Анализируем архивные документы. Геноцид Романовыми татар Московской Тартарии в 18 веке.

Jul 05, 2018 06:48

Второй этап колонизации Московии. Расправа над жителями Поволжья (и на территории от Москвы до Урала). Еще одно косвенное доказательство существования железных дорог в Московской Тартарии до колонизации романовской администрацией.

АВПРИ
Фонд 131
Опись 131/1
Дело 1
Год 1745
Марта 27 1745 года дело по доношению Астраханского губернатора Татищева о испрошении дозволения Астраханским мурзам и Табунным головам позволить ловить в Волге мелкую рыбу.
Лист 1
В Государственную Коллегию Иностранных Дел от Астраханской Губернской Канцелярии
Доношение
Астраханские татара мурзы и Табунные головы подали челобитную в которой написали, что в данных им для ловли рыбы и рубки дров вниз по Волге реке, называемые Мачаги, поселились Астраханские посадские люди и построили ватаги, и те рыболовные их воды и рубку дров от Рыбной Канторы взяли себе в оброк. Отчего они принуждены оставить и пришли многие в скудость. И от того немалое число разбежалось и ныне бегают. И к тому ж они черными татарами, на данные им для сеяния арбузов, дынь и проса, для поения земли пускают воду с которою заходит рыба, и оную рыбу на пропитание себе лавливали. А ныне уже и оную рыбу ловить от Рыбной Канторы запрещено. И просят дабы для их пропитания ловить рыбу





лист 1об
окроме красной рыбы позволение дать. А из Астраханской Рыбной Канторы к Калмыцким делам, и в Кантору Татарских дел промемориями сообщено  чтоб в Астрахани Калмыцким зайсангом, також Бухарского Гилянского и Агрыжанского дворов жителям Казанским и Юртовским татарам объявить с подпискою, чтоб Калмыкам в продаже россианом и татаром уловной рыбы, кроме одного своего пропитания продавать, а им у них покупать запрещено было. И за ними того смотреть накрепко. А понеже о тягостях татарских, что не имея помощи и облехчения, всегда в подводах, в греблю и в посылки употребляютца рыбные же ловли от чего имели в пропитание, указом от них отнять. И протчее пространно Кабинету Ея Императорского Величества Правительствующему Сенату и Государственной Коллегии Иностранных Дел донесено и не имеется о том точного Указу, в прошениях их татар удоволствия определить мы не можем. Чего ради с того их прошения к разсмотрению при сем точная копия приложена, и для убежания тех неполезных следствей, как они объявляют, мнение свое представляем. Оным татарам для пропитания одну мелкую рыбу во озерах, заливах, окроме красной рыбы, яко то есть белуги, осетра и шеврюги ловить, и у калмыков покупать позволения дать надлежит. И сего убытка казенного великого не будет, но тем могут к службе Ея Императорского Величества поправитца. Однакож оное предаем в высшее разсуждение Государственной Коллегии Иностранных дел и ожидать будем указу.
Здесь мы видим, что на земли (называемой Мачаги), издревле бывшие в пользовании рыболовов и земледельцев «татар», были присланы некие посдские (городские) люди, которые купили разрешение администрации отнимать угодья у местных крестьян. Здесь налицо искусственно инициированное сталкивание разных сословий, курс разделения и вражды внутри «татарских» территорий. Также сказано о тяготах этих крестьян, которые «в подводах, в греблю и в посылки употребляютца». Очевидно, что ранее эти крестьяне этой деятельностью не занимались, а занимались севом арбузов и дынь, ловлей рыбы (в том числе и красной рыбы) и сбытом этих товаров. Отъем посевных и рыбных угодий вынуждает этих жителей заниматься исключительно извозом. В Доношении губернатора Татищева так и говорится, что мол надо дать им разрешение на вылов некоторой рыбы и на покупку у калмыков, а тогда «И сего убытка казенного великого не будет, но тем могут к службе Ея Императорского Величества поправитца». То есть администрации надо было, чтобы прежние земледельцы, скотоводы и рыболовы стали заниматься исключительно извозом. Из чего можно сделать предположение, что действительно в оккупированной Московской Тартарии до середины 18 века существовали другие дороги или пути сообщения, и их обслуживали отнюдь не земледельцы и скотоводы. Что очень согласуется с ранее опубликованным нами документом:
АВПРИ. Фонд 724 Государственная коллегия Иностранных Дел. Опись 724. Дело 100. Год 1815. Рапорт пристава при Бухарском посланнике.
Опубликован:
Анализируем архивные документы. Почему пришла в упадок торговля с Бухарой? Часть 1
Рапорт пристава Чекалова, от 24 марта 2018

Анализируем архивные документы. Почему пришла в упадок торговля с Бухарой? Часть 2
Продолжение Рапорта пристава Чекалова, от 15 апреля 2018
В нём, по аналогии с астраханскими татарами романовской администрацией были привлекаемы для провоза товаров от Оренбурга в Бухару скотоводы киргис-кайсаки. Что укрепляет предположение, что до Романовых для сообщения между крупными городами Великой Тартарии использовались железные дороги. По указаннию европейских элит Романовым было запрещено поддерживать и ремонтировать эти дороги, и примерно к середине-концу 18 века они пришли в упадок и Романовым потребовались извозчики, которые «в подводах, в греблю и в посылки употребляютца» среди татар, и возчики торговых караванов, нанимаемые среди киргис-кайсаков.
Также любопытно замечание краеведов Оренбурга, которые нашли фотографию начала 20 века, которая отражает демонтаж гнилых шпал на направлении Оренбург-Орск, когда известно, что только с 1929 по 1935 гг. было завершено строительство линии Оренбург-Орск. Краеведы задаются вопросом, почему при прокладке первобытной ветки производили демонтаж старых шпал. Откуда они там взялись?
Возможно, что романовым было поручено не только довести пути сообщения Московской Тартарии до упадка, но и демонтировать их, подобно тому, как при Петре 1 производился демонтаж крепостей-звезд на территории Московии, это известный факт. Очевидно, что крепости продолжили ломать при Елизавете, Анне Иоанновне, и при Екатерине 2.
Так же и с железными дорогами. На территории Центральной Руси были демонтированы и рельсы, и шпалы. А вот в Оренбургской степи они не стали сильно заморачиваться, содрали рельсы, а шпалы, подумали, итак сгниют. Но шпалы не сгнили, их демонтировали советские шпалоукладчицы, что и отражено на фото. (После революции 1917 и гражданский войн, инициированных и проплаченных западными элитами в целях ограбления и уничтожения населения России, в СССР не хватало мужской рабочей силы, поэтому тяжелыми работами приходилось заниматься женщинам).

Лист 2об
Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавет Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилоствиейшая
Бьют челом Астраханские мурзы и Табунные головы, а имянно: Кудайнат Мурза Урусов, Калмамбет мурза Урусов, Аблай мурза Тинбаев, Аллагуат мурза Тинбаев, Жантемир мурза Тинбаев, Яксат мурза Байтереков, табунные головы Мурзай Булатов, Арсакай Еспаев, Казбулат Ишеев, Кедей Смайлов, Смаил Тарыбердиев, Мамбет Аллагуатов, Сотник Калмыцкой Ерашаев с товарыщи, а о чем наше челобитье, тому следуют пункты.
Здесь перечисляются табунные головы, сотники, старосты разных деревень и стойбищ, располагавшихся в урочище Мачаги. Судя по количеству этих уполномоченных лиц, дискриминации от романовской администрации были подвержены тысячи земледельцев, скотоводов и рыболовов. Виден масштаб привлекаемых извозчиков, срочно понадобившихся в середине 18 века в Астраханском уезде.
Еще интересно: Смайлов и имя Смаил не отсюда ли английское слово смайл улыбочкаJ. ХА-ха. Да вот еще интересно: Тарыбердиев. То есть знаменитый наш композитор Тариевердиев не изменил ли своего первоначального природного звучания своей фамилии на более, как принято считать «приятное уху» на европейский манер. Вот ведь как на нас уже воздействовала вся эта «культура», когда уже со своей природной фамилией, если она не благозвучна на евровкус, то и не быть тебе не писателем, не композитором. Вот Тариевердиев и поколдовал со своей. А на поверку, так от этих «неблагозвучных» простых фамилий да слов произошли все великие люди, да еще и европейские языки. Вот ведь беда, что горделивое твоггческое сообщество с благозвучными фамилиями на талант не обращает внимание, а только на фамилию да на богатство.
1.
Живем мы нижайшие в Астрахани и кочуем в степях неподалеку от Астрахани, и всякие службы Вашего Императорского Величества служим, а именно: почты как сухим, так и водяным путем до Черного Яру
лист 3
а подводы до Царицына и до черного Яру под Персицких послов и под проезжающий генералитет, к тому же Кизлярскую Крепость и с писмами також и в Калмыцкие улусы на Соляные озера для караулов от набегов воровских людей (в 18 веке в документах просто пестрит об упоминаниях о лихих, воровских людях и разбойниках, которыми кишело всё колонизованное пространство покорённой Московии), дай в протчие места, куда подлежит всегда посылаемся и подводы даем. И даны нам нижайшим для пропитания нашего круг Астрахани сенные покосы, конские выгоны, кочевые места, и пахотные земли, на которых как уже издревле обвыкли сеем арбузы и дыни и небольшую часть проса. И для ловли рыбы и рубки дров даныж были нам вних по Волге реке, называемые татарскими Мачаги, в которых мачагах, по ныне от время до время поселились Астраханские посацкие люди и построили ватаги, и те воды, где ловили мы нижайшие рыбу и рубили дрова от Рыбной канторы взяли себе на оброк (то есть угодья, как видим были проданы). И нам нижайшим те откупщики начали воспрещать. И по тому их запрещению уже мы принуждены отстать, и в те места не ездить. И оттого многие пришли в скудость
Лист 3об
и от той скудости немалое число разбежалось татар з женами и детьми. Також и ныне хотя мы нижайшие по подданнической своей присяжной должности над подчиненными своими всегда смотрим и оттого удерживаем. Однако бегают от своей самой скудости, ПОТОМУ ЧТО ВЕСЬМА ОДОЛЖАЛИ, И К ПЛАТЕЖУ не токмо истинных, но и роста заплатить не может. (Романовская администрация поступала также, как и евроколонизаторы 1990-х, когда обобранная ими Россия еще и оказалась должна, и влезала в долги всё больше, беря кредиты западных банков). А иной рост превзойдет вдвое или втрое истинных. Да и на данных нам нижайшим землях чинятся немалые обиды. А имянно: многие покупают данные нам нижайшим земли, без повеления Астраханской Губернской Канцелярии у черных татар. Почему видно, что то чинено в утай. А те продавцы уже в давных временах и померли. Да к тому же мы нижайшие с своими черными татарами заваливаем Земляной вал вкруг низких мест от прибылой вешной воды и сеем в тех местах арбузы и дыни, и проса года по три и по четыре. И потом оное загороженное место оставляем, и сеем уже в загороженном же
лист 4
в другом месте. А ныне место во время прибылой вешной воды впущаем воду, с которою заходит рыба, и тут оную рыбу на пропитание свое лавливали. А ныне уже мы нижайшие пришли во всеконечную скудость, что запрещено нам не в реке, ни на своих заливных вышепомянутых местах рыбы ловить, для нашего конечного только пропитания от Астраханской рыбной канторы.
И дабы повелено было Указом Вашего Императорского Величества нам нижайшим рыбу ловить для своего пропитания кроме красной рыбы, позволить. Чтоб нам нижайшим от запрещения той рыбной ловли не притти в разорение, а черные татары более от того нерозбежались.
Всемилостивейшая Государыня просим Вашего Императорского Величества о сем нашем челобитье милостивое решение учинить. Марта 2 дня 1745 года. К поданию надлежит в астраханскую Губернскую Канцелярию.
Прошение писал подъяческой сын Петр Дмитриев сын Козырной
На подлинной челобитной рука приложена по татарски
канцелярист Петр Попов

Очевидно, «черные татары» это типа крепостные (как у русских были крепостные названы «тяглецами»), находящиеся в подчинении у юртовых мурз, табунных голов и сотников. А табунные головы и сотники получили статус типа дворянского, помещичьего. Видимо это остатки былой общинной иерархии, бытовавшей в Тартарии, но подвергнувшейся некоторым мутациям под воздействием колониального режима, установленного с 17 века. Видимо сначала выделенные в помещиков табунные головы заглотили наживку и жили сначала неплохо, получив власть над своими подчиненными односельчанами. Но потом романовская администрация перешла в атаку на татар, на всех, и на зажиточных в том числе. И к 1812 году полностью отжала все угодья и имущество у всех «татар» без исключения.

Лист 5
Правительствующему Сенату коллегии Иностранных дел
Доношение
1.
в Коллегию Иностранных дел из Астраханской Губернской Канцелярии от 27 марта сего 1745 года доношение представлено о даче по крайней необходимости Астраханским Юртовским мурзам, Табунным головам и татаром для их пропитания, ловле им самим и в покупке у калмык мелкой рыбы, окроме красной позволения.
2.
Коллегии Иностранных Дел хотя для представленных в помянутом Губернской Канцелярии доношении резонов дачю позволения, тем Астраханским татарам ловле самими ими, и в покупке у калмыков мелкой рыбы, признавает и за необходимое, толь наипаче, чтоб оные татары, как ис приложенной при вышепомянутом Астраханской Губернской Канцелярии
Лист 5об
Доношении с челобитной их копии усматривается, службою яко то содержанием Почте, гонением подвод, разъездами и канвоем (подтверждение разгула бандитизма в Российской Империи) весьма отягчены, напротиву ж того оной коллегии небезизвестно есть, что такие же татары на Кубане живущие многие пред ними вольности имеют. Токмо там такой как на Волге рыбы нет. Но понеже сие определение до Коллегии Иностранных Дел не принадлежит.
Того ради помянутое Астраханской Губернской канцелярии Доношение подлинное и с приложенною при том с татарской челобитной копию, при сем Правительствующему Сенату (то есть вопрос извоза стоял настолько остро, что челобитная была передана в Сенат в С- Петербург), на особливое онаго разсмотрение представляются.
Июня 10 дня 1745 года
Подлинное за подписание по сему: Граф Алексей Бестужев Рюмин
Граф Михайло Воронцов
Петр Курбатов,  Василий Бакунин




Фото взяты из:
Татары на фотографиях из серии "Волжские типы"
Оригинал взят у zinfira в Татары на фотографиях из серии "Волжские типы"
Бу фоторәсемнәр humus-тан алынды - Волжские типы
Пишет altunurda (altunurda)

отъем имущества, стравливание народов, губернатор Татищев, продажа угодий, черные татары, по евроуказке, разбой и бандитизм, Романовы, железные дороги, юртовые мурзы, воровские люди, конвой, табунные головы, рыболовы скотоводы земледельцы, сотники, необходимость извоза, уничтожение железных дорог, старосты, война с татарами, Астраханская губерния

Previous post Next post
Up