И чтобы окончательно внести ясность...

Jan 20, 2015 13:01

...и закрыть уже вопрос, который я поднимал тут и тут, публикую интервью roman_myskhako журналу "Российское виноделие". Материал интересный, ни одного незаданного или лишнего вопроса. На этом, думаю, тему можно считать закрытой.
Благодарю janus_janus за разрешение на публикацию и желаю Роману новых успехов в Саук-Дере!

Практически ни для кого не секрет что агрофирму «Мысхако» покинул её главный винодел Роман Неборский, самолично заявивший об этом со своей личной страницы. Да и новое место работы тоже особо в тайне не хранится. Однако всё равно остаются недосказанности. Что бы развеять туман и расставить точки над «i», мы решили поговорить с Романом, любезно согласившемся выкроить в своем плотном графике немного времени.

«РВ»: - На днях винная общественность узнала о вашем уходе с известной винодельни «Мысхако». Хоть это и не стало сюрпризом, но всех интересует вопрос, что с заводом? Останется ли марка «Мысхако» на рынке?

Роман: - В настоящее время в "Мысхако" происходит процедура банкротства, причем в ее финальной стадии: оценка, инвентаризация имущества, подготовка к торгам. При этом предприятие работает в обычном режиме: выращивает виноград и производит вино. Насколько я могу оценить ситуацию, предприятие либо кто-то купит с торгов и оно обретет новую жизнь при новых владельцах, либо прежний собственник погасит свои долговые обязательства и хозяйство продолжит работу в прежнем режиме. Допустить, что не произойдет ни того, ни другого, и предприятие канет в лету, я не могу: бренд исторический, интересный и хорошо продаваемый.


«РВ»: - С учетом банкротства предприятия, в каком состоянии находятся виноградники, могут ли они быть интересны другим предприятиям, расположенным неподалеку?

Роман: - Виноградники возделываются и обрабатываются в том режиме, в каком они и должны быть ухожены. Ни больше, ни меньше. Учитывая тот факт, что их средний возраст составляет 8-9 лет, то сейчас они представляют собой реальную ценность для серьезного виноделия.

«РВ»: - Всем нам известны вина, получившие народное признание и международные награды одними из первых. Особенные, терруарные вина, со своим стилем. Насколько виноделам интересен это район, уникальный ли он?

Роман: - Терруар Мысхако трудно переоценить - это наша российская прибрежная Тоскана! Близость моря как регулятора температуры зимой и летом, отличный дренаж почв, правильные южные и юго-западные склоны, элегантная мергелевая минеральность получаемых вин - всё это не просто преимущества, а настоящие сокровища для понимающих и специалистов.

«РВ»: - С каким «багажом» вы покидаете «Мысхако»? Или опыт, полученный в одном, таком уникальном месте как окрестности горы Колдун и села Мысхако, не поможет сразу «получить медаль», делая вино в другом месте?

Роман: - Багаж опыта есть, и он для меня безмерно ценен. Удалось попробовать себя в разных направлениях виноделия, а также в управлении предприятием. Этот багаж надо только увеличивать и развивать. Надеюсь на дальнейшее профессиональное развитие.

«РВ»: - Не будучи потомственным виноделом, тем не менее, вы стали фанатом виноделия и затем одним из известных виноделов страны. Ни у кого не возникает сомнений в вашем дальнейшем пути, если не секрет, куда? Куда направлен сейчас ваш взор?

Роман: - 10 лет назад я пришел работать в "Мысхако", и это было очевидно лучшее предприятие в отрасли. Спустя 10 лет мне опять посчастливилось присоединиться к самой креативной, динамично развивающейся и успешной команде - проект "Лефкадия" не нуждается в представлении. По приглашению Михаила Николаева я вошел в команду специалистов, начинающих новую эру в жизни исторического хозяйства "Саук-Дере" в Крымском районе Краснодарского края.

«РВ»: - «Саук-Дере» славится своими знаменитыми тоннелями, и считается превышающими по протяженности знаменитые тоннели «Абрау-Дюрсо». А что из «туристически-привлекательного» есть в том районе? Винный туризм возможен?

Роман: - Крымский район Кубани сосредоточил в себе целую плеяду ценнейших терруаров для виноделия, среди которых появились ярчайшие современные винодельческие хозяйства в России - "Шато Ле Гранд Восток" и "Лефкадия". Среди туристических объектов - это прежде всего знаменитые штольни хозяйства "Саук-Дере".

«РВ»: - Насколько климат, земли и топография Саук-Дере похожи (или наоборот отличны) с Мысхако, ведь расстояние не большое, хотя это разные стороны перевала?

Роман: - Знаете, Саук-Дере и Мысхако, конечно, не антагонисты, но общих черт у них мало: если Мысхако это типичный приморский терруар на южном склоне горы, то Саук-Дере это уже северные предгорья с холмистым рельефом, характерные своим известняков и ракушечником. В этом прохладном терруаре с гораздо большей вероятностью ожидается получить тонкие минеральные белые вина и элегантные красные с характером.

«РВ»: - Сейчас вина под маркой «Саук-Дере», продающиеся в рознице вызывают лишь уныние. А есть ли сейчас виноградники в Саук-Дере пригодные для виноделия или будет полная перезакладка?

Роман: - В настоящее время в Саук-Дере имеются молодые и продуктивные виноградники сортов рислинг, шардоне и совиньон блан площадью 134 гектара. Это современные посадки из саженцев европейских клонов. Даже этот относительно небольшой массив способен давать нам до 1000 тонн винограда за сезон, то есть свыше 800000 бутылок вина.

«РВ»: - Когда можно будет попробовать, хотя бы «в демо-версии» первый продукт в новом месте?

Роман: - Рассчитываю увидеть новый облик вин Саук-Дере уже после урожая 2015 года, в ноябре-декабре.

«РВ»: - Что же, запишем в план поездок на осень. А вот вопрос от почитателей вашего «писательского» таланта. Будет ли продолжена практика дневника в стиле «вести с полей» от лица нового предприятия в ЖЖ или на ФБ?

Роман: - В этом году у хозяйства "Саук-Дере" наступает новый этап в его непростом и длинном пути, поэтому все мои силы и время, скорее всего, потребуются на запуск, вернее, перезагрузку этого проекта. Тем не менее, буду стремиться поделиться чем-либо интересным в наших технологиях.

«РВ»: - Ну, что же, мы видим, что несмотря на грусть от расставания с «Мысхако», вы полны энтузиазма, идей и планов. Хотим пожелать вам огромных успехов и отличного сезона на новом поприще! Мы и наши читатели будем с интересом следить за «рестартом» проекта и вашими успехами.

Роман: - Друзья, очень хочется верить, что незаслуженно забытое хозяйство "Саук-Дере" сможет стряхнуть с себя бремя несчастливых прошлых лет и засверкать настоящим бриллиантом в плеяде состоявшихся и ярких звезд российского виноделия. Ну а я постараюсь приложить к этому все возможные силы и в составе новой команды донести до вас все яркие тона и грани самобытных терруаров северных предгорий нашего Кавказа!

лытдыбр, перепост

Previous post Next post
Up