Запросто отравиться можно и в январе! Но все же, сезон пищевых отравлений - лето.
Что это такое, как этого избежать и какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом у взрослых и детей - читателям «Приволжской правды» разъясняет, предостерегает и рекомендует врач лечебной профилактики Чердаклинской ЦРБ Таисия Кузнецова.
-Причиной порчи продуктов в первую очередь становится нарушение условий их хранения и сроков годности. Именно это провоцирует до 80 процентов всех массовых пищевых отравлений.
Микроорганизмы, развивающиеся в пищевых про¬дуктах - живые существа, которым для размножения требуются пища, достаточное количество влаги, тепло и время. Причем некоторым бактериям достаточно всего получаса, чтобы их популяция достигла размера, способного серьезно навредить человеку. Активный рост микроорганизмов происходит при благоприятной для них температуре - выше 20 градусов.
О каких микроорганизмах идет речь? Например, к таким относятся золотистые стафилококки, которые очень любят селиться в тортах, пирожных, мясных салатах и продуктах из мясного фарша.
Золотистый стафилококк обычно попадает в пищу с рук того, кто ее готовил. Особенно, если у него на пальцах есть повреждения кожи, нарывы или он болен ангиной или фарингитом. Тогда стафилококки попадают в еду при кашле и чихании с частицами слюны и слизи.
Возбудители дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза также проникают в организм человека через рот. Скрытый период при дизентерии - 2-5 дней, при сальмонеллезе - от 2 до 36 часов, при брюшном тифе - от 2-3 дней до 3 недель.
Другие микроорганизмы размножаются дольше, но бы¬вают не менее опасными.
Как же хранить продукты?
Все те продукты, которые относятся к категории скоропортящихся, нельзя оставлять надолго при комнатной температуре.
На всех продуктах, продающихся в магазинах, указан срок хранения и оптимальная для этого температура.
А вот из приготовленных дома долго хранить в холодиль¬нике можно только термически обработанные продукты. Но и эти сроки не бесконечны, поскольку среди микро¬организмов есть и те, которые медленно, но верно размножатся и в холодильнике.
Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере в холодильнике и оставаться безопасными в среднем сутки.
Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без за¬правок хранятся в холодильнике тоже 24 часа, а они же с добавленной сметаной, майонезом или даже расти¬тельным маслом - всего несколько часов.
А вот так называемые первые блюда, которые принято есть горячими, в холодильнике могут постоять дольше. Даже если в них размножаются какие-либо микроорга¬низмы, они гибнут при разогревании продукта. Поэтому отравления с ними, как правило, не связаны.
Еда всегда воспринимается человеком в первую очередь как источник жизни. Тем не менее, от еды можно и заболеть. Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая пять несложных правил.
Мойте руки до, после и... Если что-что вы¬глядит чистым, еще не значит, что оно таковым и является. Например, для того чтобы 250 мл воды стали мутными, надо 2,5 млрд бактерий. А чтобы отравить здорового человека, требуется не больше 15-20 патогенных микроорганизмов. Поэтому не забывайте мыть руки перед контактом с продуктами питания в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках-то они останутся.
Стоит помыть руки не только посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения - в сигаретах, помимо никотина и смол, есть и опасные бактерии. Руки необходимо мыть с мылом, намыливать их не менее 20 секунд, зато температура воды не важна.
Кухня - территория свободная от грязи.
Вряд ли на кухне чистоплотного семейства можно встретить липкий жирный кафель, горы немытой посуды и табуны бытовых паразитов. Но даже на внешне чистой кухне уделите дополнительное внимание предметам, непосредственно контактирующим с пищей. Их нужно не толь¬ко ополаскивать водой, пусть даже и горячей, но и дезинфицировать при помощи моющих средств.
Особое внимание стоит уделить разделочным доскам и ножам, использующимся для сырого мяса и рыбы. Для них лучше не покупать деревянные доски, так как они плохо моются и еще хуже сохнут. А влажная среда для пато¬генных микроорганизмов - дом родной. Кухонные полотенца, тряпки и прихватки регулярно меняйте, стирайте и выбрасывайте по мере прихода в негодность.
Отделяйте сырое от готового. Нередко сырые и готовые продукты встречаются на разделочных досках, полках холодильника или «пересекаются» при помощи ножей. А ведь на сыром мясе или рыбе попадаются патогенные микроорганизмы, которые могли бы погибнуть при кулинарной обработке, но с удовольствием продолжат размножение на том, что уже не будет жариться и вариться. Заведите большой набор всевозможных пластиковых контей¬неров с крышками, чтобы раскладывать в них раз¬ные виды продуктов.
Горячее не может быть сырым. Опасным - тоже. Любители мяса «с кровью» могут начать разочаровываться. Только правильная тепловая обработка способна убить патогенные микроорга¬низмы, которые теряют активность при температу¬ре 60°С. То есть еда должна как следует прогреть¬ся. Безопасный минимум - 70°С на протяжении 30 секунд. Причем прогреть надо весь объем блюда. При разогревании тоже стоит соблюдать нехитрые правила: жидкие блюда должны покипеть не менее минуты, а твердые - стать равномерно горячи¬ми. Разогревать пищу в микроволновой печи тоже надо осторожно. Ведь микроволновка может нагре¬вать продукты неравномерно.
Заморозим врага на его территории. Обычная комнатная температура идеальна для размноже¬ния патогенных микроорганизмов. А хуже всего им живется, если «за бортом» холоднее на 5°С. Поэтому не стоит оставлять готовую еду на пли¬те дольше, чем на два часа. Лучше сразу после того, как она остынет, убрать в холодильник, где еде стоит оставаться не более трех дней. Там же держите все свежее, но не замороженное. Кстати, и размораживать еду надо тоже в холо¬дильнике. Это не только сохранит нормальный вкус продукта, но и не позволит начать размно¬жаться бактериям в его верхних слоях, которые оттаивают первыми.
Конечно, никому не придет в голову пить сырую воду из пруда в парке. Но и за чи¬стотой питьевой воды стоит следить. Воду из-под крана лучше употреблять кипяченой или применять специальные фильтры для ее до¬полнительной очистки.
Нелишне напомнить, что даже совершенно чи¬стые на вид фрукты и овощи надо тщательно вымыть, особенно если их планируется съесть сырыми.
В холодильник должны попадать только свежие продукты. Все, что повреждено или подгнило, лучше оставить на прилавке.
Как распознать пищевое отравление? Первые признаки могут проявить¬ся как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов - это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диа¬реей, болями в желудке и кишечнике. У больного также может быть повышена температура.
Сильные и опасные яды, как, например, яд ботулин, вызы¬ваемый ботулинистической палочкой, способны поражать нервную систему. Может быть ослаблено зрение, перед глазами больного появляется туман, у больного затрудне¬но дыхание из-за паралича мышц дыхательной системы. В дальнейшем может наступить паралич и других мышц. Если ботулин вовремя не удалить из организма больного, то может наступить смерть. Ботулин содержится чаще все¬го в просроченных консервах, где в бескислородной среде ботулинистическая палочка вырабатывает этот яд. Поэто¬му строго запрещается употреблять в пищу консервы с ис¬текшим сроком годности или со вздувшейся крышкой!
Первое, что необходимо сделать при пищевом отрав¬лении, - это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязатель¬но следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму.
Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного. Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабитель¬ное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из ор¬ганизма.
При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» - каждая минута промед¬ления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или хотя бы врача, если пострадавший - это ребенок или пожилой человек.