Оливье: неизвестная история известного блюда

Dec 29, 2022 14:01





В преддверии Нового года просто необходимо поговорить о культовом для России салате "оливье".

Мало кто знает, но салат "оливье" очень давно известен на Руси. Древние славяне готовили его для жертвоприношения богу любви Чернобогу, таким образом испрашивая благословения для семьи в Новом году. 31 декабря каждая древнеславянская домохозяйка обязательно резала "оливье".



Только тогда он назывался "ой ли вые" - что в переводе означает "выдержит ли шея". Потому что древнеславянские боги были грозными и мстительными. И если Чернобогу не нравился салат, он мог обрушить на нерадивую хозяйку и ее близких страшные кары. Пиздец мог настать после неудачного салата.

При Петре Первом, который много заимствовал у Европы, название салата "ой ли вые" преобразовалось на французский манер в "оливье". Но мы-то помним, что салат исконно наш, русский. Это важно.

Каждый ингредиент салата символизировал определенные блага, которые древние славяне просили у Чернобога. Картофель означал крепость и надежность дома, говядина - здоровье домашнего скота, зеленый горошек - плодородие сада и огорода, соленые огурцы - любовь и лад в семье. Морковь символизировала мужскую силу хозяина, яйца - способность хозяйки к деторождению.

Семьям бизнесменов и чиновников, которые считались потомками Чернобога, позволялось заменять говядину в салате крабовым мясом. Но на это действо выдавалось письменное разрешение жреца.

Лук добавляли в салат для того, чтобы не заболеть простудой, а майонезом заливали для обозначения всеобщего охуительного счастья и радости.

С середины дня 31 декабря, к церкви имени Чернобога тянулась очередь древних славянок с тазиками "ой ли вые". Сделать меньше, чем таз салата, считалось неуважением к Чернобогу. Использование в салате колбасы вместо мяса - плохой приметой. Женщины, добавлявшие в "ой ли вые" яблочко, рисковали быть подвергнутыми всеобщему остракизму. За такими навсегда закреплялась репутация ведьмы.

"Оливье" полагалось стоять в святилище Чернобога всю ночь, пока славяне за новогодним столом пробавлялись селедкой под шубой и "мимозой". Поскольку центральное отопление тогда имелось не у всех, в храме было холодно, и салат прекрасно сохранялся.

А уж 1 января древние славянки возвращались и разбирали тазики по домам. И та хозяйка, у которой в тазике салата поубавилось, была счастлива. Это означало, что Чернобог одобрил ее подношение, и с аппетитом покушал. Можно было рассчитывать, что он подарит взамен счастье.

Впрочем, некоторые историки придерживаются версии, что "оливье" коварно жрали ночью жрецы - потому они так и назывались. Ну или койоты с медоедами, которые были широко распространены в лесах древней Руси.

Потом семьи еще неделю питались исключительно жертвенным салатом. Не доесть его было огромным грехом, который, по верованиям древних славян, карался лишением рая.

Вот такова история древнеславянского салата "оливье", которую, я уверена, мало кто знает.

Автор - Диана Удовиченко. Цельноспёрто у annaslavna, которой огромнейшее спасибо за такую чудесную находку. )

#зимавместе, юмор, #еда, #юмор, #праздники, кулинарное, #литература, Зима вместе

Previous post Next post
Up