Наверняка у всех, кто меня читает, дети (у кого они есть, конечно) живут более или менее одинаково: играют в игрушки, ходят в детский сад или школу, пользуются медицинскими услугами и т. д. Но в мире есть немало других детей, у которых всего этого нет.
Герой фильма "Вода, ветер, пыль и хлеб" (Иран, 2021, режиссёр Махди Заманпур Киасари) 11-летний Абольфазл. Он живёт в небольшой деревне в иранской провинции Керман. Мальчик пишет сочинение, тема которого стала названием фильма, рассказывая о своей жизни. Вода, ветер, пыль и хлеб - это своего рода "основные элементы" жизни деревни.
Абольфазл - один из немногих деревенских детей, которые учатся в школе: у большинства нет свидетельств о рождении. Он ежедневно помогает родителям ухаживать за животными и мечтает стать врачом, чтобы лечить односельчан (сейчас в деревне нет своего врача).
Фильм одновременно простой и сложный, он о том, что можно довольствоваться малым и жить полноценно, принося пользу обществу, несмотря на какие-то внешние ограничения и даже увечье (у Абольфазла отсутствует кисть на одной руке и половина другой руки).
Этот фильм уже завоевал призы целого ряда фестивалей документального кино по всему миру. Сейчас он участвует в конкурсе короткого метра
VIII международного фестиваля документального кино "ДОКер 2022". Его и ещё два фильма - "Зенеру" и "Дневник наблюдений за природой и трудовой деятельностью человека" - покажут сегодня вечером в киноцентре "Октябрь" (Москва, Новый Арбат, 24). Билеты
можно купить тут.