Устойчивое развитие области - грамотная градостроительная политика

Jan 22, 2014 15:43


Главой региона одобрена и подписана доработанная декларация градостроительного развития Ульяновской области, которая, по его словам,задаст тон региональной градостроительной политики.

В конце 2013 года в музее градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска Губернатор Сергей Морозов провел расширенную встречу с главными архитекторами районов Ульяновской области, ведущими архитекторами города Ульяновск.
Главной темой встречи стало обсуждение градостроительной политики как инструмента устойчивого развития региона.
Главным архитектором области Татьяной Тарасовой  был представлен план действий по реализации предложений ведущих архитекторов города и области, направленных на улучшение градостроительного «климата» региона.
Основными разработчиками предложений стали ведущие архитекторы Ульяновской области, вошедшие в Экспертный совет при Правительстве Ульяновской области: декан строительного факультета УлГТУ В.Тур, руководитель архитектурной мастерской О.Владимиров, технический директор ООО «Компания Санд-АРТ» и другие. Главной задачей разработчиков стало рассмотрение взгляда сообщества на происходящие изменения среды, помощь в создании благоприятных отношений в сфере градорегулирования.
- Я с интересом изучил докладную записку экспертного совета и считаю, что перед Ульяновской областью стоит грандиозная задача. Пришло время вынести на расширенную дискуссию наш главный вопрос: «Как мы в градостроительном плане будем развиваться?», - начал свое выступление Глава региона.
В рамках доклада Губернатора озвучен ряд проблем, решений и поручений:
1.В связи с отсутствием общих положений развития региона принято «ключевое» решение по разработке и утверждению  декларации устойчивого развития территории Ульяновской области.
2.Назрела ситуация по изменению границ города. В планируемую зону расширения попали Новоульяновский, Ульяновский и Чердаклинский районы. Разработанная градостроительная документация региона и муниципалитетов, а также региональные и местные нормативы градостроительного проектирования требуют значительной доработки. В частности, генеральные планы и правила землепользования застройки муниципалитетов противоречат друг другу, что приводит к невозможности принятия решений и конфликту с населением в сфере земельных вопросов. Поручено разработать предложения по внесению изменений в региональную градостроительную документацию, провести мониторинг правил землепользования и застройки на предмет соответствия генеральным планам, проанализировать местные нормативы в части наличия расчета количества стоянок для объектов.
3.В связи с некачественной разработкой документации и безответственностью застройщиков принято решение о формировании и опубликовании с 2014 года специального реестра и рейтинга застройщиков. Кроме этого, на геопортале региона появится новый слой, отражающий информацию о надежных архитектурных мастерских и планируемых мероприятиях в сфере архитектуры и градостроительства.
4. Принято решение об изменении регионального законодательства в части регламентирования использования земель в границах охранных зон объектов культурного наследия, а также регулирования прав муниципалитетов в части градостроительной деятельности, а именно предложено ужесточить контроль за выдачей разрешительной документации, создать систему взаимодействия региональных и местных властей в части строительства объектов капитального строительства.
5.Парки - востребованные территории в Ульяновской области. Региональная концепция развития зеленых территорий на сегодняшний день не разработана. Планируется провести анкетирование, анализ парковых зон, определить систему развития, тематику и правовой регламент существования и использования зеленых пространств.
Поручено составить реестр парков и скверов региона.
Главный архитектор области Т.Тарасова отметила ряд задач, решение которых планируется обсудить в рамках работы рабочих групп при Градостроительном совете:
- ужесточение требований по соблюдению красных линий застройки;
- порядок информирования и проведения публичных слушаний;
- публичность строительного процесса - размещение паспорта строящегося объекта.
Основной идеолог предложений по совершенствованию градостроительной системы региона О.Владимиров представил общие положения докладной записки.
Олег Михайлович подчеркнул значимость утверждения разработанного архитектором В.Балтабаевым инструмента проектирования при определении инсоляции - инсоляционной линейки. Рассказал о необходимости формирования положений градостроительной политики региона, расстановки приоритетов при проектировании пространств, разработке идеологии развития территории.
Градостроительный регламент, по его словам, является основным оружием проектанта. Поэтому он должен быть детальным и жестким, начиная с требований к территории, заканчивая механизмом внедрения проектных решений.

градостроительство, Ольга Суркова, политика, №4 от 22 января 2014, развитие региона

Previous post Next post
Up