Сафари №27. Ледяная вода.

Nov 05, 2012 23:39


Направление - район Пещалья. Ночная температура -1-4 градуса, ветер. В той поездке на два водоема не пробились - одно направление вместо дорог. Хоть и подмерзло к ночи, но...

По дороге дер. Крутцы. Два пруда в деревне. Прозрак 10 см и 50 см соответственно. Местный рыбак себе удобства создал:





В самом Пещалье два пруда - большой пруд и малая лужа. Прозрак в первом около 1,5м. Подумав решили сходу в воду не лезти, а взять языка - пруд не шибко маленький для ночной зимней охоты, да и может тут и достойной рыбы совсем нет несмотря на банки с кукурузой на берегу. Но где взять в 1.00 ночи человека? Дураков холодной ночью шастать не видно. Свет в ряде деревянных домов горит, но не будешь же стучаться в окна и пугать старушек? На окраине какой-то гараж техники, горит свет на фонарях, ангар. Бибикали, бибикали - никто не вышел. Угоняй любой трактор и езжай куда хочешь!

Дима увидел потом кочегарку и его осенило куда нам надо. На наш стук в дверь и окна нам открыли. Чудо - кочегар был трезвый! Но его приятель вдрызг пьяный. Узнав, что нужно мужики без утайки все рассказали. От них и узнали про малую лужу. Нет, я бы отметил ее в навигаторе поглядев со спутника, но в Гугле разрешение было вообще безобразное, а в Яндексе только чуть получше. Пьяный вызвался проводить, а кочегар и рад был его сплавить - мужики, только обратно мне его не привозите!! Несмотря на то, что проводник на ногах держался - он все таки упал в грязь выходя потом из машины. Прозрака на луже не было. Зато рядом нам показали домик местного Мужика который гоняет там всех бреков, чтоб карасей в пруде не ловили. МОЛОДЕЦ мужик! Дав 20 руб алику на тот компот, что соседка продает (слезно просил) мы отправились на большой пруд в Пещалье.

Как же холодно одеваться на ветру в минус, если и вода для гидриков остыла! Почему, нy ПОЧЕМУ в Кирове не продают высоких палаток для переодевания?!! И ноги в носках прилепают к земле на каждом шагу... Занырнули. Белесо-мутноватая вода. Часть водоема глубина 1-1,5м. Трава 10-40 см высотой, с небольшими и частыми ямо-полянами где почти нет травы. Часть глубины 2-3 м, есть большие участки голого дна. Оплыли малую часть пруда. Лично у меня сильно замерзли по два пальца на руках. Смотря на меня и Дима поплыл на выход. На пруду есть длинные участки коряжника/деревья в воде вдоль берега, много тростника. Водоросли там как гирлянды валяются в разных позах, через метр другой дергаешься на их силуэты - рыбу напоминают. Не видел еще такого водоема. Но рыбы почти не видно. Видели только карасей (мах до 500г - мечта рыбаков!), мелких окуньков и сорожку, малька немного. Языки (не рыбаки) ранее сказали, что тут прессинг с сетями на этот пруд (сетей мы не видели) и карп если есть, то очень крупный - карп в свое время туда запускался. Но мы карпа не видели. Глянули на валяющиеся то тут, то там банки из под рыбаков-мусорщиков -  кукуруза выпущена летом 2012 года...  Ни х короче не взяли.

Поехали обратно. По ямам добрались до дер. Монастырщина. В деревне на удивление есть жизнь, хоть и находится в глухомани. Пруд - прозрак 30 см. Перед деревней Монастырщина широкая запруда (бобры?) на речке - прозрак до 30 см. Ночные снимки также не получились.

Возвращаясь через Оричи заехали посмотреть большой пруд. Прозрак 30см, у берега видели щучку. О пруде и воде в нем местные власти не забывают, впервые подобный щит увидели:



Напоследок заехали  в Захарищево. Прозрак есть, но пора возвращаться. Решили съездить сюда в следующий раз. Забегая вперед - уже через два дня тут полностью встал лед до 1,5см. Пруд в Захарищево, если бы не Луна (вон то пятно белое!, а в реале было далеко не круглой Луной!), то не смог бы фотик ничего вытянуть.




P.S. Пользуясь случаем хочу спросить совет - какой фотик или объектив (покороче!) нужен, чтоб ночные снимки делать? Водоем допустим полностью видно при текущем небесном освещении, но фотик с китом даже на ночном режиме тут кадры не делает. У меня Canon EOS 500D.

Киров Вятка Пещалье Монастырщина подводн

Previous post Next post
Up