Проблема привлечения молодёжи в село появилась не вчера и даже не позавчера, отток молодых людей из деревень существовал, наверное, всегда, просто в ХХ веке он стал более явным и интенсивным. Вчерашние школьники уезжали в город учиться и там "обрастали": работа (и хорошо если распределение было недалеко от малой родины), семья, друзья, жильё и т. д. Обратно возвращались очень немногие.
Это продолжается и сейчас. Многие нынешние горожане - потомки "деревенских" максимум в третьем-четвёртом поколении. Например, мои бабушка и дедушка со стороны мамы оба выросли в деревнях, познакомились в Сталинграде, куда приехали восстанавливать город. По отцу бабушка деревенская, а у деда из деревни его дед, мой прапрадед, приехавший ещё в Царицын.
Представители общества и государства нет-нет да поднимают тему "умирания" села и необходимости привлечения туда молодых специалистов и удержания местной молодёжи. Отчасти это получается, в сельскую местность худо-бедно, но едут учителя и врачи, но вряд ли это можно назвать массовым эффектом, серьёзно влияющим на ситуацию.
Поэтому я не удивился, когда на днях увидел большое исследование, посвящённое отношению молодёжи (14-35 лет) к жизни в сельской местности и переезду туда. Показываю его результаты тезисно, в конце поста будет ссылка на полный материал. Свои комментарии (если они есть) даю курсивом после каждого блока.
Рассмотреть переезд в сельскую местность при соблюдении определённых условий готовы 87% городской молодёжи. 42% уверены в возможности принятия такого решения.
Топ-5 этих самых "определённых условий":
- больший заработок, чем сейчас - 38%;
- наличие развитой инфраструктуры для детей - 32%;
- наличие доступной медицины - 32%;
- близость природы - 29%;
- возможность работать по профессии - 28%.
Странно, что в пятёрке нет жилищного вопроса. Я упомянул бы предоставление жилья на первое время - пусть муниципального, но отдельного. Мне кажется, далеко не каждый городской житель сможет остаться в селе насовсем, так что этот шаг помог бы им определиться, не теряя жильё в городе, а когда окончательно решат остаться - можно продать городское жильё и купить своё. Ну и льготная ипотека с щадящим процентом. А заработок - можно и тот же или даже чуть ниже, зависит от стоимости жизни в конкретном месте.
94% молодёжи считает, что в жизни в сельской местности есть свои преимущества.
Топ-3 преимуществ:
- чистый воздух и близость к природе - 50%;
- спокойствие, малолюдность и неторопливый образ жизни - 40%;
- возможность иметь свой дом и хозяйство - 40%.
Тут я добавил бы ещё меньшее количество рисков по сравнению с городом.
Что удерживает молодёжь от переезда в сельскую местность:
- близость родственников и друзей - 39%;
- наличие собственного жилья в городе - 36%;
- привычный уклад жизни и отсутствие финансовой возможности переехать - по 28%.
Как раз то самое "обрастание", про которое я говорю выше. Именно поэтому уверенных в принятии решения о переезде в село вдвое больше, чем тех, кто в принципе готов рассмотреть такой вариант.
Ознакомиться с исходным материалом и получить полные данные исследования можно
по этой ссылке.
Резюмирую:
Я не верю, что российское село когда-нибудь умрёт. Сельское хозяйство - одна из базовых отраслей экономики и гарант продовольственной безопасности страны, поэтому обеспечение притока молодёжи (да и не только молодёжи) в село - задача государственного уровня, этим должны заниматься все, не только бизнес в лице разных агрохолдингов и мелких хозяйств, но и органы власти, от федеральных до местных. У нас много талантливых молодых людей, которые не прочь переехать туда, где есть более доступное, чем в больших городах, жильё, лучше с экологией, больше перспектив для развития и спокойнее жизнь, есть возможность воспитывать и развивать детей. Будут условия - молодёжь будет не только возвращаться в село после получения образования, но и переезжать туда из городов. И не только представители исконно "сельских" профессий, но и айтишники, маркетологи, девелоперы, ландшафтные дизайнеры, далее везде, работа и область применения компетенций найдётся для всех. Разве что тиктокерам и прочим инфоцыганам тут вряд ли найдётся место.
А вы как считаете? Готовы переехать в сельскую местность, если там будут созданы необходимые условия? И какие это условия?