Михаил Чернышов часто со страниц "Черновика" говорил о неэффективности россиской/ДАГЕСТАНСКОЙ экономики. Прямо связывал слабости экономики с менталитетом народа. К примеру, он утверждал, что если прислать в Дагестан немцев, то они наведут здесь больше порядка и поднимут экономику (если им не мешать и не похищать их, а баб ихних не насиловать), по сравнению с нашей раб силой.
Читаю материал в "Ведомостях", "Секретное оружие" называется. Вроде бы, сто раз слышал их. Такие истины уже и прописными называют, но...
См.:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/04/14/191080"У российской экономики есть мощный источник роста, не учтенный ни в каких антикризисных планах. Удастся привести его в действие - и нам обеспечен экономический подъем, несмотря на мировые катаклизмы. Это секретное оружие - повышение производительности труда"
"За 1998-2008 гг. показатель ВВП на одного занятого в российской экономике увеличился почти вдвое, но производительность труда выросла лишь в 1,5 раза и остается низкой - всего 26% от американского уровня, подсчитали аналитики McKinsey. Так что потенциал роста очень большой"
"Согласно исследованию McKinsey, российский банковский служащий совершает 9000 операций в год, тогда как его коллега в Польше - 21 000, в США - 60 000, а горячие финские парни работают в 9 раз эффективнее, проводя по 81 000 операций!
Рабочие первой тройки сталелитейных заводов («Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты) работают в два раза медленнее, чем их коллеги в Южной Корее, выяснили аналитики McKinsey. В электроэнергетике продуктивность еще ниже: один российский рабочий производит 3,8 ГВт электроэнергии в час, а американский - 15,3 ГВт.
В нашей стране один сотрудник, работающий на полную ставку в строительной компании, возводит 18 кв. м жилья в год, а американский - 84 кв. м (эта статистика может не включать в себя армию гастарбайтеров, которые часто трудятся неофициально)."
"На примере этих отраслей видны и причины отставания. Банкирам мешает низкая техническая оснащенность - 70% платежей проводится по старинке, вручную*. Сталевары страдают из-за устаревших мартенов, энергетики работают на оборудовании, сделанном еще при Сталине. У строителей и розничных торговцев по сравнению с их зарубежными коллегами слишком много бюрократических издержек."
*Ну как тут не согласиться? Даже в Дагестане есть реальный, хоть и жутко мелкий, но все же пример. Махачкалинский ГЕРЦ принимает платежи за услуги в своих дебильных каах. А ГЕРЦ Каспийска через сотни точек приемов платежей. Мелкий город экономит и на персонале и на нервах своих жителей, а Махачкала как трахала, так и продолжает трахаться в своих проблемах...