потеря управляемости РФ в конкретных цифрах

Feb 21, 2022 14:35

Любой руководитель чётко знает: если стоит задача добиться конкретного результата от людей в определённый (а тем более сжатый) срок, то первым делом нужна управляемость. Даже эффективность вторична, первична управляемость, ибо не будет никакой эффективности, если люди даже не начнут делать то, что вы от них хотите. Мы это прекрасно видели и продолжаем видеть на куче примеров, начиная прямо от вакцинации.

Почему управляемости нет? Потому что нарушено самое главное правило, с которого начинается вообще всё, - количество подчинённых на руководителя. В классической теории управления была пропорция 1 к 7, но уже здесь начинаются проблемы. Требования повышения эффективности и всяких там de-layering process диктуют повышение делителя, а изложенное в предыдущем посте, напротив, требует его сокращения, т.к. чем более проблемные подчинённые, тем больше они времени и сил вынимают из бюджета руководителя. Причём в коммерции в крайнем случае человека можно уволить, а в государстве так не получится. С экономической точки зрения даже посадить человека в тюрьму нельзя, потому что а) сама отсидка убыточна, б) после отсидки он с вероятностью 80-90% в полезный статус больше не вернётся никогда. Т.е., посадил = проиграл. Т.е., для обеспечения управляемости системы должно быть достаточное количество проводников её решений, идей, идеалов и т.д. В нашем случае оценочно можно сказать, что проводников надо никак не менее 25-35% населения, причём это должны быть люди, которые не только обладают адмресурсом, но и имеют авторитет, уважение етц. Лидеры мнений, примеры, на которые равняются. А как в реальности? :) Каковы реальные цифры, сколько таких проводников сегодня, какой процент населения они покрывают? Этот процент вообще значимо хоть как-то от нуля отличается, если брать только отрасли, производящие добавленную стоимость?

Почему первична именно экономическая точка зрения? Потому что именно по экономике сейчас провоцируют удар российские власти, именно туда декларируют возможный удар Европа и США. И именно по экономике уже получила на орехи РБ, да и продолжает получать. Как бы, одно дело годами сидеть на экспорте ископаемых, другое - не сидеть или сидеть плохо. Очевидно, что чем больше проблем с экономикой, тем более значимы застарелые её проблемы, на которые в течение многих лет клали болт и делали вид, что так и надо.

Для решения этих проблем как раз и потребуется та самая управляемость, которая утрачена. Как удостовериться в том, что она утрачена и в чём это выражается? Да в первую очередь в том, что делает массив людей и что реально нужно руководителям. Какой нормальный руководитель подпишется под тем, что его устраивает, к примеру, падение реальных доходов подчинённых? Падение доходов ещё никогда не добавляло мотивации и эффективности на той же работе, скорее мотивировало её поменять. Если доходы падают по всей стране, это дополнительно мотивирует или поменьше тратить (и денег, и сил), или поменять страну. Кому это хотя бы гипотетически может быть надо из числа лиц, которые ответственны за получение результата от людей? Да никому, йопт. Аналогично с наркоманией, алкоголизмом, закредитованностью, разрушением института брака, падением рождаемости и т.д.

Много лет эта и другие проблемы не решались. Власти ограничивались тем, что перекладывали ответственность обратно на граждан. Это работало до тех пор, пока власть от граждан никак не зависела и привело к тому, что даже традиционный экспорт ресурсов стал себя чувствовать так себе, а отжатый полуостров за 8 лет с момента отжима так и не смогли нормально освоить - по состоянию на 2022 год туда всё ещё нет никакого смысла ехать, ни на ПМЖ, ни на отдых, ни на работу. Теперь же вот такой нарядной неуправляемой системе снаружи предлагают стресс-тест (а де-факто именно это и происходит), и с виду выглядит так, что у системы нет никаких шансов успешно его пройти, даже теоретических, потому что она до этого запорола набор существенно менее сложных задач.

Ну а последствием неминуемого провала стресс-теста я вижу продолжение деградации остатков экономики и, как финал, полный оной демонтаж в том виде, какой мы её знали. Вывод - не думайте, что само рассосётся. Не рассосётся. В кастрюльке до 100 градусов медленно сварились, а теперь добро пожаловать на сковородку. В конце ещё и сожрут, повар с виду опытный, знает, как готовить.

Занимательная экономика, Веселая политика, Бабло, Мыслительный процесс, Оптимистичное

Previous post Next post
Up