Mar 13, 2014 11:29
Паралимпийские игры - международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга.
Поначалу термин «Параолимпийские игры» применялся неофициально. Игры 1960 года официально назывались «Девятыми Международными Сток-мандевильскими играми» и лишь в 1984 году им был присвоен статус первых Паралимпийских игр.
Первыми играми, к которым официально применялся термин «Paralympics», были игры 1964 года. Тем не менее, в ряде игр, вплоть до Игр 1980 года, использовался термин «Олимпийские игры для инвалидов», в 1984 г. - «Международные игры инвалидов». Окончательно термин «паралимпийский» был официально закреплён, начиная с Игр 1988 года.
С точки зрения логики правильным было бы написание «параолимпийские». Ведь речь в данном случае идет о сложном слове, состоящем из двух частей: известном прилагательном "олимпийский" и "пара-" (от греческого para - возле, около, при). Первая часть, пара-, указывает в сложных словах на то, что нечто находится рядом, около. Паралимпийские игры традиционно проводятся после главных Олимпийских игр.
И тем не менее, в русском языке закрепилось написание «паралимпийский».
Возможно, это произошло, потому что при произношении слова «параолимпийский» сочетание АО трансформируется в АА. Кроме того, слово «паралимпийский»- это калька с английского paralympic games.
В ноябре 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 21 октября 2009 года и одобренный Советом федерации 30 октября 2009 года.
Федеральный закон направлен на единообразное использование в законодательстве Российской Федерации слов "паралимпийский" и "сурдлимпийский", а также образованных на их основе словосочетаний.
Юлия Мочалова,
учитель русского языка и литературы Чердаклинской средней школы №1
№10 от 5 марта 2014,
пишем и говорим правильно