В поисках славянского фэнтези

Dec 18, 2024 12:25



Как-то раз мне очень захотелось почитать что-нибудь в жанре славянского фэнтези. Русь, традиционный костюмы, имена, обычаи и, конечно же, любовь и волшебство. Судя по аннотации, именно трилогия " Печать Индиго" очень подходила моим запросам.

Первая половина вышла очень удачной: настоящее славянское фэнтези с динамичным сюжетом. Полное погружение в атмосферу древней Руси. Одежда, имена, постройки, речь. Автор умело вплел в канву повествования тайные ордены и даже самих демонов, вселяющихся в тела.

Но где-то с середины книги сюжет и характеры главных персонажей Кристиана и Славы резко меняются, а читателя будто силой вырывают из привычного мира, закидывая уже в мир Петра I. Оказывается, все это время действия происходили именно в эту эпоху.

К сожалению, характер главного героя Кристиана изменился так, что он превратился в того, кого сам считал ничтожеством недостойным уважения, в Федора, сводного брата Святославы. Как читатель, я лишь недоумевала, откуда такие резкие перемены в таком рациональном и волевом герое? Почему он стал так абсурдно себя вести? Вторая часть книги стала напоминать "50 оттенков серого" и "Сумерки". Это очень расстроило.

Несмотря на это, я продолжу чтение трилогии, так как всё -таки история зацепила. Задумка классная. Просто не понятно почему все начиналось, как славянское фэнтези с персонажами, совершающими логичные поступки, а закончилось ромфантом?
P. S. В тексте много одинаковых описаний внешности персонажей в течение всего повествования. Читатели уже давно поняли, как выглядят главные герои, зачем повторять это и в середине, и в конце книги?

Плюс на одной и той же странице повторяются описания одних и тех действий почти одинаковыми выражениями. Надеюсь, что автор и редакторы обратят на это внимание.

#фэнтези, #10книг, #чтение, #зимниесказки

Previous post Next post
Up