5. Первый дом на родине.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Еще живя в гостинице мы съездили в гости к подружке шурина в Лод, где старожилы, прожившие в Израиле около трех месяцев немного просветили нас как и что делать. Оказалось что все квартирные сделки необходимо оформлять письменно непосредственно с хозяевами квартиры и, желательно, в присутствии адвоката. Была рассказано еще много ценных советов, которые со временем уже и позабылись, а тогда были проглочены нами и записаны на подкорку. И еще одно впечатление от поездки в Лод - на обратном пути в автобусе я впервые увидел пейсатого мальчика. Его пейсы были пушисты и напоминали уменьшенный вариант кошачьего хвоста. Первое впечатление - шок и мысль что ребенок чем-то болен. Только потом нам показали ортодоксальных иудеев и объяснили их нормальный внешний вид. Но тогда я чуть не стал заикой. Это еще раз показывает то, насколько неподготовленными мы приехали в страну.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">В день переселения мы посетили квартиру наших новых квартирных хозяев - пожилую пару румынских евреев - Эрику и Шауля. Там, в присутствии адвоката подписали договор на аренду квартиры по улице Бейт Шамай 4 в городе Рамат аШарон. Хозяйка очень долго просила нас соблюдать чистоту в квартире и следить за санитарией. В качестве подарка она преподнесла нам целый пакет моющих и чистящих средств для ухода за полом и ванной. Деньги были уплачены вперед за три месяца. И мы остались практически «на нулях».
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Въехали в новую, совершенно пустую, квартиру под вечер, перетащив наши вещи от «крестников» Марка. Там же позаимствовали «переходящий» матрас от двуспальной кровати, который Марк дал нам на первое время. И все равно нас мучил вопрос - ну и как же мы будем спать на этом голом каменном полу. Ведь вшестером на даже на таком большом матрасе мы бы не поместились.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Дальше было чудо. Наш маклер позвонил по интеркому (переговорному устройству на входной двери в подъезд) во все квартиры и сказал нашим новым соседям, что в их дом поселись новые репатрианты. Что тут началось! Наша дверь в квартиру не закрывалась. Одни за другими к нам заходили люди, знакомились, спрашивали, что нам надо, видя, что нам надо все или сами приносили вещи, или приглашали нас, что б мы принесли себе сами. Кто-то съездил в супермаркет и купил нам наш первый ужин - какие-то продукты, что б мы смогли приготовить себе покушать.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Первую ночь мы провели на матрасах, а у наших детей уже было по персональной кроватке. А утром чудеса продолжились. Зазвонил телефон и женщина, представившаяся Галей, сказала, что «у ее друга Чарли есть магазин, где он имеет то, что нам сейчас надо». И они готовы заехать за нами прямо сейчас. И платить в этом магазине не надо - только за грузовик, т.к. у Чарли своего грузовика нет и приходится нанимать его на стороне.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Галя оказалось женщиной в годах, которая родилась в Харбине и никогда не бывавшей в России. Но по-русски она говорила достаточно хорошо и горела желанием помогать своим соотечественникам. Чарли выглядел как настоящий израильтянин - в сандалиях, майке джинсовых шортах, которые еще помнили Бен-Гуриона. Однако затрапезный вид не помешал ему устроить магазин на одной из центральных улиц Рамат аШарона куда обеспеченные граждане (а Рамат аШарон - один из самых зажиточных израильских городов) сдавали ненужные им вещи. Там за пол дня мы обзавелись - тремя спальными гарнитурами, мягкой мебелью в салон, кухонным столом со стульями, полками, одежными шкафами, посудой и прочей мелочью. В конце погрузки всего этого в грузовик в магазин зашли пара пенсионеров и предложили проехать к ним забрать холодильник. Они себе купили новый и старый им мешал. Этот «старый» холодильник отработал у меня потом еще 5 лет без ремонта и был подарен дальше.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Когда мы с шурином привезли в квартиру целый грузовик скарба наши женщины просто этому не поверили.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Потом нам долго еще приносили большие мешки с одеждой, ношенной, но не заношенной. Ходить на работу и отправлять детей в садик было в чем.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Так как детский сад начинал работу только с сентября, а нам надо было идти учиться языку, муниципалитет нанял для наших детей няньку (такую же репатриантку), которая сидела с ними пока мы учили язык.
mso-bidi-font-family:"Times New Roman"">Наше счастье заключалось в том, что мы попали в город, где жили обеспеченные люди и практически не было таких как мы олим, которым надо было помогать (а помогать репатриантам тогда - было очень почетно). Мы просто чувствовали вокруг себя заботу которой нас окружали жители города.