Apr 02, 2014 15:22
Являясь добросовестным налогоплательщиком, Вы рано или поздно задаетесь вопросами: а надо ли вообще платить налоги? На что они идут, и какую пользу от их уплаты получаю Я - налогоплательщик и обычный гражданин?
Платить налоги - конституционная обязанность каждого трудоспособного гражданина.
Налоговая политика государства - одна из приоритетных и стремительно развивающихся сфер его жизни, так как именно от налоговых поступлений зависит жизнедеятельность государства. Все перечисления налогоплательщиков поступают в государственный бюджет - кассу государства, откуда потом распределяются на различные нужды.
Для повышения уровня жизни в нашем районе очень важно, чтобы районный и бюджеты городских и сельских поселений своевременно пополнялись, поскольку налоги являются основным источником доходов.
Для управления городом, поселком, селом нужны деньги: на строительство школ, детских садов, больниц, уборку улиц. Ведь каждый человек хочет, чтобы его дети учились в комфортных условиях, получали достойное образование, каждый хочет гулять по зеленым, ухоженным скверам и паркам, ездить по новым ровным дорогам, получать бесплатное медицинское обслуживание. Все это невозможно без денег, поступающих в бюджет в виде налогов. Это лишь некоторые направления расходования бюджетных средств, но отсюда уже можно сделать вывод о необходимости уплаты налогов. Своевременные и достаточные налоговые поступления способны обеспечить безопасность, финансовую стабильность и независимость государства, выход его из кризиса, что сейчас немаловажно.
Платить налоги следует и для собственного комфорта и безопасности.
Таким образом, налоговая система является основой для устойчивого развития государства и уверенности в будущем его граждан.
Если бы не было налоговой системы вообще, бремя содержания общественно значимых объектов и служб легло бы непосредственно на каждого из нас. При существующей системе сбора каждый платит в зависимости от доходов. При гипотетической отмене такой системы пришлось бы платить всем поровну, не зависимо от финансовых возможностей. Российское законодательство возлагает на работодателей обязанности по начислению и уплате налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, не все работодатели законопослушны и добросовестны. Некоторые из них ради собственной выгоды используют всевозможные схемы ухода от налогов: занижают налогооблагаемую базу и выплачивают заработную плату в «конвертах», что существенно нарушает социальные права работников и лишает их многих трудовых и социальных гарантий.
Основной причиной нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед своими сотрудниками.
Отмечено, что при выплате «серой» зарплаты ущемляются законные права и интересы трудящихся: не доплачиваются различные социальные пособия, рассчитываемые из среднего заработка (больничные листы, пособия по беременности и в связи с материнством); не полностью оплачивается отпуск, выплаты при увольнении и т.п. Зарплата «в конверте» сокращает объемы социальных благ, медицинского и будущего пенсионного обеспечения работника.
Добросовестно исполнять свои гражданские обязанности - это честно и порядочно.
Недополученные налоги отрицательно сказываются на жизни населения нашего района. Каждый раз сокращение бюджетных доходов вынуждает власть идти на сокращение различных статей финансирования - ЖКХ, благоустройство города, ремонт дорог, обеспечение безопасности дорожного движения.
Платить налоги - это не только конституционная обязанность, но и почётная миссия настоящего гражданина. От гражданской позиции каждого гражданина зависит благополучие Чердаклинского района.
Платить налоги надо, чтобы обеспечить себе стабильное будущее. Ведь в случае глобальных катаклизмов, кризисов, от которых в современном мире никто не застрахован, войн, у государства, имеющего мощный, сбалансированный бюджет, есть все шансы не только выстоять, но и защитить своих граждан.
№14 от 2 апреля 2014,
налоги