Желающим искать искажения истории Москвы при помощи исследования документов московских архивов

Feb 04, 2018 02:04

В помощь желающим искать искажения в описаниях памятников архитектуры Москвы при помощи московских архивов.

Для тех, кто хочет заняться исследованием истории строительства зданий Политехнического музея,  ГУМа и других памятников архитектуры, публикую историческую справку, которая была составлена мною для церкви Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке, которую приведу ниже.
Из этой статьи можно почерпнуть архивные фонды, документы которых я использовала для исследования церковного земельного владения и строений на нём.

Для получения технической документации (планов, архитектурных чертежей) о каком-либо «дореволюционном» строении в Москве, нужно обратиться в ОХНТДМ (бывший ЦАНТДМ) сайт http://cgamos.ru/funds/, отдел хранения научно-технической документации(Ул. Профсоюзная 82, м. Калужская). В этом архиве хранятся планы владений и архитектурные чертежи строений (Ф. 1 Строительное отделение Московской Городской Управы 1802-1926гг). Но для начала, нужно интересующее строение изучить в архиве ОХД до 1917г. В частности, найти в какой из частей Москвы располагалось строение. Затем в описях 63 и 62 Фонда 179 ОХД до 1917г найти в Оценочных ведомостях номер владения, на котором располагалось строение. А потом только обращаться в ОХНТДМ с письмом. (Правда, там у меня требовали письмо от собственника, того, кто владеет этим зданием сегодня. Не знаю, насколько это юридически обоснованно. Придется вам с этим разбираться на месте). Затем вам выдадут опись той части Москвы (Якиманской, Мещанской, Таганской итд,) в которой располагалось здание, и вы там уже, по номеру, найденному вами в описях 63 и 62 Фонда 179 ОХД до 1917г в Оценочных ведомостях, найдете свое здание и заполните требование на выдачу дел.


Историческое описание владений
№№ нов./стар. 225+226+227+230+228+229/
175-176+173+172+167+174+171 по улице Большой Ордынке, Ордынскому ту-пику, погосту церкви Всех Скорбящих Радость,
состоявших в Якиманской части 1 участка, исторически принадлежавших
Всех Скорбящих Радость (Преображения Господня) на Большой Ордынке


Фрагмент Плана Столичного города Москвы. Сочинен и гравирован 1819 го-да. РГВИА. ВУА. Т.3. №22192.
Обозначения:
+153 - Церковь Всех скорбящих Радость на Ордынке
266- ул. Б. Ордынка
300 - Кадашевский пер.
301 - 1 Кадашевский пер.
302 - 2 Кадашевский пер.
303 - Лаврушинский пер.
304 - Б. Толмачевский пер.
305 - Толмачевский пер.
306 - Грибоедовский пер.
307 - Денежный пер.
+152 - Церковь Воскресения в Кадашах
+154 - Церковь свт. Николая в Толмачах
+155 - Церковь Григория Неокесарийского
+192 - Церковь Черниговских Чудотворцев
+194 - Церковь Михаила Арх. в Овчинниках
+198 - Церковь Климента на Пятницкой
+199 - Церковь свт. Николая в Пыжах
+200 - Церковь Покрова в Голиках
+203 - Церковь мч. Никиты

Описываемые церковные владения находятся в Замоскворечье в непосредственной близи от храма Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке. Церковные владения числились до 1917 года в Якиманской части 2 квартала под крепостными номерами старыми 175+176+173+172+167+174+171 и новыми 225+226+227+230+228+229 и располагались по ул. Большой Ордынке, Ордынскому (Скорбященскому) тупику и церковному погосту. Новые крепостные номера были присвоены всем владениям в Москве к началу XX века и стали писаться вместе со старыми через дробь.
Наиболее древние и подробные сведения о количестве церковной земли, исторически принадлежавшей церкви Всех скорбящих Радость на Ордынке содержатся в Строельной книге 7165 года:
Справка (выпись) из Государственного Московского архива Старых дел.
«По Строельной 7165 (1657) года в царствование Царя Алексея Михайловича книге Кремля, Китая, Белого и Земляного городов о мере земли к принадлежащим Церквам и Кладбищам в том числе церкви Спаса Преображения в приделе Варлаама Преподобного сколько под оной меры земли и кладбищем равно и под домами священно и церковно-служительскими состоящая оказалось:
Церковь деревянная Всемилостивого Спаса Преображения в приделе Варлаам Пре-подобный, под церковью земли и кладбища вдоль 12 сажень поперек 10 сажен и то клад-бище тесно, порозжего места нет.
Да подле кладбища церковных причетников: двор попа Федора Кирилова, вдоль от ворот 11 сажен, поперек по воротам 9 ½ саж., а тот двор мерою от церкви 6 сажен. А в писцовых книгах того двора мерою не написано, вдоль 15 сажен, поперек 8 ½. И против Писцовых книг, по нынешней мере, в длиннике недомерено 4-х сажен, а в поперечнике примерно 1 сажень.
Двор просвирни Федосьи Ловгиновой дочери: вдоль 6 сажен, поперек 4 сажени, и на половине просвирнина двора на 3-х саженях длинника кладены умершие а тот двор мерою от церкви 5 сажен.
Двор пуст дьячка Никиты Иванова, вдоль 10 сажен, поперек 5 сажен, а тот двор от церкви мерою 5 сажен, и по нынешней мере, против писцовых книг мерою сошелся.
Да подле кладбища, на церковной земле дворы:
Двор ремоточного прикащика Самоила Курдюмова, и ныне в том дворе живет Ор-дынской сотни тяглячиха, вдоль 7 1/8 сажен, поперек 5 ½ сажен, а мерою от церкви 5 са-жен, и против писцовых книг мерою сошелся.
Двор Конюшенного Приказу оконщика Ивашка Минина, а ныне владеет дьяк Ти-мофей Андриянов сын Безсонов, а владеет он хоромами по купчей, вдоль 11 1/3 сажен, по-перек по воротам 7 ½ сажен, а в писцовых книгах того двора написано: вдоль 8 сажен, поперек 5 ½ сажен, и сверх писцовых книг в длиннике примерено 3 1/3 сажени, а в поперечнике примерено 2 сажени, а тот двор мерою от церкви 5 ½ сажен, а проезд в ворота через кладбище.
Двор Таможенной Избы подьячаго Кузьмы Андреева, вдоль 5 ½ сажен, поперек по воротам 4 ½ сажени, а от церкви мерою 5 сажен, а в Писцовых книгах за подьячим Куз-мою того двора мерою не написано, а владеет он тем двором по купчей.
Двор Каширянина сына боярского Мирона Писарева, вдоль 11 сажен с четверью, поперек от ворот 8 сажен с третью, а от церкви до того двора мерою 6 ½ сажени.
Да в Писцовых книгах написано церковной земли: огород позади двора дьяка Ти-мофея Безсонова, вдоль 15 сажен, поперек 7 сажен, а владеет тем огородом поп тое ж церкви Федор Кирилов.
И по Государеву указу к церкви Всемилостивого Спаса Преображения в приделе Варлаам Преподобный взято вновь под кладбище попа Федора дворовое место вдоль 11 сажен, поперек 9 ½ сажен, да подле того взято вновь же под кладбище церковная ж земля, где жил Таможенной Избы подьячий Кузма Андреев из оброку, вдоль 5 ½ сажен, поперек 4 ½ сажени и оба его - попа Федора и где жил подьячий дворовых мест и с порозжею церковною землею, вдоль 17 ½ сажен, поперек по улице 7 сажен, в другом конце подле беломесцовых дворов 9 сажен.
Да к той же церкви взято вновь же под кладбище просвирническое да подьяческое дворовые места, да где жил на церковной земле из оброку реметочный приказчик Самойло Курдюмов вдоль тех мест подле старого кладбища 18 сажен поперек, а от старо кладбища 10 сажен.
Да к той же церкви взято вновь под кладбище земля где жил из оброку дьяк Тимо-фей Безсонов, вдоль от старого кладбища 15 сажен, поперек подле старого кладбища 7 ½ сажен, и впредь тем церковным взятым землям быть в новом кладбище безповоротно.
А попу Федору отведено место из церковной же огородной земли вдоль 10 сажен, поперек 7 сажен.
А просвирне отведено из того ж огорода остальная земля, что осталась от попова места вдоль 7 сажен, поперек 5 сажен.
А пономарю жить на церковной земле, где жил Каширянин, сын боярский Мирон Писарев, на длиннике на 5-ти саженях, на поперечнике на 4-х саженях.
И по Государеву указу около той церкви старое кладбище огорожено заборами на-глухо, и новая очисная церковная земля по правую сторону церкви, вдоль 17 ½ сажен, по-перек по улице 7 сажен, в другом конце 9 саженей, да что взято по левую сторону церкви, вдоль подле старого кладбища 18 сажен, поперек от старого кладбища 10 сажен, да что взято против церковных передних дверей вдоль 15 сажен, поперек 7 ½ сажен, огорожено надолбами изретка».
Вышеприведенная выпись из Строильной Книги 7165 года, была «выдана от Коллегии Экономии в 1780 году 1 Апреля священнику той церкви Александру Михайлову с причетниками, согласно их прошению, для сведения о том, сколько при той церкви, по Строильным 7165 года города Москвы Книгам показано земли под дворами священно- и церковнослужителей и других владельцев домов», построивших их на арендованной у церкви Спаса-Преображения на Ордынке церковной земле. (См. Приложение. Копии архивных дел с расшифровками: ЦИАМ. Ф. 2134. Оп. 1. Д. 36. ЛЛ. 15 20.)
Эта же выписка выдавалась «по поданному Замоскворецкого сорока церкви Всех скорбящих, что на Ордынке церковного старосты Московского 1-й гильдии купца Василья Максимова сына Блохина прошению коим прописывал, что нужно ему иметь в Строельной книге 7165 года о мере земли, принадлежащий церкви прежде именуемой Варлаамия Хутынского Чудотворца и Преображения Господня, что ныне Всех скорбящих, именуемая на Ордынке и просил на вышеозначенную церковь за скрепою копию ему выдать». «…означенному просителю копия дана Июля 10 дня 1836 года». (См. Приложения. Копии архивных дел с расшифровками: ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 17. Ед. Хр. 76. Д. 15. ЛЛ. 8, 9 об.).
Следовательно, в 1836 году очертания церковных владений и количество земли Скорбященской на Ордынке церкви не изменялись со времен описания их в Строельной Книге 7165 (1657) года. Об очертаниях и количестве церковной земли, исторически принадлежавшей церкви Всех скорбящих на Ордынке описанной в вышеприведенной выписи из Строельной книги, можно судить по плану, составленному 25 Ноября 1841 года землемером Комиссии для Строений в Москве, как наиболее близкому к 1836 году. Видимо, землемер, составляя этот план, руководствовался описанием церковных владений, содержащихся в Строельной Книге 7165 года, поскольку «земли церковной за неполучением на оную плана, неизвестно, одни священнослужители и то с великою нуждою помещаются», написано в Клировых ведомостях за 1821-1823 гг. (См. Приложения. Копии архивных дел с расшифровками: ЦИАМ. Ф.2121. Оп.1. Д. 1777. ЛЛ. 1-1об.). То есть земли было ровно столько, чтобы на ней разместились дворы причетников, и то «с великою нуждою», а так называемых «излишков церковной земли», обычно сдаваемых причтами внаем для пополнения своего дохода, не было.
Жалобы причетников Скорбященской на Ордынке церкви на нехватку церковной земли были обусловлены незаконным захватом земли посторонними владельцами. По этому поводу с 1837 года в Магистрате производилось дело о земле в 186 ½ кв. сажен, которая отыскивалась Скорбященской церковью у смежных владельцев. (См. Приложения. Копии архивных дел с расшифровками: ЦИАМ. Ф.2121. Оп.1. Д. 1778. Л. 1-1об.). Возможно, план 1841 года был сделан землемером Комиссии для Строений в Москве в связи с производившимся в Магистрате делом. На плане Комиссии для Строений в Москве 1841 года есть запись о незаконных владельцах: «на владение мещанина Новикова, купленное у г-на Потакина под №176 Крепостного Акта владельцем не доставлено, несмотря на неоднократное требование Комиссии. На дом умершего купца Кириллы Фалеева под №171 Крепостного Акта также не доставлено, по случаю тому, что оный дом поступает в церковное владение означенной


План 1841 года владения церкви Всех скорбящих Радость на Ордынке. ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 17. Ед. Хр. 76. Д. 5 а. Л. 1. (Крупный план см. на бумажном носи-теле см. в «Приложения. Копии архивных дел с расшифровками»).

церкви Всех скорбящих Радостей, как в сведении священник с причтом и старостою церковным объяснили». (См. Приложения. Копии архивных дел с расшифровками: ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 17. Ед. Хр. 76. Д. 5 а. Л. 1.). Следовательно, в 1841 году на этом плане, производивший межевание землемер отразил полную картину церковных владений и нанес на план как официально оформленные, так и спорные участки церковного владения с границами участков, строениями, крепостными номерами участков: 167, 168, 171, 172, 173, 174, 175, 176.
В 1863 году дело о церковной земле было еще не решено, как видно из Клировой ведомости о церкви Всех скорбящих на Ордынке. (См. Приложения. Копии архивных дел с расшифровками: ЦИАМ. Ф.2121. Оп.1. Д. 1778. Л. 1-1об.).

На более раннем плане Комиссии для Строений в Москве 1834 года, выданном протопресвитеру Николаю Инихову в связи с разрешением ему пристроить к своему дому под №1 пристройку под литерой с на участке №167 церковного владения видно, что за церковной оградой, ограждавшей церковный двор, литерами С показано продолжение церковной земли (погоста) за пределами церковной ограды (ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 17. Ед. Хр. 76. Д. 3. Л. 1.), что соответствует плану 1841 года:



ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 17. Ед. Хр. 76. Д. 3. Л. 1.

В деле ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 17. Ед. Хр. 76. Д. 15. Л. 15. среди прочего хра-нится план владений церкви Всех скорбящих Радость на Ордынке за 1902 год. На план нанесены измерения границ в квадратных саженях. На этом плане церковное владение выгладит так:


План 1902 года владения церкви Всех скорбящих Радость на Ордынке ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 17. Ед. Хр. 76. Д. 15. Л. 15. (Крупный план см. на бумажном носи-теле см. в «Приложения. Копии архивных дел с расшифровками»).



Фрагмент плана Якиманской части г.Москвы с крепостными нумерами владений. 1911 год. ЦИАМ. Ф. 179. Оп. 47. Д. 300. Л.1.




Ответственный редактор Издательской группы Международного благотворитель-ного фонда исторического наследия «Православная Таганка»,

исследователь Мусорина Е.А._______________
2009г.
Международный благотворительный фонд исторического наследия «Православная Таганка»,
электронная почта: prvtaganka@mail.ru,
 Выстрелков Сергей Иванович, редактор, исследователь
 Мусорина Елена Анатольевна, архивный исследователь, ответственный редактор
 Мусорина Юлия Анатольевна, художник-верстальщик, дизайнер
Адрес сайта: в Яндексе набрать Православная Таганка или http://taganka-pravoslav.narod.ru.

ЦХД до 1917 г, ОХД до 1917 г, ЦАНТДМ, сложности работы в архиве, архивные документы, ОХНТДМ, Гражданский кодекс РФ, исследование архивных фондов, Московская Городская Управа, история храмов и монастырей, деятельность архивных учреждений, ЦИАМ

Previous post Next post
Up