Русский левша с поддержкой наверху - бог!

Aug 12, 2013 01:08

Повторю вывод из ЭТОГО ПОСТА:

Всего у Рейха перед нападением на СССР было под контролем - 290 млн. человек, а у СССР - 190 млн. После того, как в 1941-42 годах немцы захватили часть территории СССР к ним в подчинение перешло еще около 70 000 000 человек. Т.к Западного фронта, в отличие от ПМВ, в это время ещё не было, то расклад сил стал таким: Рейх под собой имеет 360 млн. человек, а СССР - 120 млн. человек.

Более того. В промышленности баланс в пользу Европы на тот момент бул куда круче. Признаем честно: изделия Мерседеса технически куда совершеннее изделий гарьковского автозавода.

Однако у русских линейный расчет невозможен в принципе. Все зависит от царя, и ничего с этим не поделаешь.

В подтверждение этой мысли расскажу вам одну историю.

Вопреки досужим байкам, ситуация про одну винтовку на троих хоть и не совсем небылица (война всё-таки, там и не такое случалось), но в основном именно байка. В реальности эта война возможно единственная в русской истории, когда стрелкового оружия хватало. Чтобы понималось, о чем идет речь - вся технологически продвинутая четырехсотмиллионная Европа сумела наклепать порядка 600 тысяч пистолетов-пулеметов (Шмайсеров, кому так понятней). А русские наклепали около 6 млн одних ППШ. И порядка 600 тысяч ППС. При том, что и людей и материалов у них было меньше.

Чудо? Чудо, конечно. Но у этого чуда были и конкретные фамилии.
А началось всё с желания немцев настричь с лохов бабла.

Массовое производство стволов - одна из множества предпосылок Победы. Ижевский Оружейный Завод за сутки вооружал дивизию, а добрые соседи в Вятских Полянах на бывшей шпульной фабрике (!) дали больше автоматов (знаменитых ППШ), чем все заводы Германии! Заготовки стволов шли из Ижевска.

Нарезка стволов - операция достаточно небыстрая. Особенно классическим способом. Ижевцы же умудрились сократить время нарезки в 50 (!!!) раз.
Вот как выглядела нарезка ствола:

image Click to view


А навели нас на эту мысль еще до войны сами немцы.

Группу наших специалистов на оружейном заводе в Германии подвели к закрытой двери, вручили гладкие заготовки стволов, попросили заклеймить и через минуту вынесли помеченные стволы с нарезами. Это было невероятно, поскольку нарезы тогда получали длительным строганием - как в Крымскую войну.
Любезные хозяева предложили передать всё, что находится за дверью, с необходимой документацией за непомерную сумму золотом.
Срочно доложили Сталину. После расспроса специалистов Сталин решил, что такое оборудование при неизбежности войны стоит дороже золота. Упоминается выделение 200 миллионов рублей золотом на закупку импортного оборудования, но тут возможно всё несколько сложнее.

Продавцы сдержали слово - передали старинную чугунную станину с огромным новым винтом для протягивания твёрдого сердечника (нем. Dorn - шип) через канал ствола и выдавливания нарезов. Позже этот процесс в России назвали дорнированием.

Огорчение видом старой станины было недолгим - важна идея, а станину можно и заново отлить. Главное огорчение ждало впереди. Немцы давили стволы калибра около 6 мм, не применяемого в боевом оружии. Попытки протянуть калибр 7,62 мм окончились полным крахом. Задним числом объяснить это просто: прочность тяги инструмента пропорциональна квадрату калибра, а усилие - кубу.

Тогда поняли: идею продали именно потому, что она вела в заведомый тупик... В порядке взаимовыгодного сотрудничества.

Само собой, что Сталин в долгу не остался, и в дальнейшем тоже не упустил случая осчастливить столь честных партнеров котами в мешке.

Ижевские оружейники все же смогли вывести идею из тупика. Причем, что характерно - весьма недорогим способом и всего двумя движениями(Изменение направления усилия и необычная смазка). И потому-то никакие чудо-оружия так и не помогли немцам достичь плотности огня советских стрелковых дивизий.

Вот так, вопреки Сталину войну и выиграли.

Ах да! Забыл главное: фамилии чуда. Лазарев, Черничкин, Самойлов, Белобородов, Никонов.

Вот это - творцы. А ваши креаклы, простите, обычные недоумки...

устройство общества, СССР, Германия, как это работает

Previous post Next post
Up