![](http://ic.pics.livejournal.com/prprav/67594204/179869/179869_original.jpg)
Свыше двухсот граждан Украины, покинувших зону боевых действий, приютила чердаклинская земля.
В связи с прибывшими беженцами в администрации района был создан штаб, который возглавил глава администрации района Юрий Пузраков. Пунктом временного размещения (ПВР) граждан соседнего государства определили детский оздоровительный лагерь «Артек».
О том, как организована работа в ПВР, журналист «Приволжской правды» попросил рассказать заместителя начальника районного штаба, заместителя главы администрации района по социальному развитию Жанну Назарову.
- Начну, наверное, с того, что мы впервые столкнулись с проблемой беженцев. Говоря «мы» я имею в виду не только наш район, но и всю страну. Многие вопросы, которые в нормальных условиях, согласно требованиям нормативно-правовых документов, решаются в течение нескольких недель, а то и месяцев, мы решали за несколько дней. И это было оправданно, поскольку многие вопросы людей необходимо было решать оперативно.
Пункт временного размещения начал работать 11 августа, когда в него заехала первая группа из 33 человек. Потом к ним добавились еще две группы. На сегодняшний день в районе находится 208 граждан Украины, 182 из них - в ПВР. Это мужчины и женщины, дошкольники, школьники, студенты, пенсионеры. Как видите, спектр широкий - и по возрастным категориям, и по социальному статусу.
На заседании оперативного штаба мы определили основные направления деятельности, и совместно с другими службами начали решать проблемы людей. Хочу выразить огромную благодарность жителям района, трудовым коллективам, откликнувшимся на наше обращение оказать и вещевую, и продуктовую, и материальную помощь беженцам. Уже в первые дни были решены многие вопросы в обеспечении одеждой, необходимой бытовой техникой. Люди из зоны боевых действий убегали буквально в шлепанцах и легкой одежде, а потому все наши действия были направлены на то, чтобы одеть, обуть, накормить их и предоставить кров.
В работу с приезжими каждый по своему направлению включились представители пенсионного фонда, миграционной службы, полиции, социальной защиты населения, здравоохранения, образования.
Считаю важным делом посещение ПВР настоятелем Покровского храма протоиереем Олегом Беляевым. Это было на Медовый спас. Отец Олег привез освященный мед, побеседовал с обратившимися к нему.
Мы стараемся организовать и интересную культурно-досуговую работу. Выездные библиотеки, спортивные соревнования, детские игровые программы, вечера авторской песни, концерты принимаются гражданами Украины тепло.
Можно сказать, что самый сложный, первый этап, мы отработали неплохо. Теперь стоит не менее отвественная задача решить вопросы трудоустройства беженцев. Они сами настойчиво просят найти им работу, дабы не быть иждивенцами и самим зарабатывать на жизнь.
Центр занятости населения сейчас проводит ярмарки вакансий. Свои предложения предоставили ЗАО «Авиастар - СП», ООО «Средне-Волжская промышленная компания», ООО «Пальмира», кондитерская фабрика «Глобус», ООО «Мебелькомплект» и ряд других промышленных предприятий.
В ПВР немало тех, кто хотел бы работать и жить в сельской местности. И эти вопросы решаются. Взяли к себе на работу с предоставлением жилья ООО «КФХ «Возрождение», КФХ А.Макарова, имеет такую возможность ООО «Свинокомплекс «Волжский».
Особая тема - дети. В «Артеке» 25 дошкольников (13 - до 3 лет), 23 школьника, 3 студента. Школьников определили в Мирновскую среднюю школу. 1 сентября вместе с родителями они приехали на торжественную линейку по случаю начала нового учебного года. Ребята ни в чем не отличаются от наших детей - их одели в новую школьную форму, обеспечили ранцами, школьными принадлежностями. Ребят-студентов определили в учебные заведения Старой Майны, Димитровграда.
Но на этом жизнь в ПВР не остановилась - мы решаем возникающие проблемы и делаем все возможное, чтобы жители Украины чувствовали себя достаточно комфортно на чердаклинской земле.