(продолжение...)
Фото: Иван Хахалин
СМИ: На федеральном уровне появилась инициатива о том, чтобы запреть госкомпаниям финансировать спортивные команды. Вы писали в Твиттере о том, что поддерживаете идею. Не кажется ли вам, что это вызовет смерть одного из спортклубов Омской области?
Андрей Голушко: Этот твит заканчивается вопросом. Вопрос в том, что сама идея абсолютно правильна, потому что мы через какое-то время должны прийти к тому, что никакие госкомпании не будут финансировать спорт. Это перевернутая экономика, только в экономике с метастазами возможно такие истории, как у нас, когда госкомпании соревнуются друг с другом в покупке дорогостоящих игроков. Им легко это делать, это не их деньги, это деньги наши с вами. И никто из нас не уполномочил эти госкомпании тратить деньги на вливание сотен миллионов долларов в финансирование профессионального спорта.
Я уверен, что когда-то мы придем к тому, что должны быть спонсоры, которые неравнодушны к тому или иному виду спорта, должен быть нормальный менеджмент у профессиональных клубов, они должны сами зарабатывать деньги. Но госкомпании в этом участвовать не должны. Но в том виде, в котором внесена эта законодательная инициатива, она вызывает у меня много вопросов. Потому что мы очень любим крайности: любо у нас этого спорта нет вообще и мы на него не тратим деньги, либо: «Кого хотите? Ягра? Ягра купим. Хотите Халка? Халка купим. Да мы все купим!». Рубить топором иногда эффективная вещь, но не всегда. Если мы примем закон в той редакции, в которой он внесен, лет так на пять будет полный провал в профессиональном спорте. В частности, это коснется «Авангарда», потому что никакой бюджет Омской области не сможет финансировать команду на таком уровне, а даже если бы и смог, это было бы неправильно. У нас нет таких примеров, как Сергей Галицкий, владелец «Магнита», который содержит не только спортивную команду «Краснодар», которая успешно играет в Премьер-лиге, но и спортивную академию, самую мощную в стране, по подготовке футболистов, начиная с пяти лет. Это все создано на его личные деньги, а не на деньги «Магнита». Было предложение, чтобы я вошел в соавторы этого закона, но я в таком виде не готов его поддержать. Я предлагал другую вещь: давайте мы как факт закрепим невозможность финансирования госкомпаниями профессионального спорта, но дадим переходный период. Чтобы все знали, что есть три-пять лет, и "те, кто не спрятался, я не виноват". За эти пять лет каждый спортивный клуб должен найти для себя способ существования - привлечь ли спонсоров, продавать ли атрибутику, снизить ли свои издержки, сейчас завышенные в разу. Авторы закона пошли по более радикальному пути, поэтому часть сенаторов, в том числе и я, в таком виде закон не поддержали. И я уверен, что он в такой версии не пройдет. Но тема актуальная, и надо думать над этой историей. За «Авангард» я сам переживаю, имею к нему прямое отношение с 1995 года, поэтому очень не хочу, чтобы он перестал существовать.
СМИ: Культурная политика - прерогатива министра культуры Лапухина. Но если оглянуться на прошедший год, у вас была собственная разветвленная программа в этой области. А что в будущем году?
Андрей Голушко: Я поправлю - ничего собственного у меня не было. Все, что мы делали, мы делали с правительством Омской области и с Лапухиным вместе. У нас идеальное взаимодействие и с министрами, и с правительством, и с губернатором. Все проекты, в которых я принимаю участие, мы делаем вместе с ними. В будущем году у нас будет «Утренняя звезда». Теперь это федеральный проект, 1 июня Первый канал будет, как они обещают, несколько часов вести трансляцию с большого федерального гала-концерта, в котором омские ребятишки обязательно будут принимать участие. В 2014 году пройдет уже третий этап проекта по всей стране. В этом году он был в 10 регионах. У нас будет очень яркий второй фестиваль «Движение» с несколькими очень любопытными премьерами. Не хочу забегать вперед, но это будет интересно. У нас несколько важных культурных строек - после Нового года будут торги по «Галерке». Скучно не будет. Я не хочу говорить о неких мифических прожектах. Я говорю о фактах, которые есть. Есть некоторые задумки, как только они реально во что-то выльются, я обязательно вам скажу.
СМИ: 1 декабря День рождения отмечали не только вы, но и «Единая Россия». Она моложе вас, ей всего 17 лет. Что вы могли бы пожелать Александру Артемову из того, чего ему не хватает?
Может быть, ему уже пора уйти красиво, как вы считаете?
Андрей Голушко: Что бы ни говорили, я - член «Единой России». К большому моему сожалению, в нашей партии, как и в любой большой организации (а у нас больше двух миллионов членов) нельзя избежать того, к нам попало представьте себе 0,1% негодяев. Это 20 тысяч тех, которые являются вашими клиентами, про которых вы пишите, тем самым накладывая большую кляксу на всю «Единую Россию». Партия просто очень большая, а никакая большая организация не избежит попадания в нее жуликов. К сожалению, это факт. Что касается омской партийной организации, я не вхожу в региональный политсовет, к ее деятельности не имею отношения, но понимаю, что в Омской области сменилась эпоха. И мне кажется, в омском отделении «Единой России» не совсем правильно на это реагируют. Они поняли, что правила, которые были - их сейчас нет, а к новым они не совсем приспособились. Я надеюсь, они поймут, что от них нужна большая активность, нужны не рапорты, не фантасмагория, не имитация деятельности, а реальная инициатива, продвижение идей. Если они не способны будут трансформироваться, тогда случится то, о чем говорит многоуважаемый «Бизнес курс», и кому-то с кем-то придется меняться. Но я хочу надеяться, все будет хорошо у омской организации.
СМИ: В поселке Ключи сейчас пайщики бывшего совхоза «Овощевод» клянут вас. Кому выгодно распространение негативной информации вокруг вашего имени? Вы считаете, что «Акция» - добросовестный покупатель?
Андрей Голушко: Я уверен в том, что «Акция» - добросовестный приобретатель. Я сам юрист и очень внимательно читаю все документы. Там были разбирательства, судебные рассмотрения пять-семь лет назад. Сейчас там есть две истории. Первая - история несчастных обманутых людей, которых на самом деле предыдущие хозяева в конце 90-х начале 2000-х или обманули, или получилось у них что-то плохо. В результате люди потеряли что-то, предприятие обанкротилось. Таких историй, к сожалению, у нас много, их не избежать. С этими людьми надо решать, как им помочь, поддержать их. И есть вторая история, в которой появляются некие прохиндеи, которые вначале приходят в «Акцию» и говорят: «Денег дайте! Мы будем как-то локализовать этот негатив». Им не дали. Они идут к людям и говорят: «А теперь вы нам заплатите. Мы от вас будем столько-то процентов иметь». То есть людей просто используют. С прохиндеями ничего общего мы не желаем иметь и общаться с ними не будем. Писать и обращаться куда-то - это их право. В покупке «Сибагрхолдинга» никакой темной истории нет, там совершенно внятная процедура в соответствии с действующим законодательном. Я бы на другое внимание обратил: предприятия, когда его холдинговая компания покупала, по сути не было. Там были разрушенные теплицы, замороженный полностью урожай, покрытые льдом и инеем помидоры и огурцы, по сути - просто разруха. И судьба предприятия была печальной. Посмотрите, что было сделано за три-четыре года. Мне нравится, как работают наши менеджеры.
СМИ: Кто приходил в «Акцию»?
Андрей Голушко: Кто сейчас там инициирует все? Есть группа прохиндеев, которая оказалась, кстати, очень востребована некими нашими уважаемыми изданиями.
СМИ: Если вы хотите, чтобы о вас хорошо писали газеты, то их надо купить.
Андрей Голушко: Я не хочу, чтобы про меня хорошо писали газеты. Я хочу, чтобы про меня неправду не писали.
СМИ: Мы пишем так, как мы видим ситуацию. Вам не кажется, что там против вас работают не прохиндеи, а более серьезные ребята?
Андрей Голушко: Мне не кажется.
СМИ: Вы будете лоббировать в следующем году какие-то предприятия в Шербакуле?
Андрей Голушко: Я готов лоббировать в Шербакуле все, что угодно. Я только пока не очень придумал, что там можно сделать. Но думаю об этом упорно, и что-то мы туда приведем. Мы обсуждаем это и с шербакульскими предпринимателями, и с руководителями хозяйств. Что-нибудь обязательно сделаем.
СМИ: Глава Шербакуля на повышение ушел. Вскоре в районе выборы. Будете как-то участвовать в этом? Не сами, а своего человека двигать.
Андрей Голушко: Вы зря смеетесь, я, может быть, когда-нибудь сам приеду в Шербакуль. Где я еще найду место, где за меня 98% проголосуют? У нас с моими земляками взаимная любовь. Может, на старости лет и приеду. Но пока я считаю, что могу больше пользы принести там, где работаю. К предстоящим выборам главы района у меня такое отношение: я внимательно смотрю на тех, кто будет выдвигаться, и обязательно поддержу кого-то.
СМИ: А если выборы губернатора будут в следующем году, осенью?
Андрей Голушко: Я думаю, никаких выборов следующей осенью не будет. Губернатор избран на пять лет. С чего вы решили, что должны быть выборы?
СМИ: По косвенным признакам - птицы полетели на юг, ЛДПР зашевелилась.
Андрей Голушко: Я не могу по таким приметам выстраивать свою позицию.
СМИ: Есть много примет. Например, сосредоточение пиарщиков.
Андрей Голушко: У нас, по-моему, этих признаков, вроде летающих птиц и сосредоточения пиарщиков в отношении срока ухода Леонида Константиновича было немало последние лет 15. Он раз десять только послом в Казахстан уезжал. И пиарщики были, и птицы летали, и даже падали. А свое, что считал нужным, Леонид Константинович отсидел. Поэтому я на птиц и ЛДПР не очень ориентируюсь. Я ориентируюсь на настроения действующего губернатора, на законодательство, на срок, который установлен. Я думаю, что свой срок, как минимум, губернатор отработает, и дальше будет сам принимать решение.
СМИ: Как опытный политик что бы вы пожелали Виктору Назарову? Может, дали бы свою экспертную оценку каким-то его отрицательным, слабым сторонам? И положительным тоже.
Андрей Голушко: У меня нет дефицита общения с ним. Я все, что считаю нужным, ему говорю, и вижу, что он меня слышит. Он один из самых порядочных и приличных людей, которых я знаю. Искренних, порядочных, которые никогда не подведут и не обманут, не сподличают, которые очень искренне и болезненно переживают за все удачи и неудачи, даже излишне переживают. То, что он не готовился последние 50 лет к этой должности, вы все знаете, понимаете. Но мне кажется, он все больше и больше подходит к этой статусу - быть губернатором - не просто формально, но и фактически. Я уверен, что у него все получится. Что касается недостатков, я что-то вижу, замечаю и говорю о них открыто. Мне кажется, у нас есть некая чехарда в региональном правительстве. Когда такое было, чтобы у нас за полтора года по три министра менялось в одном и том же министерстве? Проблема такая существует. Но эта проблема опять же возникла потому, что не было у него готовой команды, с которой бы он пришел, все бы расселись тут же по местам и в понедельник утром начали чудесно работать. Он оказался в тех реалиях, в которых оказался. Поэтому где-то есть какие-то кадровые ошибки. Но я уверен, что все у него получится. Вам же Леонид Константинович всем обещал, что вы насладитесь новым стилем будущего руководителя. Так и есть - все же поменялось!
СМИ: Как оцениваете перспективы подписания трехстороннего соглашения по «Омскэлектро». «Акция» проявляла интерес к этому активу.
Андрей Голушко: Что вы из меня внука бабки Ванги хотите сделать? Я не знаю. Может, оно будет подписано, может, нет. Моя роль в истории с «Омскэлектро» была простая. Ко мне летом прошлого года Двораковский обратился с просьбой предотвратить банкротство компании в связи с тем, что МРСК собиралась ее обанкротить. Я устроил так, что федеральная «МРСК» скомандовала «МРСК Сибири» не банкротить «Омскэлектро». Этим моя роль там и была ограничена. На просьбу мэра я откликнулся, у них была встреча с председателем совета директоров «МРСК», после которой было принято решение не банкротить «Омскэлектро». Если бы этого решения не было, мы бы давно уже забыли о существовании этой компании. То, что происходило дальше, чудные какие-то вещи, странные, - посмотрим, чем они закончатся. Я надеюсь, что компания останется муниципальной, потому что во всех предложениях, которые были от Калинина и обсуждались в горсовете, был главный принцип - имущество должно остаться городским. Есть вопросы управления, аренды. Но имущество остается в городской казне. Чем дело закончится сейчас? Надеюсь, что правительство не даст предприятие обанкротить. Но у мэра ведь 23 млрд инвестиций есть, он не знает куда их деть. Вы же сами писали все про это.
СМИ: Ваш политический прогноз на следующий год для Омской области? Стоит ли ждать каких-то изменений?
Андрей Голушко: Я очень надеюсь, что нет. Я вообще не большой любитель переворотов, резких движений, Майданов. Я всего этого боюсь. Вы люди молодые, вы с этим не сталкивались. А я на рельсах стоял в окружении мамашек беременных, в сорокатысячной толпе перед зданием областной администрации неделю жил. Не нужно нам никаких политических потрясений. Ничего позитивного ни на каком митинге, ни на какой демонстрации не происходит. Это все не созидательные вещи, это вещи, которые разрушают. Позитивное рождается другими методами - спорами, обсуждениями, диспутами, убеждениями в позиции друг друга. Это работает. А всякая иная политическая активность… Не дай Бог в Омской области что-то такое будет происходить. Формально у нас политический сезон в 2012 году закончился: горсовет, Заксобрание избраны, мэр избран, губернатор вступил в должность. И мы живем в этом режиме. Да, у нас будут локальные кампании: выборы глав, сельских администраций, - но я не думаю, это вызовет какие-то потрясения. Хотя для вас, пишущих, думаю, событийного ряда хватит.
СМИ: Вы считаете, что мэр тоже останется? Просто люди же им недовольны были очень часто в этом году.
Андрей Голушко: Знаете, я тоже иногда недоволен этим мэром. Я очень недоволен тем, что они профукали 300 миллионов рублей на капитальный ремонт. Я очень недоволен, что вместо двух миллиардов по Омской крепости они умудрились аж на 503 миллиона объектов написать. Но это не значит, что я должен завтра идти против команды Двораковского с плакатами и лозунгами «Под суд!». Мы с ним работаем, мы пытаемся конструктивно взаимодействовать. Его избрали омичи, как избрали - я не хочу оценок давать, но тем не менее, он сегодня действующий мэр. Вот когда я приду к какому-то тупику и скажу: «Все, я руки опускаю, и больше я, как сенатор, отвечающий за определенный блок вопросов, с этим мэром не могу взаимодействовать». Вот тогда я об этом и скажу. Но пока это совсем не так. При всем при том, что я не всем доволен. Я считаю, что у нас очень рыхлая городская администрация. Не та у нас ситуация, чтобы можно было позволить себе невовремя готовить документы, проектно-сметную документацию. Мы не можем терять федеральные деньги, по которым решения приняты, которые в строчках стоят, а мы их не получаем, потому что у нас какие-то чиновники умудряются вовремя не подготовить проектно-сметную документацию. Какое-то там сонное царство. Я очень хочу их убедить с историей Омской крепости, чтобы у них с Тилем загорелись глаза. Я говорю ему и Тюлю: «У вас не будет ни второго, ни третьего, ни пятого срока. У вас есть один срок. У вас есть возможность благодаря нам с губернатором оставить после себя след в этом городе. Все забудут, все проедут, а это останется, и вы будете ходить на старости лет, палочкой стучать и показывать: «Мы сделали, мы сделали». Но не горят глаза у них пока. Ничего, будем настойчиво, кропотливо, ежедневно пытаться их на это подзажечь.
СМИ: Как оцените деятельность второго сенатора от Омской области - Игоря Зуги?
Андрей Голушко: Очень старательно работает. Нормальный сенатор, никаких нет к нему претензий и обид. У него своя ниша, он придумал тему, направление, и занимается ими. Я хочу, чтоб у него все получилось. Есть вопросы голосования в СФ, принятия решений, по каким-то вопросам у нас позиция расходится, но это же не значит, что наши хорошие отношения зависят от того, всегда мы одинаково принимаем решения или нет. Нет, мы на многие вещи по-разному реагируем, у каждого есть право на свое мнение. Мое право ограничено депутатами Законодательного собрания, которые меня направили в СФ, его право ограничено должностным лицом, которое его туда назначило, - губернатором Омской области. Пока ни губернатор, ни Законодательное собрание к своим сенаторам претензий не предъявляли. Надеюсь, и не будут.
Евгений Комаров: Спасибо за подробные комментарии. Будем рады видеть вас снова в следующем году с новыми интересными новостями.
Андрей Голушко: Большое спасибо. Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Будет у вас много тем в следующем году, по крайней мере, свою долю, свой вклад в это я вам внести обещаю.