В пятницу, 17 апреля, стартовал проект "Экспертная пятница", о котором я
не так давно писал. Первая встреча участников прошла в краснодарском офисе "Ростелекома", который руководит работой компании на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Началось всё с небольшой пресс-конференции, на которой организаторы рассказали о том. чего они ждут от проекта.
А потом нас пригласили на экскурсию в центр обработки данных. "За занавес" нас провёл Роман Горелов:
Центр состоит из двух отделений. Первое - большая комната с огромными серверами, которые обрабатывают текущую информацию по всему Югу России. Именно сюда передаётся всё. что так или иначе касается деятельности компании: информация о длительности звонков. интернет-соединениях и т.д. Всего на этих серверах хранится 1 петабайт информации. Чтобы было более понятно: 1 петабайт - это 1024 терабайта или 6 библиотек им.Ленина. Объём более чем внушающий...
Вторая часть - это отдел архивного хранения, где на ленточных кассетах (стримерах) ёмкостью 2 терабайта каждая хранятся данные, которые не нужны в текущей работе, но могут понадобиться. Все данные хранятся в двух экземплярах (на двух кассетах) во избежание утери.
Вот такие вот кассеты (фото -
sergio_zevs):
А вот это - собственно "ленточная библиотека", в которой они хранятся. Её ёмкость - 2 петабайта (т.е. 12 Ленинских библиотек).
Библиотека представляет собой закрытый "шкаф", внутри которого (как и во всех комнатах) поддерживается особый микроклимат. Людям в него входа нет, все манипуляции с кассетами выполняют роботы (они видны на фото).
Далее - отдел контроля. Просторная, светлая комната, в которой несколько сотрудников следят за тем, чтобы все системы на территории двух федеральных округов работали без сбоев. Причём в их задачи входит не только информирование людей "на местах" об уже произошедших сбоях, но и прогнозирование и предотвращение этих сбоев. Для этого отслеживается множество параметров, малейшее изменение которых может стать сигналом, что скоро на том или ином участке может произойти сбой.
На этом экскурсионная часть была завершена, нас пригласили на встречу с коммерческим директором Макрорегионального филиала "Юг" ОАО "Ростелеком" (именно так называется компания, которую мы привыкли называть краснодарским филиалом "Ростелекома") Русланом Султановичем Танашевым.
В ходе беседы прозвучали самые разные вопросы - от простых до каверзных, Руслан Султанович ответил на каждый. Также он выразил надежду на то, что начатый нами проект поможет блогерам и журналистам научиться рассказывать о телекоме простым и понятным языком. Это поможет рядовым пользователям больше понимать технологии связи и максимально эффективно использовать их.
Видеоролик от
ruser07:
Click to view
Посты других участников встречи:
http://ruser07.livejournal.com/137412.htmlhttp://sergio-zevs.livejournal.com/121465.html Это была только первая встреча в "Ростелекоме", всего планируется три таких встречи. Далее - встречи с другими партнёрами проекта - "КлючАвто" и HeadHunter, а также запуск проекта в Ростове-на-Дону.
Благодарю организаторов встречи - пресс-службу Макрорегионального филиала "Юг" ОАО "Ростелеком" и компанию "ТиАр Медиа".