На родине русской горчицы

May 22, 2015 13:01

В мире существует три основных вида горчицы: чёрная, или дижонская, родом из Дижона (Франция), белая - из Девоншира (Англия), русская - из Сарепты. Сейчас Сарепта находится на территории Красноармейского района Волгограда, куда мы с fluger19, sergio_zevs, lexzag, sdvoryanchikov, Стасом из Воронежа и Наташей из Ростова-на-Дону и отправились 8 мая, сразу после посещения Мамаева кургана и обеда.



В наших планах было посещение музейного комплекса заповедника "Старая Сарепта", Волго-Донского канала им.Ленина и самого высокого памятника Ленину. И всё удалось. :)

В музее я, как обычно, немалую часть прослушал, поэтому подробности читайте в посте у fluger19 (вот он, плюс коллективных блог-туров!), а у меня - фотографии с небольшими комментариями.

История Сарепты началась в конце 18 века. Именно тогда сюда приехали первые колонисты - члены братства гернгутеров из Саксонии, главной целью которых было обратить в христианство живших здесь "язычников" - преимущественно калмыков. Мало-помалу отстроили себе поселение, ратушу и вот такую кирху:



Вообще правила общины были весьма, скажем так, своеобразными. Всё свободное от работы время гернгутеры уделяли молитве и чтению богословской и религиозной литературы, особых развлечений не было. Вся община была поделена на "подразделения", или хоры: холостых мужчин, незамужних женщин, вдов и вдовцов, семейных людей. Семейные люди жили в отдельных домах, а вот представители остальных хоров - в специально отстроенных для них общежитиях.



Любое общение между свободными представителями обоих полов пресекалось, даже в праздники главную площадь Сарепты делили на мужскую и женскую половины и специально выделенные люди следили, чтобы не было контактов. А женитьба происходила тоже весьма необычно: в течение года собирались прошения с мужчин и женщин (отдельно, желающих вступить в брак. И раз в год на специально страиваемом празднике в две чаши бросали листочки с именами подавших прошения. Выбирали двух детей - мальчика и девочку. Мальчик вытаскивал из чаши мужское имя, девочка - женское. Обладатели этих имён объявлялись мужм и женой. Бывало, что потенциальные супруги не приходили на праздник и их женили "заочно".

В этом "доме незамужних женщин" сейчас расположена администрация музея-заповедника "Старая Сарепта" и первая экспозиция, которую мы увидели - реконструкция крестьянской избы. Всё, кроме стен и окон, здесь "родное".





















Переходим к основной экспозиции "Старой Сарепты", которая рассказывает об истории поселения от начала до наших дней.



Здесь рассказывается не только о быте жителей посёлка, но и о том, что тут производилось: табак, вино, пиво, мыло, сукно, овощи и многое другое. И, конечно же, горчица.





Годом рождения российской горчицы можно считать 1801-й, когда Конрад Нейц открыл в Сарепте ручной горчично-маслобойный завод. В 1810-м открылся завод на конной тяге. В 1815-м завод перешёл по наследству к зятю Нейца, Иоганну Гличу.



Под его руководством начался "золотой век" русской горчицы, её узнали не только в россии, но и в мире.В 1840 году было произведено 6 тысяч пудов горчицы, в 1850-м - 15 тысяч, позже доходило до 30 тысяч пудов в год. Товары компании "Наследники И.К.Глича" были известны по всему миру.

Сейчас в Волгограде также производится сарептская горчица и другая продукция из горчицы. Слева направо: горчичное масло, горчичный порошок, горчичный жмых, семена горчицы.



Продукцию из Сарепты можно увидеть в магазинах многих городов:





Можно было бы задержаться на чай, но мы спешили дальше...



Следующая часть сарептской экспозиции - Дом аптекаря. Примечательность этого здания в том, что оно сохранило своё назначение и в советское время: здесь располагалась аптека.

















После Дома аптекаря по рекомендации anna_stepnova зашли в клуб "Гличъ" попробовать местные специалитеты - арбузный кофе и сарептские пряники.



И то, и другое оазалось очень вкусно. Сам клуб мне тоже понравился: красиво, уютно и цены гуманные.

Следующий пункт нашей поездки - Волго-Донской судоходный канал им.Ленина, точнее, его первый шлюз.



Более подробно об истории канала можно прочитать в моём посте о музее Волго-Донского канала.

И последняя точка - самый большой памятник Ленину недалеко от шлюза.



Фото для того, чтобы понять его размеры:



Спасибо компании "Билайн" за приглашение в Волгоград и предоставленный транспорт для поездки в Красноармейский район.



лытдыбр, Билайн, фотопост, Волгоград

Previous post Next post
Up