Съедобный конструктор

Nov 29, 2020 11:22


Или "что-то с чем-то". Так, наверное, можно назвать блюдо, которое я часто готовлю. Дело в том, что все ингредиенты в нём достаточно вариативны и каждый раз оно получается в чём-то новым. Более того, обычно я не знаю, что у меня в итоге получится. )



Готовлю я его в основном в мультиварке, но бывает, что и в толстостенной литой кастрюле (это почти казан). В принципе тут подойдёт почти что угодно, главное - чтобы всё влезло в посуду. Время на ту или иную стадию процесса не указываю, оно зависит от количества ингредиентов, посуды, ваших вкусов и т.д., то есть опять же может варьироваться.

Что же я обычно беру? Всего 6 категорий ингредиентов, "внутри" категорий всё опционально. В каждой категории я перечислил свои варианты, но можно заменить и чем-то другим:



1. Мясо (филе индейки или курицы либо свиная вырезка) - примерно 700-800 граммов.
2. Грибы (шампиньоны, я беру максимально мелкие, чтобы не резать) - 300 граммов (можно 200-250, просто в магазине у нас фасовка по 300).
3. Овощи (у меня в 99,9% случаев какая-нибудь замороженная овощная смесь) - по вкусу.
4. Наполнитель (кускус, булгур, макароны, можно картошку).
5. Бульон (я варю на основе кубиков "том-ям" или "фо-бо" (пр-во Таиланд) с добавлением специй и сушёных трав, но при желании можно и натуральный сварить, дело вкуса).
6. "Сопутствующие": маринад (у меня чаще магазинный, но иногда сам сочиняю), специи по вкусу и соевый соус.

Процесс:

1. Маринуем мясо, предварительно порезанное на куски. Размер кусков - опять же как вы любите. Я режу с таким расчётом, чтобы кусок без проблем съедался за один раз, т.е. чтобы он целиком влезал в рот. В принципе можно и не мариновать, оно всё равно в итоге должно остаться достаточно сочным, но я предпочитаю перестраховаться, опять же этот этап добавит вкуса и аромата блюду.
Пока мясо маринуется, варим бульон: вода, кубик, сушёные травы и специи (у меня в последнее время сушёные укроп и розмарин, марокканская смесь специй и иногда сушёный чеснок). Доводим до кипения и слегка выпариваем, чтобы вкус был насыщенней. Количество - на ваше усмотрение, у меня обычно на выходе около 0,6-0,8 литра. Если предполагается использовать не замороженные, а свежие овощи, количество бульона лучше увеличить.

2. В имеющуюся посуду (мультиварка, кастрюля, казан и т.д.) наливаем растительное масло и распускаем в нём немного сливочного. Количество обоих масел - как вы привыкли. Я растительное наливаю щедро, чтобы основательно закрыло всё дно, а сливочного добавляю где-то 30-35 граммов (1/6 стандартной пачки). Можно и без сливочного, если вам покажется, что это слишком уж жирно, просто оно тоже смягчает вкус и делает его богаче.

3. Когда масло полностью распустилось и нагрелось, закладываем мясо и слегка прижариваем его в течение 3-4 минут максимум. Именно прижариваем, даже не до полуготовности. На этом этапе нам нужно только чтобы все куски "схватились" сверху и не выпускали сок, а дойти до готовности они успеют.

4. К мясу выкладываем грибы, поливаем немного соевым соусом и всё перемешиваем. Жарим ещё немного до появления у грибов золотистого цвета.

5. Добавляем овощи, ещё немного соевого соуса и снова перемешиваем. Продолжаем жарить до момента, когда овощи будут готовы чуть меньше чем наполовину.

6. Заливаем всё бульоном, ещё раз перемешиваем и оставляем тушиться минут на 30-40 (но опять же время зависит от ряда факторов, может, у вас будет меньше или больше). Периодически надо подходить смотреть, насколько выпарился бульон.

7. Когда бульон выпарился до состояния, более или менее близкого к желаемому, добавляем наполнитель. (Тут стоит учитывать, что, к примеру, кускус, макароны и картофель по-разному впитывают влагу и требуют разного времени на доведение до готовности, поэтому лучше, если бульона будет с небольшим запасом.) По желанию добавляем соевый соус (если блюдо кажется недостаточно солёным) и перец. Когда наполнитель готов и бульон достаточно выпарен, можно выключать плиту и звать семью к столу. )

Обратите внимание: в рецепте отсутствует соль. Она и так в достаточном объёме поступает в продукты из маринада, соевого соуса и бульона. Если вы варите бульон самостоятельно, рекомендую солить его с учётом этого.

Весь процесс от нарезки мяса до выключения плиты занимает от 1,5 до 2,5 часов, поэтому готовлю я это блюдо в основном по выходным (и то не каждую неделю) или в отпуске. Обычно приготовленного мной из 700-800 граммов мяса количества хватает минимум на 4 приёма пищи, т.е. на 2 дня (обеды и ужины), иногда дольше. Вкусно, сытно и недорого. )

P.S.: Как, оказывается, сложно описывать пошагово процесс, который обычно сам выполняешь почти на автомате, со всеми нюансами! На описание рецепта у меня ушло время, сопоставимое со временем готовки!

#суроваямужскаякулинария, блогерская осень, #еда, #рецепт, #блогерскаяосень, кулинарное

Previous post Next post
Up