Проклятье Дурина или Почему все-таки гномы покинули Морию?

Oct 17, 2018 13:56


Недавно пересматривал трилогию Джексона в очередной раз, на этот раз - уже много лет спустя, и на этот раз задумался над вещами, которые ранее не вызывали вопросов. Одним из таких вопросов был такой: Почему гномы покинули своё королевство Казад-Дум и переселились в другие места на многие столетия? Ответ очевиден, скажет любой и моментально вспомнит про это:



Проклятье Дурина с Гендальфом на мосту

Да, это то самое «Проклятье Дурина» - балрог, которого местным гномам не посчастливилось разбудить примерно в 1980 году Т. Э.. Выглядит устрашающе, не правда ли? Действительно, когда человек, незнакомый с трудами Толкина, или знакомый поверхностно, видит фильм Братство кольца и сцену с «битвой на мосту» впервые, то никаких вопросов касательно того, почему гномы бросили свой подземный город-государство не возникает - всё кажется ясным само собой. Как убить такое?? Огромное, страшное, покрыто пламенем, в руках огненный меч и огненный бич огромных размеров. От такого гному остается лишь бежать куда подальше. Даже Гендальф, будучи искусным магом, майар по расовой принадлежности (т.е. тем же, кем собственно и является сам балрог), с трудом сражается с ним и сражает его лишь ценой собственной жизни. Казалось бы, никаких вопросов быть тут не должно. Но...они есть. Для этого, нужно немного больше ознакомиться с вопросом. Итак, начнем с того, кто же такие балроги, к которым и относился морийский товарищ:


Балроги (они же: валараукар - «могучие демоны») - майар, находящиеся на службе у Мелькора (для простоты понимания - самый мощный антагонист всего легендариума, Саурон - один из его бывших соратников, но далеко не самый мощный). Они - его гвардия и телохранители, а иногда выступали и как военачальники (например при нападении на Гондолин). Описываются они как « высокие и обладающие устрашающей внешностью существа, способные окутывать себя огнём, тьмой и тенями. Они часто были вооружены огненными бичами со многими хвостами, а также иногда использовали длинные мечи. Сердца  их  пылали огнем, но мрак был их облачением и ужас предшествовал им». Также есть эпизод, говорящий о том, что именно балроги помогли Мелькору прогнать Унголиант, с которой тот не смог справиться в одиночку. Главным среди них был Готмог.

Что тут скажешь - ужасные товарищи, просто ужас. Именно от их рук погибли такие великие воины эльфов как Феанор и Фингон. Однако, в обоих случаях у балрогов было численное преимущество, а эльфы - были уже уставшими от долгих схваток. Давайте посмотрим оба эпизода:

вышло, что далеко оторвался он (Феанор) от головного отряда; и, видя это, прислужники Моргота остановились и дали бой, а из Ангбанда на помощь им подоспели балроги. Там, у границ Дор Даэделот, земли Моргота, был окружен Феанор, а с ним и немногие его друзья. Долго сражался он, не ведая страха, хотя огненное кольцо сомкнулось вокруг него и нанесли ему многие раны; но наконец Готмог, Предводитель Балрогов, поверг его на землю. Там встретил бы смерть Феанор, если бы в тот час не явились к нему на помощь сыновья его с подкреплением; и балроги оставили его и вернулись в Ангбанд (далее Феанор умирает от ран).

Кстати, чуть позже они же берут в плен и его старшего сына:

и в нем были балроги. Маэдрос попал в засаду, весь отряд его перебили, он же по повелению Моргота был захвачен в плен живым и доставлен в Ангбанд.

А на западном участке на Фингона и Тургона хлынул поток врагов, втрое превышающий поредевшие рати эльфов. Был там Готмог, Предводитель Балрогов, войсководитель Ангбанда: его армия черным клином врезалась между эльфийскими воинствами, отбросив Тургона и Хурина к Топям Серех, а Фингон оказался в кольце врагов. И бросился на него Готмог: мрачная то была встреча. И вот Фингон остался один среди поверженной своей дружины, и бился он с Готмогом, пока не подобрался сзади еще один балрог и не захлестнул его огненной плетью. Тогда Готмог зарубил Фингона своим черным топором

Также, данный товарищ пленил Хурина, чья Y-хромосома (за минус мутации, но учитывая небольшое число поколений этим можно пренебречь) все ещё оставалась даже в Т. Э. у Элронда и его сыновей, например:

Хурин пал, погребенный под тяжестью их тел. Тогда Готмог связал его и, насмехаясь, потащил в Ангбанд.

В общем, 1 на 1 эти мощные граждане выходить побаивались, не смотря на их огромную мощь. И не зря, ибо, читаем мы дальше как умер этот самый Готмог:

Туора оттеснили к фонтану и там его сбил с ног Готмог, владыка балрогов и предводитель войск Ангбанда. Но Эктелион, мертвенно бледный и с весящей плетью рукой, встал и заслонил собою Туора. Эктелион ударил Готмога мечом, но был ранен уже в правую руку и выронил оружие. Готмог уже занёс бич для удара, однако Эктелион прыгнул на него и вонзил в грудь балрога остриё своего шлема, а ноги врага обвил своими. Готмог взвыв упал и они вмести скатились в глубокий фонтан где демон нашёл свою смерть, но и Эктелион погиб, утонув под тяжестью своих доспехов

Почему Эктелион был «мертвенно бледный», да потому что незадолго до этого с ним случилось вот что:

В том бою Эктелион одним ударом убив двух военачальников орков и их лучшего воина, Оркобала. Тем не менее, Эктелион был ранен в левую руку огненным мечом одного из балрогов и потерял сознание.

Спросите, может просто этот Эктелион был очень могучий воин? Ну вообще, не последний конечно, но явно не в топ 10. Давайте лучше обратим внимание на сам момент убийства Готмога - предводителя балрогов: он умирает от удара шлемом в живот, нанесенного раненым эльфом, едва пришедшим в себя после потери сознания. А потом падает в фонтан и тонет. Ну как-то довольно просто. Во-первых, из этого следует что балроги не носят доспехи - в ином случае никакой сильной раны шлемом бы нанесено не было, во-вторых, что они могут утонуть, а в-третьих, что они не настолько высоки, иначе головой бы ему достали лишь до ног, а не до более важных органов.

Отсюда сразу же следует ряд вопросов формата: тогда если его так легко убить, почему бы не расстрелять его из луков, а лучше баллист с большими железными стрелами???  Ну или всегда можно кинуть копье, а лучше два, а лучше - 52.

Но это не единственный павший от рук эльфов балрог. Вот буквально через часы после этого умер ещё один:

Поединок был долгим и упорным. Согласно преданию «Падение Гондолина», Глорфиндел сумел поразить соперника в брюхо, но в падении балрог схватился за длинные светлые волосы эльфа, утянув его за собой в обрыв. Глорфиндел погиб при падении.

В общем, все три убийства балрогов имеют нечто схожее:

а) убившие балрогов умирают не от самих балрогов, а от падения куда-то вниз.

б) балрогов всегда откуда-то сбрасывают

У историй про Эктелиона и Глорфинделя общее то, что они поражают балрогов в живот. У историй Глорфинделя и Гендальфа - то, что падающий балрог утаскивает их за собой.

Заметим, что в этих случаях с балрогами - майар, сражаются простые эльфы. Возможно, что даже без магических способностей (в отличии от Гендальфа), по крайней мере применение ими магии не описано.

Теперь уже как-то не выглядят эти создания так устрашающе, верно?

Но это ведь эльфы - скажете вы, а гномы - что они то могли бы сделать в с балрогом, они ему и до пуза не достанут (баллисты, арбалеты, луки, метательные снаряды вроде копий пока оставим в стороне - это уж слишком очевидный вопрос). Обратимся снова к тексту «Сильмариллиона», возьмем эпизод битвы «Бесчетные слезы»:

Дольше всех восточных армий выстояли гномы Белегоста; за то прославлены они в веках. Ибо наугрим выдерживали огонь лучше, нежели эльфы или люди; к тому же в обычае их было надевать в битву огромные устрашающие маски, и маски эти сослужили гномам хорошую службу, защитив от палящего дыхания драконов. Если бы не наугрим, Глаурунг и его племя сожгли бы уцелевших нолдор. Но гномы окружили разъяренного дракона тесным кольцом, и даже прочная драконья броня не вполне защитила чудовище от их могучих топоров. Когда же Глаурунг в ярости поворотился и поверг на землю Азагхала, правителя Белегоста, и подмял его под себя, последним своим ударом Азагхал вонзил кинжал ему в брюхо и ранил его; и Глаурунг бежал с поля боя, и все злобные твари Ангбанда в панике последовали за ним. А гномы подняли тело Азагхала и вынесли его из битвы: медленно шагали наугрим и низкими, глубокими голосами пели погребальную песнь по обряду своей страны, и не обращали внимания на врагов; и никто не посмел остановить их

Кто такой это Глаурунг? Ну вообще - это отец всех драконов (правда летать он не умел), зато был покрыт «прочной броней» и изрыгал огонь. И вообще, принес немало бед. Вот, как описано его второе появление:

Прямо перед надвигающейся огненной стеною полз Глаурунг золотой, отец драконов, в расцвете своей мощи; за ним следовали балроги, а дальше надвигались черные полчища орков

В общем, очень серьезный товарищ. А гномы, как мы видим из описания - мало того что не разбежались в панике, но и оказали ему довольно серьезное сопротивление. А ещё они «выдерживали огонь лучше эльфов». Т.е. дыхание дракона не изжарило их всех до единого а они бегали вокруг него и тыкали по нему своими секирами и кинжалами. Так что гномы не так просты, как кажутся. Но мне скажут - ну это гномы Белегоста, а там гномы Мории - они тупенькие. Гм, но вообще, после затопление Белерианда гномы Белегоста и ушли в Морию. А потом ещё и вернулись. То есть некая преемственность воинских традиций и доспехов должна была сохранится, особенно учитывая, что средняя продолжительность жизни гнома 250 лет. За это время можно успеть рассказать следующему поколению как жить. Да и письменность у них вообще-то тоже была. И грамотность судя по всему тоже.

Из всего вышеизложенного следует, что, в принципе, балроги не являются настолько уж непобедимыми, а гномы не являются настолько уж слабыми. Дальше вспомним другие детали. Что такое Казад-дум? Это город гномов в штольнях внутри под тремя горами - Келебдилом, Карадрасом и Фануидолом, где в течении тысячелетий (а Казад-дум был населен ещё с П. Э.)   гномы добывали особый металл (хотя скорее это некий природный сплав) - мифрил, которого нигде в Арде кроме этих мест не было и из которого получались шикарные доспехи (помните кольчужную рубашку Фродо?). В общем, что такое штольни внутри гор? Это продолбленные внутри породы проходы и залы. Как мы понимаем, размерами гномы и балроги немного отличаются, поэтому логично предположить, что далеко не все двери и проходы в Казда-Думе вообще были доступные балрогу.  Мало того, гномы умели делать отличные каменные двери, помните:



Магические ворота, открываются по произношении секретной фразы (до таких технологий мы и сегодня едва дошли). А это - примерно 1300-1400-ые годы В. Э. Ворота каменные. На первый взгляд они конечно хлипкие, и каким-нибудь тараном их вполне можно вынести. Но, вообще-то, их не смог преодолеть даже Саурон во дни своей мощи вместе с кольцом всевластья:

Саурон решил не преследовать Элронда, обратился на гномов м эльфов Лоринанда и отбросил их назад; но Врата Мории захлопнулись, и войти внутрь Саурон не смог. С тех пор он навсегда возненавидел Морию, и оркам было велено всячески преследовать гномов.

Это события 1697-1700 годов В. Э. Саурон находился в Эриадоре с огромными армиями, и всеми кольцами (ну за исключением трех эльфийских и скорее всего, без кольца Дурина III: Келебримбор дружил с гномами Мории, а Дурин воевал с Сауроном, поэтому сомнительно что Келебримбор не отдал ем кольцо сам, зато он принял его от Саурона. Точных указаний в текстах профессора нет) - и при всем этом не смог выбить эти ворота и войти в Казаз-Дум. Ну есть конечно вариант, что он не видел в этом смысла и решил оставить гномов «на вкусное» после разгрома Линдона. Или боялся бегать за гномами по темным лабиринтам внутри гор, где они знают каждую пещеру и могут заманить в какой-нибудь зал и обрушить выходы.

Ок, может быть тогда барлог действовал очень быстро и неожиданно, и раздал всем люлей ещё до того, как гномы успели среагировать?

Хм, ну вот что мы можем прочитать:

оно (барлог) убило короля Дурина 6 в том же году и в следующем году - Наина, его сына.

Ммм, ну что-то он не сильно спешил. И вообще, почему он убивал королей? А остальных? Нет, ну может быть про остальных просто ничего не написано, даже пары слов вроде «короля и множество храбрых гномов». Зато написано что остальные гномы скоро покинули Казад-дум. Насколько скоро, правда, не ясно. Однако, интересен ещё один факт:

«исчерпав более доступные мифриловые жилы, стали копать слишком глубоко»

Т.е. появлению балрога предшествовало истощение рудных мифриловых жил - самого главного источника богатства и процветания Казад-Дума. Довольно очевидным, является, что любое гномье подгорное поселение просто обязано вести активную торговлю с людьми на поверхности, просто по той причине, что им нужно что-то кушать, чем-то обогреваться и во что-то одеваться. Даже если заниматься подземным животноводством - все равно нужно покупать корма. Я уж не говорю про лес (возможно гномы сами его рубили, выходя на поверхность, недаром же были созданы энты). Но без еды даже гному долго не протянуть, поэтому торговля формата: металл/изделия из металла  в обмен на соль/мясо/хлеб/ещё что-то - обязательна. Если мифрил кончился, то что тогда продавать? Есть ещё хороший вопрос  - кому?

Давайте посмотрим, а что было в окружающем гномов мире в это время?

1974- Конец Северного Королевства. Король-Чародей опустошает Артедайн и захватывает Форност.

1975- Арведуи тонет. Король-Чародей разбит в битве при Форносте.

1976 - Аранарт становится вождем дунэдайн (вождем, не королем, Арнора больше нет даже в виде Артедайна) - править то не кем. Знаки власти королей передаются на хранение Элронду.

1977- Фремгар уводит эотеод (будущих роханцев) на север, к верховьям Андуина.

Вот такая картина. Вроде бы все нормально - Ангмар пал, приперлись роханцы. Но, людей то в Эриадоре почти не осталось, эотео - нищеброды, у них ничего нет, ну потом он конечно убьют дракона, но гномы итак посчитают эти сокровища своими и пойдут с ними воевать. Тут не до торговли. Эльфам мифрил уже не нужен, скорее всего, так как числом они увеличились не сильно, а за тысячелетия могли одеться в митрил с ног до головы (чего, однако, мы не наблюдаем, что странно).

Ещё странным является то, как быстро орки подходят к восточным вратам Мории и заселяют её (тут тоже интересный вопрос - как?? Неужели уходящие гномы не замуровали её такими же воротами, чтобы туда не входил кто попало? Значит - через какие-то пещерные проходы, хотя гномы должны были знать их все, учитывая сколько они там жили).

Смотрим такой пассаж (об «Амроте и Нимродэль»):

жила она в одиночестве у водопадов реки Нимродэль, которая названа в ее честь. Но когда в Мории пробудился Ужас и гномы были изгнаны оттуда, а вместо них там поселились орки, Нимродэль в страхе бежала на юг, в незаселенные земли [в 1981 г. Третьей Эпохи]. Амрот бросился искать ее, и наконец нашел - на окраинах Фангорна, что в те дни были гораздо ближе к Лориэну. Она не смела войти в лес, потому что ей казалось, что деревья грозят ей.

Обратить внимание на это место стоят хотя бы по тому, что эльф-нандор, которые «превосходили всех прочих эльфов знаниями обо всем живущем: о деревьях и травах, птицах и зверях» удивлена встречей с «деревьями», т.е. эльф из тех, которые в этих местах живут с эпохи древ (О_о, это примерно уже 6 тыс. лет) - не знают об энтах, которые живут там лишь чуть дольше? Серьезно? Хотя тут сама личность девушки немного странная, если читать её дальнейшие «приключения». Но вернемся к обсуждаемому вопросу -  тут точный год не указан, но случилось это примерно в:

Это было во дни короля Эарниля Второго, предпоследнего короля Южного Королевства, и в его землях было неспокойно. [Эарниль II правил в Гондоре с 1945 по 2043 г.

Значит, орки пришли в Морию лет за 150-200. Это вроде как много, по нашим меркам. Но не по меркам Арды. Тем более, что вокруг все было вроде как заселено - в долине Андуина жили хоббиты и эотеод, рядом Лоринанд. Как так? Значит - это была целенаправленная колонизация с большими силами, ну или всем окружающим было безразлично что мимо них  в Морию идут орки: ну идут и идут, чего мешать.  В любом случае понятно, что и восточные от Мории территории, и западные, скорее всего были уже малообитаемыми уже к началу оставления гномами, а не после. Нет людей - нет торговых путей - нет еды. Да и мифрила то уже почти нет. Вот эти причины уже кажутся гораздо более весомыми. Скорее всего, к этому моменту гномам там стало жить попросту невыгодно, но короли оставить «землю предков» не могли, ввиду различных причин, поэтому и пошли сражаться с «проклятьем Дурина», где и пали, а остальные смогли использовать это как отличный повод переселиться в более экономически целесообразные регионы.

Хотя, остается все равно ещё один важный вопрос - а почему гномы все-таки не убили балрога?

И тут есть такие размышления: те, кто покидал Казад-дум, надеялись, что наличие балрога позволит их дому и шахтам митрила не быть занятыми кем-то другим - ну ещё и ужасов про него понарассказывали.

А вот у тех, кто потом стремился вернуться в Морию - Трор в 2790 и Балин в 2989 - банально не хватило сил. Заметим, что обе экспедиции с балрогом так и не столкнулись, а погибли/прекратились из-за банальных орков.

Причем, заметьте один интересный момент, после битвы при Азанулбизаре (у восточных врат Мории, 2799 года):

«Славно! Мы победили! Казад-Дум наш!» Но гномы только скорбели о павших и раненых. Сил морийских гномов было недостаточно для нового заселения Мории (Казад-Дума), а гномы из других родов, никогда не жившие в Мории, хотели поскорее вернуться домой. Даин, который был у Ворот, убедил Траина не идти в Морию из-за балрога.

Что интересно, Даин - король гномов в Железных холмах. А Траин - отец известного Торина Дубощита - вообще-то тоже король, но правда без царства - и его наследная Мория, и Эребор - захвачены. Если бы Мория была возрождена - у него появилось бы и королевство, и часть подданых Даина без всякого сомнения ушла бы туда, ибо мифрил, даже если его мало - все равно лучше железа, даже если его много (а в железных холмах ни золота, ни серебра не было). Но это же фэнтези, так что будем считать что заботливый Даин просто заботился о жизни несчастного обладателя кольца - Траина. И очень не хотел, чтобы тот умер в копях Мории от балрога, правда, последний все равно нашел способ умереть в подземельях, ибо тяга умереть раньше времени непреодолима. Но это уже совсем другая история...Надеюсь, одной из тайн Средиземья стало меньше. Замечания приветствуются, о мои случайные читатели..

Next post
Up