Заметка #1: Кое-что о вере Сунгов и о том, кто такие Ашаи-Китрах

Jun 07, 2016 16:38

Эти заметки будут, вероятно, интересны лишь небольшой когорте читателей, которым "Снохождение" показалось небезынтересным. Здесь мои интенции просты: некоторая размытость важных деталей мира, а также нехватка общей перспективы в самом романе могут приводить к неполному пониманию эмоций и мотивов. Здесь меня можно справедливо упрекнуть: это проблема автора и только автора, что он не смог раскрыть всё необходимое; а также отметить, что настоящие мастера слова не занимаются подобным саморазъяснением и подробной внехудожественной деконструкцией собственных фантазмов. Оставим эти недочёты на моей многострадальной совести, и примем за правду, что у меня нет претензий на звание хорошо пишущего человека.

Ваал и вера Сунгов

Вера Сунгов существенно изменялась на протяжении более чем трёх тысяч лет развития, и её история настолько же темна, скандальна и противоречива, как и история знакомых нам авраамических религий вроде иудаизма, христианства или ислама; в ней тоже имели место глупости, невежества, мифы, сказки, убийства во имя веры и прочая столь присущая религии экспрессивная атрибутика. Несмотря на это, как форма верования, она имеет не так много общего с вышеуказанными феноменами человеческой культуры, и почти наверняка покажется необычной читателю, воспитанному в западноевропейском мире; необычной как по форме, так и содержанию.
Центральным объектом веры Сунгов является Ваал. Ваал - это вовсе не монотеистический бог (и не пантеистический), не patris caelestis; он не судит, не даёт заповедей; у него нет сыновей, дочерей, жён или отцов; он не нисходит на землю и не совершает чудес; и даже не предполагается, что он такое делал, делает или будет делать; и тем более он не блюстит чьи-то поступки. Ваал - это общий дух Сунгов, его эссенция, сумма всех их отличительных качеств, который обрёл, говоря посредством языка теософских пошлостей начала ХХ века, признаки независимого эгрегора. Он не имеет пола (хотя исторически сложилось так, что о нем говорят «Он»), не имеет конкретного облика; тем не менее, считается, что Ашаи-Китрах, то есть некоторые львицы-Сунги, о которых пойдёт речь ниже, и которых заинтересованному читателю нет смысла представлять отдельно, могут его ощущать, слышать и видеть в различных - индивидуальных для каждой из Ашаи - образах сновидения. Утверждается, что в «мире бодрствования» Ваала увидеть нельзя, тут необходимо изменённое состояние сознания, как для обычных Сунгов, так и Ашаи-Китрах. Первые могут испытать это в страйе с помощью Ашаи, вторые, собственно, могут ощутить-увидеть-услышать его в сновидении; всё это, в целом, является темой отдельного разговора, и слишком глубокое проникновение тут скорее повредит пониманию, чем его придаст.
В какой-то мере можно утверждать, что Сунги необычно эгоистичны - объектом их веры стали они сами, они поклоняются сами себе, своей сунгмаре. Сунгмара - это и есть «сунгскость», воплощённая в каждом конкретном Сунге, и экстериоризированным воплощением сунгмары как раз и является Ваал; или, если инвертировать тезис, каждый Сунг и каждая Сунга являются частью этого общего духа.
Всё это может показаться сложным, надуманным, и далеко не таким увлекательным, как привычные нам религиозные суммы, но на самом деле вера Сунгов крайне устойчива и прочна благодаря некоторым реальным - настоящим - её манифестациям; и отличие в том, что она предлагает не только и столько верить, как убедиться лично в её истинности (совсем другой вопрос, не является ли это «убеждение» великой иллюзией, примерно такой же иллюзией, как утверждение о солнце, что крутится вокруг земли).

У веры Сунгов, которую для удобства иногда буду называть ваализмом (сами Сунги такое слово никогда не употребляют, для них слово «вера» имеет только один-единственный, вполне конкретный смысл), нет громоздкого категориального аппарата и развитой метафизики - ей это нужно в той же мере, сколь отвлечённые философские размышления нужны, скажем, в банке или больнице. С течением времени она стремилась не к усложнению и нагромождению, а напротив - к более простому, строгому, лаконичному комплексу догматов и философем; как говорят сами Ашаи, из-за влечения к красивым словам: вера «очищалась».

Там, где есть праксис, не остаётся места для чистой абстракции. Поэтому истин ваализма, кратко изложенных в первой части книги «Воззнаменования Веры», не так много:
  • есть Ваал, который является духом Сунгов, пребывающий в Тиамате;
  • души всех Сунгов -  это Ваал. Ваал - это души всех Сунгов;
  • некоторые из Сунгов, а именно Ашаи-Китрах, могут видеть его в сновидении и обретать от него дары духа;
  • игнимара - огонь Ваала, то есть огонь духа Сунгов, а потому - священен. Он же и является единственным символом веры;
  • каждый Сунг и каждая Сунга должны жить сообразно с тем, что они - часть великого духа, а потому должны делать всё, чтобы возрастало его величие и благородство;
  • мир, в котором живут Сунги, явился среди Тиамата - тёмного моря бесконечности. Кто его создал и создал ли - вера Сунгов не отвечает и не собирается отвечать. Тем не менее, вера Сунгов отрицает наличие иных миров;
  • существует Нахейм - сложный концепт: форма посмертного мира и способа существования для «добрых Сунгов» (то есть тех, что привносили величие своими поступками духу Сунгов), а также то, к чему должны стремиться живые Сунги на земле («все Сунги идут к Нахейму»). Понятия посмертного воздаяния за поступки не существует.

Любой Сунг и любая Сунга, которые знакомы с этими очевидностями и которые их принимают, могут себя считать причастными к ваализму; выражаясь нашим языком - правоверными.
На этом, фактически, формальное изложение веры можно считать законченным.
Просто, правда? Даже слишком просто для того, чтобы всерьёз принять такую веру; столь скромный комплекс не внушает солидности, основательности. Но не будет пока спешить с выводами, и пойдём далее. По сути, веру Сунгов можно компактно ужать до триады Ваал-Тиамат-Нахейм. О Ваале мы уже вспомнили. Тиамат - тёмное море осознания, «то, что нельзя увидеть», «всё, что вне мира». Довольно непонятно, но если вы знакомы с кастанедианством, и скажете, что Тиамат это нагуаль, то попадете не в бровь, а в глаз. Нахейм? Воспринимайте это как христианский рай, или - что намного лучше - Вальгаллу. Последняя часть триады является сравнительно поздним добавлением, которое, в свою очередь, было взято из старых сунгских мифов, и во времена «Снохождения» ещё вполне жарки споры: чем именно является Нахейм? Это жизнь после смерти? Вообще можно ли назвать это жизнью? Споры, по большому преимуществу, происходят между светскими учёными, которые изучают Ашаи-Китрах, их историю и веру Ваала; сами Ашаи, будучи львицами, пренебрежительно и легко относятся к формальным умственным конструкциям, и в большинстве своём относятся к рациональному осмыслению веры на удивление беззаботно, а некоторые их попытки представляются большинству знатоков образцами самочьей глупости и непоследовательности.
Всё остальное во вере Сунгов может поддаваться широкой трактовке, если не отрицает всего вышеозначенного. Например, нет определенного списка добродетелей и дурных поступков, одинаковых для всех. Признается, что у каждого Сунга и каждой Сунги они свои; также в морали есть различия для сословий, для прайдов и так далее. Например, страх убивать для воина-Сунга будет пороком; для молодой матери он будет добродетелью. Нет «обязательных» праздников, священных дат и прочего. Не существует храмов Ваала; также не существует молитв. Что-то просить у Ваала, по сути, нет смысла, молиться тоже. Поклоняться надо не ему, а конкретной манифестации духа в каждой Сунге и каждом Сунге. Единственное, что должны делать каждая Сунга и каждый Сунг - так это жить и поступать «во славу Сунгов». Если вы не прочь лучше понять концепт ваализма, то запомните эти слова: «во славу Сунгов». Это ключ к пониманию их поступков, и их моралей (множественное число здесь - не опечатка). Варвары завоёвываются и уничтожаются во славу Сунгов. Охотник стреляет с двадцати шагов и попадает в свою же стрелу во славу Сунгов. Печатник красиво оформляет книгу во славу Сунгов. Астроном изучает движение звезд во славу Сунгов. Хозяйка держит таверну во славу Сунгов. Мастер создаёт арбалет во славу Сунгов. Вы удивитесь, но даже куртизанка делает своё дело во славу Сунгов. А всё, что делается во славу Сунгов, должно делаться хорошо.
Стоит добавить, что во времена Миланэ-Белсарры:

  • существует (особенно в последние триста лет) понятие вероборчества и ереси;
  • существуют определенная догматика и каноны, как для Ашаи-Китрах, собранные в очень большом Кодексе сестринства Ашаи-Китрах, так и одобряемый обществом способ действий для обычных львов и львиц, весьма вариативный от прайда к прайду;
  • есть обряды и церемонии, которые - согласно всеобщему консенсусу и традиции - должны проводиться в соответствии с различными событиями;
  • строго признается, что все способности и умения сестринства Ашаи-Китрах исходят от Ваала, а не от личной силы; личные способности производны от веры и глубины познания Ваала. Это очень важный пункт, и его отрицание считается серьезным вероборчеством.
Воззрения Сунгов безусловно истинны для самих Сунгов. Во что верит остальной львиный род мира - абсолютно безразлично. Быть Сунгом - большая привилегия; принимать их веру, т. е. присоединяться к духу Сунгов - также большая привилегия. Потому Ашаи-Китрах не знают ни проповедей, ни распространения веры; им и в голову не придет метать бисер перед свиньями, т. е. обращать в свою вероучение тех, кто к нему не принадлежит - всех не-Сунгов. Быть причастным к духу Сунгов и вере - честь, которую надо заслужить или по праву рождения, или же превратившись в Сунга или Сунгу, что - в целом - не так-то просто, и является грёзой многих дхааров и дхаарок, о которых мы поговорим в иной заметке.

Говорить о вероборчестве вне общества Сунгов нет смысла, как и вере во Ваала вообще (хотя это не мешает некоторым варварам поклоняться варварам, либо - что более занятно - самим Ашаи-Китрах). Для них самоочевидно, что другие прайды не верят во Ваала, и даже не имеют права на это. Во что верят другие - это полностью и целиком их дело, пока это не касается интересов или нравов Сунгов, не мешает им и не оскорбляет их. Поэтому в Империи, как это не престранно, при столь доминатной форме верования, можно встретить культовые сооружения и знаки других религий, которые в абсолютном большинстве своём созданы дхаарами в тех местах, где это им было разрешено.

Всё просто: чтобы верить во Ваала, однозначно нужно быть (или стать) Сунгом или Сунгой.

Почему вера Ваала столь прочна и кто такие Ашаи-Китрах. Дары духа
Простота ваализма может разочаровать, и возникает резонный вопрос: почему Сунги не обратились в более пышную и живую, полную сложностей и событий религию, как практически все их соседи, начиная от мелких варварских прайдов и заканчивая Гельсией?
Всё дело - в львицах сестринства Ашаи-Китрах. Словосочетание «Ашаи-Китрах» с древнего праязыка переводится примерно как «Сёстры понимания».

Об их происхождении, как мне сейчас кажется, стоит побеседовать отдельно; следует серьёзно отличать происхождение ваализма от происхождения самих Ашаи-Китрах, хотя любая честная Ашаи не мыслит одного без другого; но нам ведь лучше знать, не так ли.
Ашаи-Китрах, говоря формально и беспристрастно, что мне, как автору, довольно сложно, это орден львиц-жриц, призванный показывать собой величие Сунгов и Ваала; это, фактически, главная обязанность каждой из них. Здесь я сознательно не касаюсь темы функций Ашаи в обществе Сунгов, которые намного-намного шире, чем можно было бы помыслить для всяких жриц в привычном нам понимании.

Ашаи-Китрах может стать только львица-Сунга, и никогда - лев; встать на путь можно только в детстве, лет до десяти; добровольно стать Ашаи-Китрах невозможно. История сестринства Ашаи насчитывает (во времена «Снохождения» и Ваалу-Миланэ-Белсарры) около трёх тысяч лет; безусловно, сестринство древности мало похоже на то, чем являются Ашаи во времена Миланэ.
Согласно формальным утверждениям, львицы-Ашаи вовсе не являются особенными, «избранными»; они - лишь дочери Сунгов, с рождения предрасположенные видеть Ваала и обретать дары духа, вот и всё. Их даже сложно назвать «жрицами Ваала» (хотя во времена «Снохождения» такое обозначение уже вполне в обиходе среди всех, в том числе и самих Ашаи), так как истинные жрецы должны иметь эксклюзивное право на проведение обрядов и ритуалов, ну и вдобавок являются официальными представителями божества. Ни то, ни другое не истинно для Ашаи:

право на любой обряд имеет любой совершеннолетний Сунг или Сунга (независимо от пола), будь то погребение, свадьба, да что угодно, хоть даже возжжение огня Ваала (другой вопрос, что обычные Сунги не способны это делать); а Ашаи-Китрах представляют Ваала точно в той же мере, как и любая иная львица-Сунга. Строго говоря, никому бы раньше и в голову не пришло назвать Ашаи-Китрах «жрицами Ваала», поскольку не существовало ни культа Ваала, а тем более - поклонения ему, ни определенного церемониала этого поклонения; он был лишь понятием, словом, которое обозначало «то, что есть Сунг», «суть Сунга», «дух Сунга». Но с долгим течением времени вера Ваала обрела некоторые внешние признаки монотеистической религии с неким комплексов ритуалов, не в последнюю очередь из-за влияния других вероучений вне Империи, а также - самое главное - активного использования веры в государственных интересах после основания Империи.
Но на самом деле, Ашаи-Китрах - неотъемлемая часть общества и государства Сунгов. Они, и только они являются теми прочными нитями, которые объединяют столь разные прайды Сунгов воедино; точнее, именно они убирают всякие сомнения в истинности веры. Почему же так происходит?
До рождения ваализма из сил и ярости безумной Ваалу-Вирис, древние Сунги поклонялись огню, солнцу и вообще всячески чествовали огненные культы. И когда родилась вера Сунгов, что является - странно, если бы я этого не сказал - снова ж таки темой отдельного разговора, то Ашаи-Китрах принесли с собой не только веру во Ваала, но и начали доказывать её, причём совершенно конкретным образом - дарами духа. Вы вот попробуйте докажите, что хлеб и вино при христианской евхаристии превращаются в кровь и плоть. Возникают определенные затруднения. А вот Ашаи-Китрах, если её попросить, докажет вам силу веры Ваала прямо здесь, в этой комнате. И даже Ваала покажет, если пожелаете.
«Дары духа» - особые способности, которыми обладают Ашаи-Китрах. Они - самая живая и непосредственная манифестация сил Ашаи и своеобразное подтверждение истинности веры Сунгов, предмет гордости Сунгов и благоговения, удивления и страха для всех остальных.
Важно, что эти способности именуются именно «дарами». Считается, что всякая надлежащая сестринству львица, будь то ученица либо Высокая Мать, не пользуется ими из своего произвола и воли; силы «подарены» ей духом Сунгов, Ваалом. Она - «дочь силы» своего большого рода, рода Сунгов.
Также важно отметить, что обычные Сунги действительно не могут воспроизвести подобные «дары духа», не могут добиться таких способностей даже путем упорнейших упражнений; такие попытки, несмотря на строгие запреты, неоднократно возникали, как в индивидуальной, так и групповой форме, но ни одна из них не достигла значительного успеха. Это является предметом скрытых исследований для любопытных ученых, которые не оставляют попыток независимо воспроизвести некоторые феномены «даров духа» или же раскрыть их сущность. Но даже по прошествии столь большого периода, во время которого существуют Ашаи-Китрах, успехи на этом поприще смехотворно мизерны.

Поэтому стоит посмотреть, что это за «дары духа».
Дарами духа считаются:
  • игнимара, он же - пирокинез (научный термин)

Умение возжигать «огнем Ваала» определенные части тела или (чрезвычайно редко) всё тело играет большую церемониальную роль в жизни всех Ашаи и большинства Сунгов. Как правило, Ашаи умеет возжигать левую либо правую ладонь; в самом начале обучения огромную важность приобретает верное определение «ведущей» руки для игнимары. Некоторые Ашаи (не больше десятой части) умеют возжигать обе ладони; также есть редкие случаи полного возжигания рук аж до плеч, воспламенение лица, особенно области вокруг глаз, хвоста и всего тела.

Огонь Ваала, он же огонь игнимары, имеет некоторые специфические свойства. Во-первых, он не обжигает саму возжигающую Ашаи, а также не причинит большого вреда «ведущей» ладони (или ладоням) другой сестры. Во-вторых, горит он недолго, не более десяти секунд по нашим меркам. В-третьих, температура его горения немного выше обычного пламени костра, и в нем охотно загораются любые горючие предметы и материалы, в том числе - при неосторожности - и одежда самой Ашаи. Поэтому ритуальная одежда Ашаи - пласис - обязательно имеет широкие, свободные рукава со шлейфами или тесьмами, которые можно особым образом подвязать за шеей, чтобы полностью оголить руки, а ожоги у молодых учениц при всякой фривольности с игнимарой - обычное дело.
Огонь Ваала, согласно обычаю, используют исключительно в церемониальных целях: для возжигания огней в Домах Сестёр, различных факелов и свечей, горение которых постоянно поддерживается в большинстве домов Империи, зажигания тофетов (погребальных костров) и так далее. Если огонь в каком-либо доме гаснет, то можно пойти в любой Дом Сестёр и взять там огня из больших чаш, пойти к соседям и взять огня у них, либо же попросить любую Ашаи зажечь дома огонь Ваала. Последний вариант дороже, потому что за него принято благодарить.
  • безмолвное знание (инсайты), умение предсказывать (мантика)

При безмолвном знании логической цепочки «восприятие-анализ-синтез» не существует, как и вообще вовлечения всякой логики. Есть только готовые выводы. Немного по-иному работает умение предсказывать. Его никогда не используют с «пустыми руками», что-то должно «проводить намерение»: карты, кости, кровь, полет птиц и так далее. Мантических систем у Ашаи существует огромное количество.
  • сновидение и передача информации в нем (последнее - для Вестающих)

Сновидение - умение пробуждаться во сне, воспринимать его образы и осознавать себя. Главная его цель, согласно учению во времена Миланэ-Белсарры - ощутить/услышать/увидеть Ваала, который явится в индивидуальном для каждой Ашаи образе. Использование сновидения в иных целях, в том числе и для праздного исследования его объектов, считается пустой тратой сил, так как признаётся полная ирреальность, искаженность любых сновидческих опытов, даже тех, в которых Ашаи «вышла из тела», то есть осознает во сне «обычный» мир. Считается, что сновидение дано лишь для одного - познания сущности Ваала. Всё. Некоторое исключение здесь становят Вестающие, которые используют сновидение с вполне прагматической целью - для передачи информации таким же сёстрам-Вестающим.
  • эмпатия, чувство другой души

Большинство Ашаи улавливают чужие оттенки настроения и мыслей, причём способов сделать это примерно столько же, сколько существует самих Ашаи. Также сюда входит «чувство лжи», «правдовидение», которое обострено у всех Ашаи, иногда - до невероятности. Этим даром пользуются правдовидицы, особая каста внутри Ашаи-Китрах, практической жизненной задачей которых является уличение других во правде и лжи (наряду с Вестающими и мастерицами жизни, правдовидицы принадлежат к так называемым сёстрам обета, поскольку они берут на себя некоторые обеты, которые серьёзно больше, чем единственный общий обет Ашаи, который не разрешает выходить замуж. Каждая из этих каст составляет отдельную группу внутри Ашаи-Китрах, своеобразное сестринство внутри сестринства). Это же чувство лжи позволяет многим Ашаи мастерски притворяться и врать.
  • «взгляд», умение влиять на души

Внушение радости, страха, довольства, желания (как правило, сексуального), обращение в плохое самочувствие, вплоть до кратковременного обморока или живо-кошмарного сна, полного фантасмагорических образов. Некоторые Ашаи умеют таким образом усыплять, и этим чрезвычайно охотно пользуются для усыпления детей и для кратковременной анестезии.
  • «дарование видений», «наложение рук», «сон наяву», синервизия (научный термин), страйя (устаревшее слово)
Этот дар похож на предыдущий, но только используется в ритуальных целях. Так, Ашаи могут таким образом «показать» Ваала на церемонии «наложения рук» (чувства «жертвы» при этом схожи со сновидными, и практически всегда имеют оттенок эйфории, также Ваал «приходит» в каком-то образе, хотя чаще все-го необычность и живость самого опыта настолько изумляет светскую душу, что даже и Ваала «видеть» не надо), показать умершего родственника на похоронах, а также призвать к жизни некоторые видения, которые иногда носят пророческий характер.

  • составление и чтение энграмм

Энграммы - словесно-визуальные формулы, сродни заклинаниям, которые также могут быть нарисованы; в нарисованном виде они напоминают мандалу. Энграммы - всегда вспомогательный инструмент. Например, существуют специальные энграммы для игнимары, чтобы легче вызывать огонь; для вхождения в сновидение; для облегчения «наложения рук», и так далее.
Весь этот корпус праксиса и составляет дары духа, которые являются прямой манифестацией истинности веры Сунгов для всего мира, и их превосходства над остальными. Демонстрация даров духа, их использование - эссенция того, что делают и должны делать Ашаи-Китрах. «Остальные так не могут» - говорят Ашаи, и тут они правы.

Почти.

нет претензий, ваализм, Сунги, игнимара, почти правы, Ашаи-Китрах, заметка

Previous post Next post
Up