Начиная с 19 века Сербия и Россия стали совершенно неразделимыми государствами. Война 1828-1829 гг. принесла мир и покой многим государствам, которые долгое время угнетались Османской империей. Русско-турецкое противостояние возникло в ходе войны Греции за свою независимость от Османской империи. Итог - полная победа России. В состав Российской империи вошла большая часть восточного побережья Черного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум). Османская империя признавала верховенство России над Грузией и Арменией. Сербия получала автономию, Греция стала независимой от Турции. А вот в ходе 4-ой Русско-турецкой войны Сербский народ получил полною независимость.
И с 1878 года Сербия и Россия стали союзниками. И примечательно, что даже в 21-ом веке отношения наших стран совершенно не изменились. Впрочем, чему можно удивляться? Две славянские народности всегда понимали, что совместная дружба - это залог успешного развития. И вот, в очередной раз Сербия стала отличным партнёром, когда затеяли одну из самых глобальных строек современности - "Южный поток". Можно сказать, что Сербы оказались достаточно лояльны, поскольку за всё время проведения переговоров не возникало каких-либо сложностей. Контракт (между "Газпромом" и "Сербиягаз"), подписанный в ноябре 2009 года позволит осуществлять бесперебойные поставки Российского газа в страны Европы без каких-либо посредников. Украина может тихо покуривать в стороне и смотреть, как продолжается строительство "Южного потока".
Конечно, в этом проекте заложено множество перспективных целей, которые поддерживают не только Сербия и Россия, но и Венгрия, Австрия, Греция, Италия, Словения. И стоит заметить, что половина из перечисленных стран являются членами ЕС. Но как же так вышло, что Европа не стала возмущаться и тянуть резину? Элементарно. Зачем отказываться от миллиардов и плясать под дудку США? Ведь Европа - это не Америка. Шах и мат всему миру, а особенно проамериканской Украине. Но это уже совсем другая история.