Есть ли польза от употребления вина?

Sep 18, 2023 10:53





Человечество и алкоголь идут рука об руку с момента их зарождения. Однако этот факт не говорит о том, что эта "дружба" должна продолжаться.

Медицинское сообщество еще с начала ХХ века говорит о том, что регулярное потребление алкоголя несет негативные последствия не только в социальном плане, но и для здоровья. Вы не раз слышали об опасности чрезмерного употребления алкоголя, но вряд-ли вам объясняли разницу между чрезмерным и умеренным потреблением.

Понятие умеренного употребления алкоголя в разных странах разнится, например Диетические рекомендации для американцев на 2020 -2025 гг. ограничивают прием алкоголя до 2 или менее стандартных порций алкоголя в день для мужчин или до 1 стандартной порции или менее для женщин. Для понимания, одна стандартная порция - это пол бокала вина, кружка пива или рюмка крепкого алкоголя.

Откуда ноги растут

«Французский парадокс» - это термин, появившийся в 1992 году на основе анализа эпидемиологических данных о французах, у которых была низкая заболеваемость ишемической болезнью сердца, несмотря на высокое потребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, большое потребление которых, которые напротив, должно вызывать атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Это привело к мысли о том, что умеренное потребление вина (почти 57% от общего потребления алкогольных напитков во Франции) объясняет это очевидное несоответствие.



В исследовании Всемирной организации здравоохранения было установлено, что коэффициент смертности от ИБС во Франции в два-три раза ниже, чем в других странах, таких как США, Великобритания и Швеция. Кроме того, в Копенгагене было проведено исследование с участием 6051 мужчины и 7234 женщин в возрасте 30-70 лет. В этом исследовании низкое или умеренное потребление вина было связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Французский парадокс часто приводится, как аргумент в пользу употребления алкоголя, но мало кто при этом говорит, что жители Франции, помимо потребления вина, так же употребляют большое количество овощей и фруктов, растительных масел, а следовательно получали больше пищевых волокон, витаминов, полиненасыщенных жиров, что имеет доказанную эффективность в сохранении сердца и сосудов и увеличении продолжительности жизни.

А что на счет вина

Основными компонентами красного вина, отвечающими за "оздоравливающий эффект", являются антиоксиданты полифенолы. Самым эффективным из тех, что содержится в вине, считается ресвератрол. По содержанию ресвератрола красное вино является одним из лидеров, так как он содержится в кожуре красного винограда, из которого делают красное вино.

Теперь самое интересное

Исследования в пробирке, а также на грызунах показали эффективность ресвератрола против некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний. Фенольные соединения, присутствующие в красном вине, способны оказывают влияние на снижение факторов риска и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Но! Эффективная доза ресвератрола около 500 мг - 1 г в сутки, при этом в красном вине его количество составляет около 0,2-7 мг/л  в зависимости от сорта винограда. Поэтому стандартная доза алкоголя в виде 1 бокала красного вина в день никак не может оказывать кардиопротективный эффект. А для того чтобы этот эффект появился человеку нужно выпивать минимум 71 литр вина в день!

Как лучше получать ресвератрол?

Даже если считать пользу ресвератрола и других антиоксидантов, содержащихся в вине доказанной, их можно получить и без употребления алкоголя.

Для тех кто не может отказаться от вина - хорошая новость, он содержится и в безалкогольном вине. Помимо этого, не стоит забывать, что основной источник ресвератрола - это не вино, а кожура красного винограда, поэтому лучше и безопаснее ежедневно употреблять именно его. Так же он содержится в других продуктах: ягоды, орехи, в небольших количествах в какао и горьком шоколаде.

Что в итоге

Польза от вина до конца не изучена, что нельзя сказать о вреде: сердечно-сосудистые заболевания, поражение печени, онкология.

Авторы систематического анализа, опубликованного в The Lancet в 2018 году, проанализировали более тысячи источников и исследований об употреблении алкоголя. Их вывод: алкоголь - это ведущий фактор риска заболеваний и преждевременной смерти мужчин и женщин во всем мире. При увеличении потребления алкоголя возрастает риск смерти от всех причин, в том числе от онкологических заболеваний. В 2016 году на злоупотребление алкоголем приходилась почти каждая десятая смерть.

В итоге всемирная организация здравоохранения заявляет, что безопасных доз алкоголя не существует. Министерство здравоохранения РФ придерживается этой же позиции.

#виноград, #прозожизни, #инфаркт, #питание, #фрацния, #нутрициология, #французскийпарадокс, #алкоголь, #вино, #красноевино, #здоровье

Previous post Next post
Up