Каждый из нас, выбирая специальность, руководствуется какими-то своими мотивами.
Самые, на мой взгляд, везучие с первого курса, а то и ранее намечают себе цель, или, как говорят, мечтают быть тем или иным врачом. Кто-то вдохновляется, глядя на родителей или великих врачей современности или древности. Они в большинстве своем спокойны, гнут себе тихонько свою линию и не морочат голову ни себе, ни окружающим.
Другие тоже смотрят на родственников, только не как на врачей, а как на пациентов. Этим людям завидовать как-то совсем кощунственно, но в их жизни также присутствует определенность.
А кто-то просто нашел то, что искал.
Далее несколько групп людей, у которых далеко не все ясно в жизни.
Есть представители первой группы, которые переоценили свои возможности или наткнулись на стеклянный потолок.
Есть те, кому все пофиг с первого курса. Эти люди в большинстве своем в медицине не задерживаются.
А есть те, кто не могут выбрать из тысяч (ну, звучит пафосно, конечно, может, из двух-трех) существующих дорог. Тут проблема тоже у каждого своя.
Например, я ищу то, что бы "зацепило". Я хочу не хотеть спать по ночам, не хотеть есть, хочу мчаться домой и первым делов открывать книгу и тонуть в ней, как было в детстве, правда совсем с другими книгами. Хочу гореть, хочу выкладываться и испытывать от этого кайф. Хочу точку для приложения усилий, а дальше все пойдет...
И вот стоишь на распутье, и вроде и то нравится и это, а ничто не "цепляет". И самый момент меня толкнуть куда-нибудь, дать повод, подсказать, и, черт возьми, никто не может этого сделать. Даже просто поговорить особо не с кем, потому что люди, которые меня вдохновляют и чье мнение для меня весомо, гораздо выше меня...
И остается только искать, искать и искать. И я неописуемо благодарна своим профессорам, которые умеют поддержать, которые не скрывают того, что когда-то были на этом самом перекрестке тоже шли наугад. Ощущение, что я не одна такая, успокаивает.