Механизатор от бога

Mar 27, 2014 09:29


Труд механизатора Валерия Безрукова из села Старое Еремкино отмечен высоким званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области»


«Валерий Безруков - механизатор от бога!» - так отозвался об одном из лучших своих механизаторов руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Павел Плаксин.
ИЗДАВНА профессия сельского механизатора была и остается одной из самых востребованных, уважаемых и почетных. Ведь чтобы растить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку своего тепла, быть преданным своему делу. И все это есть у потомственного механизатора из села Старое Ерёмкино Валерия Безрукова.
Он родился и вырос здесь. Родители у него, к великому сожалению, ныне уже покойные, также были местными жителями. Отец, Александр Андреевич, всю свою жизнь работал в колхозе на гусеничном тракторе. Мать, Зинаида Александровна, трудилась в животноводстве: сначала на овцеферме, а затем дояркой на молочно-товарной ферме.
- Конечно, очень жаль, что они рано покинули нас. Так, папе, когда его не стало, оставался еще месяц  до пенсии, - говорит Валерий Александрович. - Но ничего не поделаешь: со здоровьем шутки плохи. Из прежних механизаторов, кто работал на гусеничных тракторах, многие не дожили до сегодняшних дней. Да и у животноводов труд был не из легких, поскольку многое ими делалось вручную. Так что старшему поколению сельчан, в том числе и моим родителям, в этом плане досталось с лихвой. Зато такими же трудолюбивыми они воспитали нас, то есть меня, старшую сестру и братишку. За что мы им благодарны.
Как всякий любопытный мальчишка, Валера также с малых лет постоянно крутился возле отца. По-своему помогал ему не только обслуживать, но и ремонтировать «железного коня». Лучшей же наградой за это для него, конечно же, были слова похвалы. А если уж отец разрешал собственноручно управлять этой махиной, то в такие минуты был, как говорится, на седьмом небе от счастья. Так постепенно и «прикипел» к технике.
Поэтому после окончания школы Безруков решил, что пойдет по отцовским стопам и поступил в Чердаклинское СПТУ на тракториста-машиниста широкого профиля. После окончания вернулся домой и устроился на работу в родной колхоз. Руководство хозяйства за новоиспеченным механизатором закрепило гусеничный трактор ДТ-75. На нем он и трудился до тех пор, пока не подошло время службы в рядах Советской Армии. Два года армейской службы в ракетных войсках в Калужской области для крепкого деревенского парнишки пролетели незаметно. Да и престиж армии тогда еще был велик, так что никто от нее не бегал.
Вернувшись домой, Валера женился на местной девушке Любе, с которой они дружили со школьной скамьи. Отгуляв шумную деревенскую свадьбу, жених теперь уже в качестве главы семьи вновь приступил к механизаторскому труду. Нашлась работа в школьной столовой и для невесты. Хозяйство для молодой семьи сразу подыскало и свой угол, выделив сначала небольшую квартиру, а через несколько лет - трехкомнатную.
- Когда не стало колхоза, и мы остались не у дел, - говорит Валерий Александрович, - только благодаря Павлу Николаевичу Плаксину, который организовал крестьянско-фермерское хозяйство, я не только круглый год работаю по своей профессии, но и имею стабильный хороший заработок.
- Валерий Александрович - добросовестный, отлично знающий свое дело механизатор, - говорит руководитель КФХ Павел Плаксин. - Он ответственно относится к любому делу и выполняет его качественно.
Совсем скоро у земледельцев наступит очередной сезон полевых работ. А значит, что механизатор Безруков вновь одним из первых выведет в поле свой посевной агрегат на посев пропашных культур. И, как говорится, пошло-поехало. Как только завершится посевная кампания, придет пора ухода за посевами. И Валерий Александрович примется за их культивацию от сорняков. Потом - уборка урожая. И вновь Безруков в числе первых выведет на поля свой зерноуборочный комбайн.
- Убирать с полей хлеб - одно удовольствие, - говорит Валерий Александрович. - Тем более что я уже не первый сезон, как работаю на современном зерноуборочном комбайне марки «Акрос», в котором созданы комфортные условия для работы.
А о том, как умело и расторопно Безруков убирает на нем хлеба, говорят его производственные показатели. Так, даже в минувшем неурожайном году он выдал из бункера своего комбайна более 20 тысяч центнеров зерна.
Производственные успехи передового механизатора из Старого Ерёмкина в минувшем году по праву получили свою должную оценку: за свой особый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли региона Валерий Александрович Безруков удостоен высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области».
Сегодня Валерий Александрович, словно перелистывая странички своей биографии, искренне убежден в том, что все хорошее человеку обязательно дается только трудом.
- И какое бы тысячелетие не стояло на дворе, - говорит Безруков, - люди по-прежнему будут выращивать хлеб. А это значит, наш механизаторский труд всегда будет не только востребован, но и в почете. И я искренне горд за свою профессию, обеспечивающую людей самым главным продуктом на земле.

год человека труда, Наиль Мустафин, сельское хозяйство, почетное звание, Старое Еремкино, лучшие, №13 от 26 марта 2014, знай наших

Previous post Next post
Up