Нижний Новгород - административный центр Нижегородской области и Приволжского федерального округа. Основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. По численности населения (1,252 млн чел.) занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе, 4-е в европейской части России и 6-е - среди городов всей страны. Нижегородскому кремлю более 500 лет (каменный кремль был построен в 1500-15 гг.), за это время он ни разу не был взят.
Мне довелось пусть несколько часов, но побывать в Нижнем по пути в Козьмодемьянск с экспедицией "Касперский открывает города". Город очень красивый, хочу попасть туда ещё раз и познакомиться уже более обстоятельно.
У меня три главных ассоциации с городом: Горьковский автомобильный завод (основан в 1932 году, ныне одно из предприятий холдинга "Группа ГАЗ"), Нижегородская ярмарка и песня. Про завод хотя бы в общих чертах знают многие, песня будет в конце, так что сейчас немного про ярмарку.
Уже в XIII веке на Волге проводилось Всероссийское торжище, прообраз ярмарки. Сначала его проводили недалеко от Казани, но в 1524 году Василий III, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске.
Позднее, в середине XVI века, ярмарка "переехала" под стены обители святого Макария (сейчас Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монасты́рь в посёлке Макарьево Лысковского района Нижегородской области). Ярмарка длилась 2 недели и завершалась на Медовый Спас (1 августа). К концу XVII века на неё уже приезжали не только российские, но и иностранные купцы. Только за XVII век стоимость привозимых сюда товаров выросла с 80 тысяч до 30 миллионов рублей. Российская казна получала с торговцев плату за аренду торговых мест: в 1790 году 15 тысяч рублей, а в 1810 году - до 120 тысяч.
В 1751 году назрела необходимость перестройки деревянного ярмарочного комплекса, многие здания которого носили по сути временный характер, и замены его на каменный. Перестройку завершили к 1809 году, а в 1816-м, уже после окончания торга, случился большой пожар, который уничтожил все товары и временные деревянные постройки. Ушерб от пожара составил 2 миллиона рублей.
Император Александр I принял решение перенести ярмарку в Нижний Новгород (берег у монастыря каждый год подмывала Волга, да и места там уже не хватало) и отстроить её в камне. Строительство было поручено председателю столичного Комитета строений генерал-лейтенанту Августину Бетанкуру.
Новый комплекс занял площадь почти в 8 км² на мысе, образованном в месте впадения Оки в Волгу. Торговля на нём открылась 15 июля 1822 года. Теперь ярмарка длилась почти полтора месяца, с 15 июля по 25 августа, но фактически торговля продолжалась ещё примерно месяц после её закрытия.
Эпохой расцвета Нижегородской ярмарки стала вторая половина XIX века. В 1846 году на ней продали товаров на 49,5 млн рублей серебром, а открытие Николаевской железной дороги в 1851 году почти утроило стоимость привозимых товаров.
Спад ярмарки спровоцировало начало Первой мировой войны. Она просуществовала вплоть до 1917 года, а в 1918-м решением Нижегородского совета депутатов территория ярмарки была присоединена к городу. С 1922 по 1929 год, в период НЭПа, наблюдался всплеск активности ярмарки, которая приобрела статус Всесоюзной выставки (товарооборот за эти годы вырос с 31 до 300 млн рублей). В начале 1930-го её ликвидировали как социально-враждебный элемент.
Сейчас Нижегородская ярмарка - это современный выставочный комплекс, в котором проводятся выставки, конференции и другие мероприятия.
Click to view
М-да, что-то у меня третий подряд город на Волге... Ну ничего, завтра поедем совсем в другие края. )