Завтра мы отметим День святых Петра и Февронии.
Всероссийский праздник 8 июля - День семьи, любви и верности - появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей се-мьи и брака.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чу-десным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония бы-ли канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
А сегодня свой праздник любви и верности - жемчужную свадьбу - отмечают Владимир и Светлана Спиридоновы из Белого Яра.
Многодетную семью Спиридоновых по праву можно назвать очагом любви, тепла и единения. Сложная судьба этой семьи - путь мужества и преданности супругов.
Первенец Андрей родился в 1984 году. Поставленный через полгода страшный диагноз - ДЦП - стал первым тяжелым испытанием для молодых родителей. Но они жили, боролись и надеялись на чудо.
В 2007 году Владимир и Светлана взяли из Чердаклинского детского дома Сергея, Андрея и Алексея. Первые минуты, проведенные вместе с детьми, как вспоминает Светлана Анатольевна, показались ей самыми тяжелыми. От воспоминаний ребятишек холодела кровь, навертывались слезы. В памяти остались лишь слова Сергея: "Я вам во всем помогать буду: и убираться, и печь блины, и... только не отдавайте нас." А младший Леша признался, что молился в церкви перед иконами, чтобы появились новые родители, чтобы была семья.
3 года назад в семье Спиридоновых появился «маленький ангел» - дочь Лена.
Сегодня на вопрос: "Сколько у вас детей?" - супруги отвечают с улыбкой: "Четыре сыночка и лапочка - дочка".
А совсем недавно старший сын Сергей женился и подарил Владимиру и Светлане внучку Ульяну.
Сегодня Спиридоновы раскрывают читателям «Приволжской правды» секреты своей счастливой семейной жизни и преданной любви:
- Владимир, 7 июля вы отметили с любимой женой жемчужную свадьбу. Белоснежный драгоценный жемчуг "взращивается" в раковине, словно любовь в семье. Расскажите о том, как образовалась и росла ваша любовь...
- Знаем мы друг друга с первого класса - десять лет мы проучились в одном классе в Чердаклинской средней школы №1. После окончания школы Светлана поступила в УлГПи имени И.Н Ульянова. А я через год, будучи еще в армии, поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище. И в армии и в военном училище мы переписывались. А летом 7 июля 1984 года мы сыграли свадьбу. Наша любовь проверялась долгими расставаниями: Светлана заканчивала пед-институт, а я через каждые полгода приезжал домой на каникулы.
Когда учился на 4 курсе Светлана приехала в Ленинград и устроилась на ра-боту в ЛОР НИИ под руководством Ральфа Исааковича Райкина. По окончании училища мы все вместе отбыли к первому месту службы в г. Кинель.
Все годы службы мы были вместе, а после увольнения из рядов вооруженных сил приехали жить в село Старый Белый Яр. Работали вместе в Старобелоярской школе. Больше 20 лет мы вместе каждое утро уходили в школу, а после уро-ков возвращались вместе. Я преподавал историю и обществоведение, а Светлана - русский язык и литературу.
- Часто парам задают вопрос - за что вы любите супругу/супруга. Как бы вы ответили на этот вопрос?
Владимир:
- Я люблю свою супругу за то, что она очень сильный и надежный человек. Она прекрасная хозяйка, добрая и умная мама.
Светлана:
- У моего мужа много положительных качеств. Я всегда восхищаюсь им. Он умный, добрый, внимательный, надежный. Прекрасный муж и самый замечательный отец.
- Сохранить с годами волнительное, возвышенное отношение к любимому человеку нелегко. Как это удается вам? Любите ли вы делать друг другу сюрпризы, подарки? Поделитесь "жемчугом" ваших отношений.
В каждой семье есть свои традиции и увлечения. Мы очень любим читать, а прочитанным - делиться друг с другом.
На Новый год мы обязательно ходим в баню и паримся, отмечаем праздник только дома и только своей семьей.
Дни рождения всех членов семьи - это не только праздник, подарки, но и обязательно выезд на природу: шашлык, чай на костре.
День нашей свадьбы - это тоже традиция. Это и чай с тортом, и подарки всем членам семьи. Каждый подарок вручается с любовью и добрыми пожеланиями.
Мы не можем расставаться надолго. Даже если расстаемся на час, говорим друг другу: "С богом". Это наш оберег.
Еще одну традицию придумала Светлана. Это тост, который произносит только для меня: "Пусть будет хуже тем обстоятельствам, которые стоят на твоем пути".
Если любовь - это настоящее чувство, то померкнуть или растаять оно не может. В трудную минуту мы обязательно друг другу помогаем, а радость тоже делим пополам.
«Жемчуг» наших отношений - это простые но важные мелочи: говорить с улыбкой «Доброе утро», «Приятного аппетита», «Спокойной ночи» или просто помолчать вместе, понимая друг друга без слов.