Вот такие рыбки плавали в Вятке в черте города. Белуги самые крупные и редкие среди осетровых. Белуга на снимке поймана в Каспии и выставленная в магазине В. Ф. Бобкова на Балчуге. Вес 72 пуда - почти 1200 кг. Длина около 5 метров. Икры в ней могло быть от 150 кг до 250 кг. Возраст рыбы около 80 лет.
(
Read more... )
Рыбаки тотчас же снимают петлю с крюка на борте лодки, и белуга кидаясь туда и сюда от боли разматывает веревку и носит лодку по реке. По временам набрасывают новую петлю на крюк для того, чтобы уда более укрепилась во внутренности животного. Это продолжаеися до тех пор, пока рыба не утомится, не обессилеет и не станет издыхать. Тогда вытаскивают ее на мелкое место к берегу и бьют по голове и по жабрам баграми и другими орудиями до того времени, покуда она совсем не издохнет; потом уже выносят ее на берег, и если она значительной величины, то не пластают прежде, нежели освидетельствуют ее врач и полиция, потому что во внутренности этой рыбы находят иногда и труп человеческий. Охота на белугу, чрезвычайно выгодная, требует однако ж большой ловкости, смелости и присутствия духа.
М.Косарев передает, что в 1854 году на его глазах поймали в Котловке белугу более 5 сажен длины и 73 пуда весом. Г.Немирович-Данченко приводит рассказ одного старика, как однажды в затоне у с.Челны поймали белугу. "Совсем князь-рыба, билась, билась, наконец-таки одолели, вытащили. Потрошить давай, взрезали утробу, а в утробе-то, Господи милостивый, человек, и совсем как есть целый... Проглотнула она его, как был - вкрасной рубахе да плисовых шароварах, так в них и остался. И сапоги целые!"
Д.Зеленин. Кама и Вятка. Путеводитель... (Юрьев, 1904). С.31-33.
Reply
Leave a comment