Текст "Чем эльф отличается от человека"

Apr 13, 2016 11:17

После обсуждений удалось написать некий связный текст про то, чем эльф отличается от человека. За основу взялся текст про эльфов к "ТЭ", но был переработан с согласия авторов.
Чем эльф отличается от человека.
Главное и основополагающее отличие эльфов как народа в том, что они - непадший народ. Моргот не смог подчинить их как народ целиком, хотя и пытался. Примеров личного падения отдельных эльфов хватает, но все, включая их самих, прекрасно понимали, что это - падение.
У эльфа нет вопросов насчет того, как следует поступать. Чувство правильного или неправильного «вшито» в его природу. Он четко понимает естественность природных законов - они даны Валар и Эру, поэтому нет никаких сомнений в их истинности. То есть, на вопрос - «Почему надо поступить так, а не иначе?» - самый естественный ответ «Потому что так правильно!». Люди могут задаваться вопросами о том, почему так, а не по-другому, откуда взялись моральные нормы и принципы, почему их нужно соблюдать и т.п. Для эльфа такой вопрос не стоит.
Эльфы не лгут, ведут себя достойно (не делают недостойного), не потому, что не могут в силу своей природы, а потому что точно знают, что это - их личное Падение. Они добры и великодушны (хотя и умеют обозначить свои границы).
Для эльфа слово «надо» и «должно» несет гораздо больше, чем действие согласно неким обязательствам. Это сразу комплекс понятий, включающий его представление о мироустройстве.

Мир эльфа - четко черно-белый. Серости и «меньшего зла» там не существует. Они оперируют только понятиями добра и зла. У людей все сложнее. Они могут ловится на приманку «меньшего зла» и т.п. Для эльфа существуют Тьма и Свет, и все действия он четко делит на те, которые идут из света (ведут к свету) и те, которые исходят из тьмы.
При этом, состояние войны для эльфа - НЕ НОРМАЛЬНО. Эльфов ужасно раздражает необходимость кого-то убивать. Когда войны нет и не предвидится, им хорошо, это их естественное состояние.

- Отношение с окружающим миром

Эльфы осознают себя частью мира. Их уровень эмпатии по отношению к окружающему миру очень высок. Они знают, что мир живой, и взаимодействуют с ним как с живым существом. Для среднего эльфа разговаривать с деревом или петь камню также нормально, как с человеком (а для некоторых куда более нормально и естественно).
Кроме того, в восприятии эльфов гармония и красота достигается, скорее, не переделкой окружающей действительности, а умением вписаться в нее.
Эльфу не может надоесть то, что он любит. Ему непонятно, как слова «хорошо изученное» и «надоевшее» в людских языках может быть синонимами. Потому что пути эльфов лежат внутри Арды, а пути людей стремятся за ее пределы.
Эльфы четко понимают, что любое вмешательство в дела Арды так или иначе может повлечь за собой ужасные последствия, которые невозможно предугадать. Но при этом, иногда также очевидно, что невозможно не вмешиваться.
Эльфы очень не любят давать советы и вообще вмешиваться в жизнь окружающих, потому что не хотят принимать на себя за это ответственности. Они не боятся ответственности в принципе - за свои действия они несут ее всегда. Они просто очень не любят брать на себя ЧУЖУЮ ответственность. Поэтому они часто предоставляют кого-то его судьбе, позволяя выбирать самому и получать последствия этого выбора.

Люди - пассионарны. Эльфы всегда задаются вопросом - а точно ли нужно что-то изменить или вмешаться? Будет ли от этого благо в дальнейшем?
Эльфам незнаком страх одиночества. Любой эльф - самодостаточен, и сколько угодно времени может находится один. Он стремится быть с теми, кого любит, ценит и уважает, но - при отсутствии таковых - может спокойно пребывать в одиночестве сколько угодно долго. Его дело вполне может заменить ему присутствие сородичей. Интересы какого-то сообщества могут стать для эльфа более значимыми, чем собственные, только в результате осознанного выбора. И, как правило, на время. То есть, понятие долга для эльфа всегда исходит изнутри, а не снаружи. Все обязательства, которыми эльф себя связывает, это его добровольный выбор.
- Отношение к другим народам:
Оно разнится, но, в целом, эльфы предпочитают во Вторую эпоху жить обособленно, не вмешиваться в дела других народов. И это часто считывается окружающими как высокомерие. Особенно теми, кто мало знаком с эльфами. Они не избегают общения с другими, но это общение часто обманывает ожидания людей. Они не часто руководствуются сиюминутными эмоциями. Куда менее порывисты. Импульсивное действие - не свойственно. То есть, человек может взывать к «лучшим чувствам» эльфа, но получить в ответ спокойную (на его взгляд) реакцию. Это не значит, что эльфы холодны, неотзывчивы и черствы. Они просто хорошо умеют владеть собой.

- Время и масштаб

Еще одно важное отличие эльфов от людей - это ярко выраженное другое восприятие времени и, как следствие, масштаба всех происходящих событий. Для них любое происходящее сейчас событие, каким бы грандиозным оно не казалось людям, это всего лишь еще одно из множества подобных. Великие Битвы с Тьмой уже происходили. Очередная - это не первая и не последняя. Для большинства эльфа в происходящих событиях нет ничего уникального и грандиозного по сравнению с тем, что уже было (после свержения Моргота). Это не отменяет того, что они могут участвовать в этих событиях или признавать их важность. Но то, что для людей выглядит фактически как вероятный «апокалипсис», для эльфа - лишь неприятное, но все равно временное событие. Благодаря особенностям своей памяти, они смотрят на историю немного сверху - как на картину: они видят, что было раньше, и довольно легко экстраполируют это на будущее. Поэтому для каждого из них вопрос участие/неучастие в битве с Сауроном не является априори центральным событием его жизни. Да, это важный выбор, но внимание каждого эльфа, в первую очередь, направлено на внутренние дела его народа, а также на личные дела.

В силу гораздо большей продолжительности жизни уровень осознанности эльфов гораздо выше, чем у людей. Эльф всегда знает, зачем он делает то или другое (захотелось - вполне ответ на этот вопрос).

Эльфу не надо никому ничего доказывать - его чувство собственного достоинства очень велико и не нуждается в этом. Эльф не выражает презрения к кому-то другому. Это ему не свойственно.

- Индивидуальность аля эгоцентризм

Еще одно яркое отличие - индивидуальное и эгоцентричное (не путать с эгоизмом) восприятие . Каждый эльф четко осознает себя как отдельную свободную личность, чьи интересы первичны по сравнению с остальным. Именно поэтому вопрос личных связей с Ардой, личных долгов и отношений для эльфа всегда остается приоритетным.

Это тот здоровый тип эгоцентризма, где каждый исходит из той истины, что взрослые самостоятельные личности способны сами позаботиться о своем благополучии. Кого-то из эльфов может даже удивляет то, что люди часто ищут совета и поддержки в своих решениях. Эльф всегда принимает решения самостоятельно и осознанно. Да, он может дать вассальную клятву и соблюдать ее. Но, при этом, у эльфов, в отличие от людей, практически не бывает противоречий между подчинением лорду и собственной волей, поскольку выбор лорда - это часть пути, по которому следуют лишь осознанно.

Для эльфа не существует «общественного осуждения» как мотивации к действию. При принятии решения эльф в первую очередь руководствуется собственными понятиями о том, что сейчас правильно.
- Творчество.

Жизнь любого эльфа непрерывно пронизана процессом творения. Творить, создавать что-то - для него также естественно, как дышать. Причем, творение - не обязательно материальный процесс. Это может быть песня или танец, или еще что-то. Но это вплетено в их жизнь красной нитью. Для песен, стихов и музыки не выделяется какое-то особое время. Они проскальзывают в их взаимодействии сами собой - на привалах, в дороге, на собраниях и т.п.
Поскольку эльфы воспринимают мир на другом уровне, знают, что вещи, предметы и материалы обладают душой (точнее, некой сущностью), они с ними договариваются. Они узнают, чем хочет быть этот кусок железа, и делают из него именно это. Поэтому изделия эльфов получаются очень хорошими, со свойствами, превосходящими аналогичные изделия людей. Люди называют это «волшебством», или «магией». Эльфы не любят слово «магия», потому что под «магией» люди подразумевают и насильственное изменение исходной природы вещей и предметов (искажение), которым пользуется Враг. Эльфы слово «магия» не используют.
Потребность в творчестве и общении с миром - базовые потребности эльфов. Разговор с миром и с другими говорящими, в том числе и через творчество, стремление понять, как все устроено (но далеко не всегда изменить), понять или хотя бы услышать другую точку зрения - то, что идентифицирует эльфов - квэнди (говорящих, самоназвание), от всех остальных народов.

Стоит сказать, что этот текст отражает действительность "в среднем по больнице". А вообще, эльфы, они ведь разные, как справедливо заметил Сэм Гэмджи. Но, возможно, кто-то найдет этот текст занимательным и полезным :)

мастерское, эльфы, тексты

Previous post Next post
Up