Одна из тем этой недели, которые я пропустил в #92днялета - "учебные стрессы", различные истории, связанные с учёбой в школе или вузе. У меня самая яркая такая история связана с дипломом и его защитой.
Как выглядит путь к защите диплома у нормального студента? Осенью определился с темой, потом два-три месяца сбор, изучение и сортировка материала (нормативная база, судебная практика, статьи, монографии и другие источники), потом месяц-два на написание первого варианта дипломной работы и оставшееся до защиты время - консультации и "допиливание" её до идеала. Не у всех так, но плюс-минус.
Но мы не ищем лёгких путей были не совсем нормальными студентами в том смысле, что учились очно-заочно, то есть занятия у нас были раз в неделю, по субботам. А остальное время - работа, у многих уже семьи (я был чуть ли не самым молодым в группе). В общем, на написание диплома в нормальном режиме, как мы позже поняли, времени не оказалось ни у кого. А выяснилось это в феврале, когда нам сказали, что уже в марте начнутся консультации, а в конце мая - защита.
Что ж делать, надо - значит, надо, все срочно засели за дипломы. Тем, у кого дома или на работе были компьютер и интернет, было полегче и с поиском информации, и с написанием работы. У меня были свои козыри: работа в книготорговой компании, специализировавшейся в том числе на юридической литературе, и вип-клиенты - одни из лучших адвокатов и судей города и области, которые помогли с подбором практики и статей из профессиональных изданий. Плюс мой директор разрешил вечерами оставаться в магазине до закрытия офисного центра для поиска материала.
Однако мало собрать материал (на это ушло чуть больше двух недель), его надо ещё превратить в нормальную связную работу. И пары часов в день после закрытия магазина для этого явно мало. Тогда я нашёл интернет-клуб (помните, были такие?), работавший круглосуточно, и забронировал там себе рабочее место по ночному тарифу: один из компьютеров на всю ночь был в моём распоряжении. Каждый день я после работы забегал домой, быстро перекусывал - и туда, творить "нетленку". В пять-шесть утра уезжал домой, полтора-два часа на сон - и на работу. В таком режиме прошла неделя с небольшим, в выходные я проводил там почти полные сутки, позволяя себе лишь немного больше времени на сон. Убился я тогда, конечно, знатно, но результат был достигнут: я одним из первых представил первый вариант своего диплома, вогнав таким образом себя в "нормальные" сроки.
Дальше была рутина: переделка и доделка диплома в соответствии с замечаниями преподавателя (в целом он вышел неплохим, так что ночных бдений уже не было, допиливал на работе или ездил в клуб вечером) и подготовка к защите. В какой-то момент я подумал, что самое страшное уже позади. Как же я ошибался...
Поскольку у нас был филиал московского вуза, защищаться предстояло не в Туле, а в Москве. Для этой поездки были наняты микроавтобусы, посадку назначили на 7 утра. То есть мне надо было встать примерно в полшестого, чтобы позавтракать, нормально собраться и за 10 минут неспешным шагом дойти до института, успев занять хорошее место. Во сколько встали в ту ночь наши иногородние студенты (а их было три четверти группы) и спали ли они вообще, не знаю.
Накануне дня защиты я полдня перечитывал конспект своей речи. Нас предупредили, что можно будет пользоваться им, но комиссия будет обращать внимание на тех, кто именно читает с листа, а не говорит самостоятельно, так что рекомендуется использовать конспект только в крайнем случае. Вечером лёг спать пораньше. А утром мне мама рассказала, что я полночи что-то говорил во сне. Она успела немного записать на магнитофон. Оказалось, я во сне читал свою защиту и даже отвечал на вопросы. )
По пути в Москву я попытался ещё почитать свой конспект, но быстро задремал и проснулся уже когда мы подъезжали к месту. Уже в Москве мы заехали в магазин и, скинувшись, купили "поляну" комиссии и, конечно, себе: коньяк, шампанское, водку, вино, фрукты, разнообразные нарезки и т.п. И уже со всем этим великолепием прибыли на защиту. По прибытии выяснилось, что комиссия от гостинцев категорически отказывается, но мы по этому поводу не огорчились. Хотя несколько насторожились, да.
Самое "весёлое" для меня началось на защите. До последнего момента я был абсолютно уверен в себе, тем более наша группа попала на комиссию, в которой сидел ректор нашего филиала - абсолютно очаровательный персонаж, к тому же экономист, а не юрист, что было нам на руку. А вот вторая группа из нашего филиала действительно "попала": у них в комиссии сидел московский преподаватель гражданского права, который, по слухам, обожал валить студентов... Вместе с нами защищались две группы юристов ещё из одного филиала - из Рязани, кажется. И наши группы перемешали, т.е. к каждой комиссии шла одна группа из Тулы и одна из Рязани.
Как только подошла моя очередь и я зашёл в аудиторию, мне почти сразу поплохело: в голове пустота, ноги ватные, голос дрожит. Кое-как начал речь, но, поняв, что до её конца ноги меня не продержат, быстренько скомкал две трети (почти всю основную часть) и сразу выдал заключение. Затем отстрелялся по дополнительным вопросам: один ответил нормально, второй скомканно и на третий честно признался, что вообще-то знаю ответ, но сейчас переволновался и не помню.
Вышел из аудитории - и вот тут-то меня и накрыло осознанием того, что я собственноручно запорол защиту, и истерикой по всей форме. За две секунды буквально сполз по стеночке, слёзы ручьём, ничего не вижу, никого не слышу. Ребята под руки отвели (чуть ли не отнесли) меня в аудиторию, которую нам отвели под ожидание, где мне насильно влили полный стакан коньяка. Коньяк пошёл залпом, почти как вода, но правильно дал по мозгам и заставил относительно успокоиться, хоть меня ещё и трясло. Потом были 20 минут уже тихой истерики в курилке (мой личный "рекорд", который я так и не перекрыл: больше полпачки сигарет одну за одной за 20 минут), крепчайший кофе в буфете и долгие два часа ожидания результатов.
Окончательно меня отпустило, когда наконец вывесили результаты и стало известно, что я, как и многие другие в нащей группе, получил самую низкую оценку - 4 балла. У параллельной группы всё было намного грустнее: одна "пятёрка", две "четвёрки", 12 "троек" и остальные - "двойки". Мы платили за себя сами, а в той группе были в основном "золотые дети", за обучение которых платили родители, они же оплатили им и покупку дипломных работ - отсюда и такие результаты.
Понятно, что после такого дня мы не сразу разъехались по домам. Сначала на полпути из Москвы в Тулу остановились и вышли отметить защиту на поляне в лесу (благо свою "поляну" мы заботливо забрали с собой). Оттуда ещё дважды гоняли микроавтобус в ближайший магазин за добавкой и дальше поехали, только когда погода стала портиться.
В Тулу приехали сразу на автовокзал, чтобы проводить иногородних. Кто-то успел уехать вечером, а у кого-то ближайшие автобусы были только рано утром, поэтому мы засели в кафе неподалёку и постепенно провожали людей. Разошлись только в шестом часу утра, отправив последнего. Домой я попал почти через сутки после того, как вышел оттуда на защиту - уставший, но довольный. )
Сейчас, когда писал пост, снова вспомнил всю эту эпопею - и на душе потеплело, несмотря на то, что и написание диплома, и тем более его защита стали для меня серьёзным стрессом. Всё-таки есть в студенческих годах что-то такое, что заставляет вспоминать о них только хорошее.
А защита мне и сейчас иногда снится в страшных снах. )