"Да не хочу я ходить на работу! Мне и дома хорошо": реальные истории убежденных домохозяек

Aug 01, 2014 20:00



Были времена, когда сидеть дома и не помышлять ни о каких там продвижениях по карьерной лестнице для женщины было не то что не зазорно, но и вменялось ей в святую обязанность. Так сказать, сиди себе, барышня, на попе ровно, создавай уют, вышивай крестиком, украшай собою интерьеры. Ну какая еще работа?!..

Но времена поменялись, и дамы браво прошли путь уравнения в карьерных правах с сильным полом, с гордо поднятой головой доказывая всем и каждому, что могут запросто и шпалы таскать, и выбиться в высокооплачиваемые топ-менеджеры, заткнув за пояс сотни мужчин.

Строить карьеру, быть успешной и востребованной в профессиональном плане нынче модно и престижно, и если вдруг девушка говорит, что, мол, нет, я нигде не работаю и не собираюсь, это заявление, как правило, встречается всеобщим округлением глаз до размеров кофейного блюдца.



Мы попросили несколько убежденных домохозяек рассказать о своем опыте и объяснить свою позицию.



Оксана, 34 года (не работает шесть лет)

- Я сижу дома, потому что у меня очень богатый внутренний мир! Серьезно. Когда у тебя "драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали...", то у тебя распланирован буквально весь день и времени на скуку вообще не остается. Больше того, его постоянно не хватает. Я, наверное, из тех оголтелых оптимистов, которым постоянно хочется чего-то нового: всему научиться, везде побывать, все прочитать, все пересмотреть, все успеть. А работа… А что работа? Если у меня есть возможность не работать (благодаря неплохо зарабатывающему мужу), зачем я буду себя утруждать?

Впервые такая возможность у меня появилась после того, как я ушла в декретный отпуск. Сейчас у меня две довольно взрослые дочери (одна ходит в школу, другая - в старшую группу сада), а я с тех пор не работаю. Если даже задуматься с прицелом на будущее, то и здесь у меня есть оправдание: какой смысл бесконечно вкалывать на благо родины, зарабатывать пресловутый стаж, если в итоге и работник с большим стажем, и никогда не работавший получат практически одинаковую пенсию? Если доживут до нее, конечно… Вот я и решила, что лучше посвящу лучшие годы самосовершенствованию, чем принесу их в жертву нелюбимой, нервной, малооплачиваемой работе. А другой на горизонте как-то не вырисовывается. Иногда я занимаюсь, больше для души, чем ради денег, фрилансом, и мне этого вполне хватает для реализации своих профессиональных амбиций. И, главное, мне не надо вставать каждый день в 7 утра (в лучшем случае), и возвращаться к 6 вечера (тоже в лучшем случае).



В общем, я совсем не стыжусь того, что мне нравится быть простой домохозяйкой. Ведь так было не всегда. Когда-то я успевала работать на трех работах одновременно в течение двух лет. Тогда мне это тоже нравилось. Но теперь, видимо, приоритеты сместились (с появлением детей ведь многое в жизни меняется), и я выбираю то, что мне больше всего подходит. Ведь, согласитесь, это здорово, когда мама все время дома, всем довольна и все успевает. И пусть это называется дурацким словом "домохозяйка", меня это совершенно не волнует. Каждый выбирает сам, как ему устроить свою жизнь и в чем его счастье.

Екатерина, 33 года (не работает пять лет)

- Чем ты хоть занимаешься-то целыми днями? - сочувственно спрашивают меня случайно встреченные знакомые, когда узнают, что я уже столько времени не работаю. А уж если посчитать время с декрета, то и вовсе получается почти 8 лет! Многие, кто меня плохо знает, наверняка видят во мне что-то вроде белоручки, тунеядки или никому не нужной и неспособной дурочки. Ну, Бог им судья.

Так получилось, что я работала с 18 лет, одновременно заочно получая высшее образование. Из простых офис-менеджеров довольно быстро пробилась в помощники руководителя одного из ведущих банков страны. Да, я была достаточно уважаема на работе, мне поручались очень ответственные задания, график был ненормированным (и это означало не то, что я могу прохлаждаться, а, наоборот, необходимость пахать, как лошадь). Да, я гордилась собой и, чего уж скрывать, неплохо зарабатывала. Но как же я уставала! И эти постоянные стрессы…

Когда я вышла замуж и родила ребенка, все изменилось. Сразу я думала, что карьеристка вроде меня не протянет в четырех стенах и года, но пребывание в декрете, все время рядышком со своей семьей, оказалось для меня истинным наслаждением. И когда сыну исполнилось три года, я с большой неохотой вернулась к своим прежним обязанностям в банке, проработала там месяц и поняла, что всё тлен.



Муж всеми руками и ногами поддержал меня в желании стать неработающей хранительницей домашнего очага. Он старомоден и считает, что обеспечение семьи - все же дело рук мужчины. И у него это прекрасно получается. Муж не нарадуется тому, что может приезжать среди бела дня домой пообедать, а там его встречает ухоженная, улыбающаяся жена с горячим обедом и прочими радостями. Я же со своей стороны, всегда высыпаюсь, успеваю уделять внимание себе, дому, развивающим занятиям с ребенком и, конечно же, очень много уделяю времени самосовершенствованию. Я выучила два языка, организовала с подругами регулярную благотворительную помощь одному из детских домов, много читаю, занимаюсь скрапбукингом (иногда на продажу), учусь готовить блюда из различных кухонь мира, хожу на танцы и учусь писать картины методом правополушарного рисования, ухаживаю за собственным садом. В общем, жизнь бьет ключом, я счастлива, муж меня ценит и вовсе не считает "нахлебницей". И пока у меня есть возможность жить именно такой жизнью, я буду жить именно так.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!

разное

Previous post Next post
Up