него вошли многие члены Совета под руководством М.И. Титова.
Ревком с первых дней своей работы готовился положить конец двоевластию на селе.
25 октября 1917 года по прямому проводу из Москвы в Самару было получено сообщение, в котором говорилось, что в Петрограде Временное правительство низложено.
В начале ноября 1917 года почтмейстер Барбашин села Алексеевка принял телеграмму из центра с сообщением о свершении социалистической революции и образовании советского государства во главе с В. И. Лениным.
Алексеевский краеведческий музей. Картина местного художника - самоучки Ф.Я. Ильина, участника ВОВ. « М.И. Титов провозглашает Советскую власть в Алексеевке».


Вечером 25 октября под председательством В.В. Куйбышева состоялось объединенное заседание Советов, а в 6 часов утра 27 октября была принята большевистская резолюция о переходе власти в руки Советов. Таким образом, Великая Октябрьская социалистическая революция в Самаре победила мирным путем, без вооруженного восстания.
Вслед за Самарой стала устанавливаться Советская власть в уездных городах, волостях селах и рабочих поселках.
В первые дни Советской власти в Бузулукском уезде образовался уездный комитет РСДРП, Совет рабочих и крестьянских депутатов. Созданные партийные и советские органы начали осуществлять руководство волостями.
Алексеевский волостной Совет наложил принудительный налог на сына А.П. Сапрыкина - А.А. Сапрыкина, вступившего во владение поместьем после смерти отца. А также на Кузнецова, Пиненкова по 50 000 тысяч рублей, а на других, менее богатых, - по 25 000 - 10 000 тысяч рублей. Все они выплачивать налог отказались. Тогда Алексеевский волостной Совет заключил их под стражу, а в счет погашения налога конфисковал имущество. Семьи крупных землевладельцев переселили в помещения, где раньше жила прислуга и работники. А крестьян разместили в апартаменты господ, куда их не всегда допускали на порог.
По указанию М.В. Титова комиссару И.В. Литвинову было поручено взять под контроль Советской власти частный банк Пчелина, на что тот дал отпор:
«- Вон, грабитель!»
К председателю подоспели члены правления банка: С.Смирнов, С. Еланский, Я. Куделин и бухгалтер В.Сараев. Они не подпускали Советы ни к документам, ни к кассам. Шумели до тех пор, пока И.В. Литвинов не ввел в помещение банка своих вооруженных дружинников.
В истории села Алексеевка ноябрь 1917 года стал знаменательной вехой: образовалось сельская ячейка РСДРП(б). В нее вошли: М.И. Титов, В.Е. Львов, И.В. Литвинов, Л.А. Чаплыгин, С.С. Литвинов, М.Т. Ширяев, П.Е. Пешков. Секретарем ячейки избрали В.Е. Львова.
Коммунисты в волости создали красную милицию, начальником милиции был назначен большевик В.Дмитриев, присланный по просьбе М.И. Титова из губернского города. Милиция принялась энергично противостоять нарушителям общественного спокойствия.
В большом деревянном доме, ранее принадлежавшем кулаку Белову, на бывшей Молоканской улице открыли клуб коммунистов. Здесь всегда было людно: мужики узнавали новости, делились мнениями о делах Совета, слушали беседы и доклады по текущему моменту, обсуждали «Декрет о земле».
Аграрная программа, принятая на III (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) в 1917 г., включала выдвинутое ранее требование конфискации помещичьей и национализации всей земли. Растительное и последовательное доведение до конца задач революции открывало возможности для перехода к социалистическим преобразованиям - коллективной обработке земли, организуемой на базе бывших помещичьих имений, созданию крупных домохозяйств, которые велись бы за общественный счет.
Весной 1918 года возник жизненный посыл утолить крестьянскую жажду земли. Каждому желающему было дано право получить надел с расчетом 3 десятины на едока. Для М.И. Титова и его сподвижников открылась печальная правда: земли - то вдоволь, да что с ней делать?.. Инвентарь, тягловая скотина, которые были конфискованы у торговцев и помещиков, не перекрывали потребность всех бедняков и батраков. Поэтому большая часть национализированной земли в 1918 году осталась непаханой.
6 июня 1918 года негласно в Самаре был создан Комитет членов Всероссийского учредительного собрания - Комуч. На Волге против Советской республики поднялись чехословацкие части, которым было разрешено в виду существовавшего тогда русско - германского фронта вернуться на Родину через Владивосток. 8 июня 1918 года Самара была занята мятежными иностранцами и воспрявшими учредиловцами.
26 июня 1918 года пал Бузулук. Власть в уезде сосредоточилась в руках Уполномоченного Комуча. Перемены в уезде и в Самаре нашли резвый отзвук в Алексеевке. Комитетчики рвались к управлению селом и волостью. Главная цель - «изничтожить» Советы. По просьбе комитетчиков штабс - капитан Стригин привел конников к зданию волисполкома, где арестовали М.И. Титова и С.С. Литвинова, а затем увезли их в уезд.
Сельчане пытались спасти председателя Совета и послали гонца. Но гонец опоздал: белоказаки в ночь на 24 июня 1918 года расстреляли Максима Ивановича Титова.
Но память о нем на селе жива и по сей день, его именем было названо одно из крупных сельхозпредприятий Алексеевки - совхоз имени Титова, одна из улиц носит его имя, в центре села стоит памятник М.И.Титову.
использованы материалы http://alekseevka-neo.ru/ocherk.htm
Историко-краеведческий музей муниципального района Алексеевский Самарской области, Самарская область, Алексеевский район, с. Алексеевка, ул. Советская, д. 42 и 44 .
Алексеевский краеведческий музей основан по инициативе первого секретаря РК КПСС Щелкаева Ивана Прокофьевича общественностью района во главе с краеведом Афанасьевым Иваном Петровичем 20 марта 1987 года. Статус государственного получил в 1999 году. 2 декаьря 2011 г. МУК "Алексеевский краеведческий музей" переименован в Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Историко-краеведческий музей" муниципального района Алексеевский Самарской области.
В фондах музея хранятся предметы быта, в том числе из усадьбы Л.Н. Толстого, палеонтологические находки(кости мамонта и шерстистого носорога), архивные документы, предметы декоративно-прикладного искусства (ажурная лоза) и др.
Временно закрыта для посещений. Музей закрыт для посетителей 14 сентября 2015 г, Требуются средства на капитальный ремонт.
Хорошо бы его отремонтировать к 2018 году.

революция, краеведение, коммунисты, 1917

Previous post Next post
Up