Мир бездонный

May 20, 2021 13:01


"Представьте и расскажите, что было бы, если бы Вы могли прочитать все книги, которые хотите прочитать". А ничего. Такой момент, когда я смогу сказать "Я прочитал всё, что хотел", просто никогда не наступит.



Разумеется, я сейчас не про механическое чтение (прочитал на автомате, поставил галочку, взял следующую книгу) - тут действительно всё просто и конечный результат в виде длинного столбца галочек напротив определённого на старте списка будет со временем достигнут. Но смысла в таком чтении я не вижу.

А вот если читать осмысленно, с пониманием написанного или хотя бы - в случае с художественной литературой - с получением удовольствия, то этот процесс будет бесконечным. Почему? Тут, как мне кажется, целый ряд причин. Попробую рассказать о некоторых из них.



1. Взаимосвязи между книгами
Книг, существующих "в вакууме", т.е. таких, в которых нет отсылок к другим книгам или на которые нет отсылок в других книгах, в общей массе достаточно мало. Читая, мы видим те или иные отсылки, интересуемся ими и - бац! - список "хочу прочитать" пополнился. В качестве отсылки может быть и упоминание в тексте или сноске, и цитата, и просто неполное раскрытие интересной информации.
Простой пример: когда-то, будучи подростком, я интересовался древней историей. Интерес был не научным, а скорее "для общего развития". Соответственно читал разного рода научно-популярную литературу про раскопки, культуру, древние религии и прочее. И некоторые моменты в этих книгах раскрывались рамочно с упоминанием книги, где эта тема исследуется более подробно, или имени учёного, связанного с ней. И приходилось искать конкретную книгу или информацию об этом учёном.
В художественной литературе так тоже бывает, например, ставит автор эпиграфом к книге или какой-то её части стихи поэта, которого я не знаю. Понравились стихи - уже есть интерес к поэту и желание найти и прочитать его книгу.

2. Неконечность книжной массы
Пока мы читаем книги из имеющегося списка "хочу прочитать", появляются новые, которые могут нас заинтересовать - тех же или новых авторов, продолжения уже прочитанного, с новой информацией по интересующим темам. Если вы читаете книжные серии - они тоже имеют свойство пополняться новыми книгами.

3. Время и изменчивость человека
Не секрет, что все мы со временем меняемся. И речь не только о возрастных изменениях: на нас постоянно действует окружающая среда, люди, с которыми мы общаемся, какие-то общие и личные жизненные обстоятельства. Меняются в том числе и наши культурные интересы и потребности, включая и "книжные" интересы (а книги - это безусловно важная часть культуры). Значит, с годами меняется и тот самый список "хочу читать". У всех по-разному, с разным вектором (в сторону расширения или уменьшения), с разной интенсивностью, но меняется. У одного и того же человека, скажем, в 15, 25 и 40 лет будет заметно различный "круг чтения".

4. Внешние стимулы
Это своего рода "гибрид" первого и третьего пунктов. К книгам нас могут привести не только другие книги, но и многие другие факторы воздействия: кино, телевидение, музыка, театр, архитектура, туристические поездки... Да во многих ситуациях мы можем "зацепиться" за что-то, что нам кажется интересным, и начать искать информацию об этом в книгах. Например, увидели прекрасный фильм или спектакль, созданный по мотивам книги - захотели прочитать эту книгу.

Конечно, на самом деле я перечислил далеко не всё, таких причин множество. И в общем-то всё перечисленное можно применить и к интернету - он давно стал равноправным аналогом книг, здесь также можно найти и прочитать много интересного, и часто сделать это даже легче. Это тоже подтверждает бездонность мира чтения, которое постоянно помогает нам расти и развиваться. )

снова весна, #сновавесна, #лытдыбр, лытдыбр, Общая теория всего, культурное, #книги, #культура, игра в слова

Previous post Next post
Up