29 августа православные отметят день перенесения Нерукотворного Образа
Спасителя. В народе этот праздник известен больше как Ореховый Спас.
Согласно преданию, Нерукотворный Образ отпечатался на полотенце, когда Иисус Христос вытер им свое лицо. Этот образ хранился в сирийском городе Эдессе. Когда город был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить Образ, и в 944 г. он был перенесен в Константинополь.
Еще в этот день почитают мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.
Именно Ореховый Спас замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового и Яблочного. Ореховым он назван потому, что народные природоведы полагают, будто к этому дню окончательно созревают орехи.
На Ореховый Спас в церкви освящают орехи и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. Но это не все продуктово-хозяйственные традиции праздника. С Успением Богородицы, которое отмечается накануне, раньше связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, каким будет урожай орехов, таким будет и урожай ржи на следующий год. Поэтому во главе стола были орехи и хлеб нового урожая. Радушные хозяйки пекли праздничные пироги из новой муки и готовили блюда с орехами. Успенский пост к этому времени уже заканчивался, а это значит, что можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Но главенствовали хлеб, орехи, мёд и яблоки. Считалось, что если человек отведает от каждого блюда, то его желания исполнятся.
Полезные свойства орехов
Орехи - уникальный по своим свойствам продукт и дар природы. Орехи содержат главные источники энергии - белки и жиры, которые необходимы для жизнедеятельности человека.
Так, например, для восполнения суточной потребности человека в жирах достаточно съесть двадцать грецких орехов.
Орехи содержат много минеральных веществ и микроэлементов, таких, как йод и цинк, витамины А, Е, группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза.Грецкие орехи еще называют пищей для ума. Этот сорт орехов благотворно влияет на сосуды головного мозга, являются профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти.
Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов, а также способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови. Полезен арахис и при бессоннице и утомляемости.
Миндаль очень полезен при нарушении зрения, малокровии, бессоннице за счет высокого содержания в нем кальция и витамина Е.
Фундук богат витаминами А, С, Е, группы В, белками и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом. Щедр фундук и на минералы: железа в нем, например, больше, чем в мясе, фруктах и овощах. Благодаря содержанию витаминов Е и В фундук полезен для нормализации работы сердца, репродуктивной и мышечной системы, укрепляет иммунитет.
Конечно, во всем нужно знать меру и помнить, что порой даже самые полезные продукты в избытке могут повредить. Поэтому пользуйтесь дарами природы с умом. И кушайте орехи для ума! Будьте здоровы.
Статья носит рекомендательный характер.