Jun 28, 2011 01:06
Постараюсь быстро и коротко.
О том как я ездил работать в столицу РТ славный город Казань. Кому не интересно описание научно-исследовательской деятельности не стоит, вероятно, уделять внимание дальнейшему содержанию поста.
Итак, я направлялся в Казань с следующими целями:
1) Найти материал по истории Казанско-Вятской епархии РПСЦ.
2) Собрать материал по связям старообрядцев 4 исследуемых мною уездов (Сарапульского, Малмыжского, Глазовского,Елабужского) со старообрядцами проживавшими ранее на современной территории РТ.
3) Узнать подробную информацию о миссионерской деятельности братства святителя Гурия.
4) Найти фотоматериалы относящиеся к истории Белокриницкой иерархии.
5) Проработать периодику и редкие книги.
По первому: возлагаемые мною надежны на фонд под названием "Белокриницкая иерархия" (доревол.) не оправдались. Фонд содержит лишь метрические книги казанской церкви. Как объяснили работники архива Казанско-Вятская епархия РПСЦ других документов не сдавала. Материалы по истории епархии в Национальном Архиве Республики Татарстан отрывочны (как вероятно и в других архивах). Кроме того, говорят фонды архива пострадали от пожара, потому возможно не столь обширны. Информация о старообрядцах есть в основном в фондах духовного правления, казанской духовной академии, судов и др. Материалы по Елабужскому уезду (он входил в состав Вятской губернии, а сейчас почти весь находится на территории Республики Татарстан потому архивные работники по неведомому мне принципу поделили относящиеся к уезду фонды между архивами) незначительны, данных о старообрядчестве почти не содержат. Но все же кое какие материалы, подходящие хотя бы для сравнения удалось найти.
По второму: Связи без сомнения прослеживаются, но к сожалению из НАРТ об этом свидетельствуют лишь пара найденных мною дел. В остальном возможно я не обнаружил чего то, возможно дела просто не сохранились.
По третьему: деятельность братства святителя Гурия проходила исключительно на территории Казанской губернии как говорится в опубликованных отчетах, влияние на исследуемую мною территорию могло быть лишь косвеным- в Казани регулярно проходили беседы о вере с представителями старообрядцев. Наиболее известны материалы бесед проводимых профессором Н.И. Ивановским.
4 -- фотоматериалов вопреки моим предположениям не оказалось вовсе. Правда не удалось поработать в Национальном музее РТ, там говорят так же есть немалый фотофонд. В НАРТ и недавно созданном в Казани архиве аудио-визуальных документов таких материалов не нашлось.
5-- данный пункт сработан просто на отлично. По первых в библиотеке НАРТ просмотрел все ответы братства святителя Гурия и имеющиеся Известия по Казанской епархии. Особое уважение вызвала библиотека Казанского университета. В читальный зал мне были выданы книги вплоть до начала XIX века. Копировать их разрешалось!!!! Благодаря чему мною сфотографированы необходимые мне книги, некоторые из них даже с подписями авторов в дар профессору Н.И. Ивановскому. Правда фотографии я до сих пор не разобрал за большим количеством всяческих дел.
Итог, поездка, конечно, не оправдала моих ожиданий в плане полученной информации, но не поехать я не мог это была бы весомая ошибка в работе. Теперь время обработать материал и сделать выводы.
О материальной части. Ну в целом жизнь в Казани в материальном плане не сильно отличалась от Ижевска, за исключением платы за жилье и проезд. Моя командировка на 20 дней в плане жилья стоила 11000 р.,- однокомнатная квартира, не сказать что в прекрасном состоянии, но лучше чем в Кирове, не так далеко от архива и от центра, на первом этаже. Проезд по городу 18 р. автобус, 15 р. троллейбус, на метро не поездил). Проезд от Ижевска приблизительно 600 р.
мысли,
РПСЦ,
старообрядчество,
НАРТ,
архив