Дедлайн

Nov 23, 2022 09:01


Не уверен, что наш герой знал это слово, но столкнулся он именно с этим.



Париж, 1897 год. Молодой поэт-неудачник, которого не принимают ни публика, ни критики, уже давно в творческом кризисе. Два года назад, в 1895-м, провалилась постановка его пьесы в стихах с Сарой Бернар и с тех пор он не смог ничего написать. Его семья - он, жена и двое детей - сидит без денег, они вынуждены покупать еду в долг. Но внезапно всё меняется.



Нагрянувшая в Париж между гастролями Сара Бернар сводит молодого человека с актёром и руководителем театра Констаном Кокленом, который в восторге от его стихов и заказывает ему пьесу для своего театра. Правда, есть одно условие: репетиции начинаются буквально завтра, а премьера состоится через три недели. Театр Коклена на грани краха, ему срочно нужна успешная премьера, иначе он прогорит. Нищему литератору остаётся только согласиться на эту авантюру. Он ещё не знает, что благодаря ненаписанной пока пьесе его имя - Эдмон Ростан - будут помнить и через 125 лет.



Фильм Алексиса Михалика "Сирано. Успеть до премьеры" (Edmond, Франция/Бельгия, 2019) - драмеди-байопик, посвящённый правдивой (как утверждают авторы) истории создания и первой постановки пьесы "Сирано де Бержерак", которая до сих пор с успехом идёт в театрах всего мира.

Скажу сразу: фильм мне очень понравился. Сюжет щедро, но аккуратно пересыпан курьёзными и просто смешными эпизодами. Тут есть всё:

  • прекрасная любовная история актёра Лео Вольни - друга Ростана, которому тот сначала подсказывает реплики под балконом, а потом ведёт за него любовную переписку (собственно, эта история и ляжет в основу пьесы);
  • театральные интриги, которые создают угрозу срыва премьеры;
  • самодурство Коклена, который заставляет своего сына быть актёром (но справедливости ради отмечу, что именно благодаря его же оптимизму и вере в успех предприятия затея с постановкой таки удалась);
  • инвесторы (по-современному продюсеры) - владельцы борделя (реплика Ростана "С каких это пор продюсеры подсовывают своих любовниц на главные роли?" - это про них);
  • встреча с Антоном Чеховым в борделе;
  • прекрасный юмор, ни разу не перешагнувший за грань...

...и многое другое, не буду раскрывать всего. )



Те самые продюсеры-бордельеры )

Актёры, интерьеры и декорации, костюмы, сценарий, музыка - всё прекрасно. Фильм получился, с одной стороны, лёгким, водевильным, а с другой - это вполне себе серьёзная история. Даже титры тут "играют": параллельно с ними зритель видит нарезку из французских фильмов о Сирано де Бержераке начиная с самого первого, 1900 года, с самим Кокленом (уже настоящим), и до наших дней, а также фото исторических персонажей - Ростана, Чехова, Коклена, других игравших на премьере актёров и т. д.

По сути у меня к этому фильму только две небольших претензии:

  • Хорошо, но мало. Два часа пролетели незаметно, такую красоту можно и подольше смотреть. )
  • Название. Мне кажется, в русском варианте можно было бы оставить оригинальное название "Эдмон", это же фильм о нём. Но я понимаю, почему название изменили: на это имя у российского зрителя жёсткая ассоциация с Эдмоном Дантесом - графом Монте-Кристо.


Ещё раз: фильм отличный, рекомендую. Особенно тем, кто любит театр!

#10фильмов, #кино, #делобылоосенью, кино

Previous post Next post
Up