![](http://ic.pics.livejournal.com/prprav/67594204/58742/58742_original.jpg)
В селе Новый Белый Яр Леонид Владимирович Клестов, хотя и живет здесь чуть более десяти лет, личность известная: а все благодаря тому, что он по своему характеру и воспитанию человек не только неугомонный, но и незаурядный, которому до всего есть дело.
Несмотря на свой солидный возраст - 26 февраля ему исполняется 80 лет, Леонид Владимирович полон сил, энергии и планов. Родился А.Клестов в трудолюбивой семье в городе Вятка Горьковского края. Среди всех пяти детей у своих родителей он был самым старшим.
О давно прожитых годах, с грустью вспоминая о былом, сам Леонид Владимирович говорит, что это были самые трудные и тяжелые годы в его жизни. Ведь Великую Отечественную войну их семья встретила уже в Ростовской области, а потому перенесла на своих плечах оккупацию, голод и нечеловеческие страдания.
- Отец наш к тому времени был уже на фронте, - говорит Леонид Владимирович. - И мне, как самому старшему из детей, досталось сполна. Спасаясь от голода, летом 1944 года наша мама перевезла нас на товарных поездах в Кировоградскую область на Украине, где и началась моя трудовая жизнь.
После семилетки Клестов окончил курсы шоферов и начал работать в автохозяйстве шофером. Возил на полуторке зерно, свеклу и другую сельхозпродукцию. Затем последовали годы службы в Советской Армии, после которой он остался жить в Ташкенте. Там женился, построил дом, а впоследствии именно здесь родились и трое его сыновей. Работая в системе автомобильного транспорта, окончил техникум, затем институт Народного хозяйства. В итоге его трудовая жизнь уложилась в 47 лет непрерывного стажа, из которых 20 лет были посвящены партийным органам.
По сложившимся обстоятельствам в 2003 году семья Клестовых поселилась в селе Новый Белый Яр, на своей исторической Родине. Здесь и пригодился ему накопленный за многие годы опыт работы, но уже в новом осмыслении. Так, в 2005 году Леонид Владимирович возглавил сельское местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия". Благодаря проводимой им среди жителей села работе, он довел численность партийной организации с восьми до пятидесяти двух членов партии. Единоросцы сегодня трудятся в больнице, школе и садиках, учреждениях культуры и торговли. Они помогают первичной организации в проведении всех значимых общественных мероприятий и решении злободневных вопросов населения. Леонид Владимирович работает в тесном контакте с главой администрации Белоярского сельского поселения Владимиром Спиридоновым, что позволяет успешно решить многие проблемы.
Особое внимание Л. Клестов уделяет участковой больнице, школе. Сейчас им ставится вопрос о нахождении средств на ремонт стоматологического и педиатрического кабинетов, а также замене ограждения вокруг территории больницы. Решение этих и многих других вопросов находит также понимание и участие в их реализации у Главы администрации района Виктора Игнатьева.
А еще Леонид Владимирович всегда информирует сельчан о значимых событиях сельского и районного масштаба. Находясь в гуще дел и забот, посвящая себя целиком общественной работе, он частенько забывает, что уже 20 лет, как находится на заслуженном отдыхе - Леонид Владимирович по-прежнему продолжает жить и работать, как и в былые годы.
Он никогда не равнодушен к проблемам села, для него всегда важны не только вопросы улучшения экологии поселения, но и порядка во всем. И успокаиваться Клестов не собирается. Жить на благо села, для сельчан - это его жизненное кредо. Большую помощь ему в общественной работе оказывает его супруга Любовь Викторовна. Именно она, являясь председателем женсовета села, вместе с ним сопереживает и помогает людям во всем советом и делом. За общественную работу Леонида Владимировича и его супругу неоднократно награждали Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Их девиз "Жить для других - значит, жить для себя!" оправдывает себя целиком и полностью: ведь Клестовы полны энергии и готовы вершить новые добрые дела на благо односельчан.
Так, у Леонида Владимировича есть задумка озеленить сельские улицы, для чего посадить декоративные и плодовые деревья. Раньше Белый Яр славился фруктовыми садами, а почему бы их снова не возродить? А еще хочется ему возродить проведение в муниципальном образовании Дня сельского работника. Ведь пожилые сельчане, проработавшие на селе многие годы, заслуживают того, чтобы их не забывали. Им есть, что вспомнить и чем поделиться, а, значит, этот праздник послужил бы трудовому воспитанию молодежи села. Леонид Владимирович Клестов уверен, что очень многое мы можем сделать сами, если очень захотеть и целенаправленно идти к цели. С таким пониманием решения проблем он и встречает свой юбилей.
.