Однако, за хорошие палочки они работали.

Aug 08, 2013 00:15

Нарком финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев пишет:

Советские труженики помогали Родине чем только могли. По их инициативе был образован Фонд обороны. Лишь до конца 1943 года в этот фонд поступило 1,2 миллиарда руб­лей, не считая натуральных взносов в виде продуктов, вещей, драгоценностей и т. д. Колхозник Ф. П. Головатый (Саратов­ская область) в 1942 году пожертвовал 10 тысяч рублей (напоминаю еще раз, что здесь исчисление ведется по курсу рубля после 1 января 1961 года), а через два года - еще 10 ты­сяч рублей. Колхозник И. П. Ботин (Чкаловская область) сдал в Фонд обороны 12 тысяч, Амир Кара-оглы Сулейманов (Азербайджан) - 25 тысяч, Кулам Баймагамбетов (Казах­стан) - 32,5 тысячи. Оразбай Букенбаев (Казахстан) - 30 ты­сяч рублей.
Что касается дара Ферапонта Петровича Головатого, пче­ловода хутора Степной колхоза «Стахановец» Новопокров-ского района Саратовской области, то об этом стоит расска­зать поподробнее. Осенью 1942 года он привез в Саратовский обком партии мешок с пачками денег и сказал, что отдаст их в Фонд обороны, на покупку самолета. Вопрос о том, кому вручить «персональный» боевой самолет, построенный на дар Ферапонта Головатого, решили в обкоме быстро, избрав кандидатуру командира авиационного истребительного пол­ка, саратовца майора Б. Н. Еремина. Отважный летчик вместе с колхозником приехал на заводской аэродром. Там Голова-тый выбрал один из понравившихся ему истребителей. На нем сделали дарственную надпись, и Еремин улетел под Ста­линград. Самолет оказался отличным. Головатый подарил за­тем Красной Армии еще один истребитель. На нем Еремин сражался вплоть до победы, совершив 342 боевых вылета и сбив 23 фашистских самолета (первый самолет - он отлетал два срока - был отправлен в Саратовский музей).

А разве можно забыть, как в 1942- 1943 годах колхозники ряда местностей по почину тамбов­ских тоже в рекордно короткие сроки собирали средства на танковые колонны? За две недели тамбовцы внесли 40 мил­лионов рублей. Вслед за ними это патриотическое движение охватило других: ивановские крестьяне собрали 136 миллио­нов, московские -209 миллионов, ярославские -131 миллион, горьковские - 204 миллиона, свердловские-195 миллионов, разоренные войной калининские-160 миллионов. Узбеки­стан дал 365 миллионов, Азербайджан - 175 миллионов, Грузия - 276 миллионов, Казахстан - 470 миллионов руб­лей.

М-да, голодранцы были эти сталинские колхозники, как я погляжу. Это ж надо: мешками пачки с деньгами носить! Причем, что характерно, не опасаясь расследования со стороны ОБХСС, т.е. деньги были вполне себе белые.

Чет я на фоне этих колхозников немного ущербным себя чувствую. Да и то сказать: на выделенные узбекскими колхозниками (заметьте, не весь Узбекистан эти 365 млн. собирал, а только колхозники) бабки можно было построить 2 147 штурмовиков ИЛ-2 (стоимость Ила в 43-м составляла примерно 170 тысяч рублей). Если взять современный штурмовик (например Су-34, стоимость около 33 млн долл) то итоговая сумма в 71 млрд долл сильно перекроет не только годовой бюджет всего Узбекистана (менее 11 млрд долл), но и ВВП этого самого Узбекистана (менее 50 млрд долл). Не удивлюсь, если даже продажи всего Узбекистана скопом не хватит на подобную покупку.

Сдается, джентльмЭны, нам чего-то серьезно недоговаривают...

СССР, экономика, ВМВ, загадка, история

Previous post Next post
Up