Здесь можно не только посмотреть пряничные доски, но и высказать о них свое мнение. Или купить их. Для этого писать комментарии, обращаться в личку или на адрес val4576@mail.ru Еще наши покупатели могут разместить здесь фото пряников, которые они приготовили с помощью наших форм, поделиться рецептом, по которому их испекли.
Пряничные формы предназначены для приготовления печатных пряников в виде рыбок, петушков, курочек, фазанов, черепашек и валентинок. Прямоугольные же формы служат для нанесения узоров на целый блок маленьких разгонных пряников (подавались в конце застолья, и были сигналом для гостей об его окончании).
С помощью этих пряничных досок легко можно приготовить старинное лакомство ПРЯНИК.
Пряник и пряничная доска - с глубины тысячелетий к нам пришла эта сладкая парочка. Наверное, пряник является самым древним лакомством на земле. А самый первый пряник появился тогда, когда у древнеегипетского повара зародилась мысль приготовить медовые лепешки со специями. В виде медовых лепешек он был известен древним римлянам.
А к нам пряник пришел с княжеских столов Киевской Руси. Более тысячи лет назад дружинников, которые пировали вместе с князем, угощали медовым хлебом. И был он тогда смесью ржаной муки, меда и ягодных соков. При чем на мед приходилась половина веса медового хлеба.
Для вкуса и аромата в них добавляли пахучие и ароматные травы. Позже, когда в Киевскую Русь пришли пряности с Востока, их стали добавлять в пряники. В зависимости от рецепта, в тесто добавляли анис, ваниль, гвоздику, горькую корку апельсина, имбирь, итальянский укроп, мускат, чёрный перец и тмин.
Окончательно сформировался пряник как кондитерское изделие, пряник печатный, тогда, когда для их оформления стали использовать пряничные доски. С их помощью мягкому тесту придавали форму, наносили на пряник узоры и украшения. Только после этого вкус пряника стал гармонично сочетаться с его внешним видом.
И вот снова к нам возвращается пряник как символ праздника и любимое детьми лакомство.Не желая кормить своих детей химическими добавками, которые щедро насыпают во все кондитерские изделия производители, многие хозяйки стали их печь собственноручно. И теперь у них всегда под рукой экологически чистое лакомство, которое можно дать ребенку в школу, выставить его на праздничный стол, угостить знакомых, пришедших к чаю.
Кроме того, совместное изготовление пряников накануне семейных юбилеев и дат стало во многих семьях символом праздника. И приготовление теста, и формование пряников, и ожидание волшебного превращения сырого теста в румяное лакомство дети берут с собой на всю жизнь. Как аромат хвои, ставший символом Нового года, а радостное предвкушение получения долгожданных подарков - дня рождения.
И при том печение пряников не требует особых кулинарных талантов. Средняя домохозяйка легко сможет освоить выпечку пряников. Нужно только выбрать рецепт и решиться их испечь.
При этом к рецептам нужно подходить творчески. Если у вас тесто получается чересчур жидким, то не мешает немного добавить муки. Или в духовке, если она у вас «жаркая», пряник держать немного меньше времени.
Кроме ингредиентов, указанных в рецепте пряника, хозяйке понадобиться еще пряничная доска. Именно с ее помощью ваш пряник приобретет эстетически совершенный вид.
Вашему вниманию предлагаются пряничные доски ручной работы. Все они изготовлены из липы и пропитаны постным маслом. И готовы к применению.
Перед формовкой пряника доска еще должна быть смазана маслом с помощью кисточки. После этого в нее втискивается тесто, и прокатывается скалкой. Излишки теста можно срезать ножом.
Извлечь отформованный пряник, если он не выпадает, слегка подцепив его за край (боковую сторону) ножом, черенком ложки или вилки. Хорошо вычистить форму жесткой щеткой от остатков теста, вновь промазать ее маслом, формовать следующий пряник.
Если у вас разгонная пряничная доска, у которой каждая клеточка или ячейка украшена своим отдельным узором или декоративным элементом, то перед печением пряники можно разрезать по контурам ячеек.