Тронхейм (Trondheim)

Feb 27, 2012 11:50


Это была спонтанная поездка, абсолютно неожиданная для самой себя. Ко мне приехали родители и надо было как-то организовать для них досуг. В Норвегии, если вы не катаетесь на лыжах, то зимой делать нечего. Поэтому передо мной стоял серьезный вопрос, как сделать так, чтобы папа (страстный горнолыжник), и мама, которая никогда в жизни на них не стояла и не питает никакой любви к ним, не заскучали в этой снежной и прекрасной стране. Поэтому, выбор пал на Тронхейм. Все просто, по пути завожу папу в Trysil - один из лучших норвежских горнолыжных курортов, а с мамой едем дальше, в Тронхейм.
План был потрясающий. До Трисиля досвистели без всяких проблем, все организовали для папы и двинулись в Тронхейм. Первые 15 км все было замечательно, солнышко, дорога прекрасная, я уже расслабилась и тут начался кошмар.Внезапно дорога превратилась в сплошной лед. Абсолютно, гладкий, ровный и невероятно скользкий. Впереди было 340 км по сплошному льду. Оказалось, что норвежцы не заморачиваются с чисткой дорог - СОВСЕМ. Да, основные, центральные трассы почищены, а остальные - нет. Просто представьте себе, дорога покрыта снегом, его спресовали машины, а потом выглянуло солнышко, плюсовая температура, он подтаял, а ночью подморозило - и лед. Они не заморачиваются над тем, чтобы посыпать его солью, или на худой конец щебенкой - нет. Сплошной лед. А у меня еще не шипованная резина - в общем это было приключение не для слабонервных, когда пытаешься удержать машину на серпантине, которая просто соскальзывает на гладкой и скользкой поверхности... когда по дороге тебе попадается авария за аварией... я уже не говорю, об огромных кровавых пятнах, посреди дороги. Хотя, стоит отдать им должное, после этих пятен, киллометров на 10-20 после, дорогу посыпали песком, а дальше снова сплошной лед. Один раз я чуть не попала в аварию, еле удержала машину, когда по трассе шел человек с собакой, а на встречу у меня шло две машины, мне пришлось тормозить - это было весело, машинку здорово покрутило - но, то ли я такой "крутой профессионал", то ли удача была на моей стороне, но мы чудом преодолели это препятствие. И в итоге, потратив более шести часов на 340 км, добрались до Тронхейма. Так подробно, описывая дорогу, я хочу предостеречь водителей, кто вдруг решит попутешествовать в Норвегии зимой по не основным трассам - это того не стоит, лучше проехать лишние 100 или даже 200 км по основной трассе, чем рисковать жизнью на локальных.



Ну а теперь о более светлом. Тронхейм. Удивительный город. Я даже предположить не могла, что он мне так сильно понравится. Тронхейм очень сильно отличается от Осло, Бергена, Тремсо, Кристиансанда. Это ГОРОД, с большой буквы. Широкие улицы, широкие проспекты, широкие тротуары. Он монументальный, имеет свое лицо, свой характер, свой стиль. Живя в Осло, я превыкла к узким дорогам, улочкам, горкам - а тут... сравнивая его с Осло, я задала себе вопрос, почему столицей является Осло, а не Тронхейм. Он выглядит, как столица. Иногда в шутку, я называю Осло - большой деревней, но я никогда так в шутку не назову Тронхейм, потому что - это город!
Тронхейм - (дом сильных), был основан в 997 году Олафом Трюггвасоном. Историческое название Нидарус (Nidaros). Это третий по населению город в Норвегии.
Я думаю его по праву можно назвать культурной столицей Норвегии. Архитерктура этого города разительно отличается от остальных норвежских городов. Такое ощущение, что над созданием этого города трудились сотни таландливых архитекторов, тщательно продумывая каждую деталь, каждый сантиметр его просторных площадей и живописных улочек.

















Одной из главных исторических и религиозных построек является Кафедральный собор Нидарос (Nidarosdomen). Это самая старая святыня Скандинавии, собор выполнен в превосходном готическом стиле и насчитывает уже более десяти веков. Это лютеранский собор. Фасад собра украшают фигуры королей и святых, а внутри можно увидеть массивные колонны. В дальнем зале собора есть ниша, заполненная монетками. По одной из традиций каждый посетитель должен положить туда монетку и загадать желание, тогда оно непременно осуществится.
Работа над собором началась в 1070 и была закончена приблизительно в 1300. Меня поразила мощь и величие этого собора. Он поражает своей лаконичностью, простотой и стилем. Тут нет никакой помпезности, простота и изящество в линиях и деталях. Зайдя в этот собор, мне не захотелось уходить и впервые в жизни, я присутствовала на лютеранской мессе. Это было удивительно, проповедь, прерываемая хоровыми пениями, звуками органа, невероятная акустика. Выспупление хора, под звуки органа нашло отражение в моей душе, это было настолько страстно, глубоко, невероятно. Здесь были все возрастные категории от пожилых людей, до родителей с младенцами. Собор был полон верующих, искренне читающих молитвы, страстно верующих в бога. Во мне проснулось чувство сильнейшего уважения и благоговения к этим людям.









Previous post Next post
Up