Вчерашние тезисы сверху

Mar 31, 2011 22:23


1. Снижение ставки страховых взносов.

В идеале эти ставки нужно совсем отменить вместе с фондами их администрирующими. Единственное, что можно оставить (хорошо подумав) - соцстрах тех, кто не мог о себе позаботиться заранее (застраховаться в частных фондах, накопив денег и прочее).

2. Создание механизма рассмотрения жалоб на коррупцию.

У нас что прокуратура, полиция и СКП и суды забастовку объявили?  На самом деле и правда объявили... У нас вроде как есть все необходимые специально обученные люди, чтобы бороться с коррупцией. Нет только желания этих самых людей бороться.  Впрочем независимый реестр сообщений о коррупции - полезная штука, лишь бы только его вели бы не чиновники, а какая-нибудь  частная компания...

3. Наделение Минэкономразвития полномочиями вносить предложения об отмене актов, затрудняющих ведение бизнеса.

Наконец-то МЭР поймет, зачем оно существует...  Максима чиновников "имею полномочия - следовательно существую". Отдел создадут, людей наймут будут бюджет осваивать... благодать.  Надеюсь экономический эффект от нового "отменительного полномочия" будет выше, чем эффект от меры.

4. Введение института инвестиционного уполномоченного в каждом федеральном округе.

Якобы для содействия взаимодействию бизнеса и органов исполнительной власти при осуществлении инвестпроектов.  С госорганами не нужно взаимодействовать - их нужно пачками расформировывать. В первую очередь те, с которыми у бизнеса возникают проблемы и требуется гипотетическая помощь этого уполномоченного.

Право слово - создание очередной бюрократической структуры (точнее 8 структур). Пустая трата денег налогоплательщиков.

5. Устранения избыточного влияния госкомпаний.

Двумя руками за. Приватизировать их все к чертовой бабушке в частные руки. И настанет конкуренция...

6. Обеспечение доступа миноритарных акционеров публичных компаний к информации об их деятельности

Тоже двумя руками за.  Главное, чтобы Президент не "забыл" про "дочки". А иначе эти "самостоятельные" и "независимые" компании быстро научатся (будто не умели) управляться с активами акционеров.

7. Создание российского фонда прямых инвестиций.

Это гениально... Одной рукой президент "снижает влияние", приватизирует госкомпании, а другой - инвестирует в создание новых госкомпаний (прямые инвестиции - инвестиции направленные на получение контроля над новым или существующим предприятием).

Перевожу на русский. Государство на деньги налогоплательщиков покупает заводы/газеты/пароходы.  Согласитесь, что лучше иметь свой собственный заводик/газетку/пароходик (целый или его часть в виде акций), чем смотреть на то, как отнятые относительно честным способом из твоего кармана денежки идут на их покупку. А управляют этим добром - ваааажные, забоооотливые слуги народа (или нанятые ими управляльщики).

Вывод: не проще ли просто убрать налоги, на которые покупаются эти активы?

8. Сужение сферы компетенции комиссии, контролирующей сделки компаний в стратегических секторах экономики.

В топку эту комиссию. Максимум, что можно оставить - оборонпром... Да и то я не уверен, что такие ограничения будут полезны для оборонки.

У нас "Мосфильм" стратегическое предприятие... Видимо согласно логике составителей списка стратегических предприятий, нет ничего опаснее, если этот, с позволения сказать, актив достанется врагам и террорюгам, обороноспособность и безопасность страны пострадает... Враги будут выпускать фильмы с вражеской идеологией, прославлять героев-террористов и т.д. А русский народ он ведь глупый - он побежит тратить деньги на билет в кино сразу...

9. Повышение качества услуг, востребованных инвестсообществом.

Вместе с сокращением списка этих услуг и органов их оказывающих.  Нафиг никому не нужны эти госуслуги, если есть возможность обойтись без них... Предлагаю создать максимум таких возможностей.

10. Организация в регионах мобильных приемных президента.
Это наверно апплет для Айпада такой.  Мобильность наверно нужна для того, чтобы вовремя и быстро убегать от недовольных россиян.
А еще в бюджете много неосвоенных денежек ни в чем не подозревающих налогоплательщиков. Нужно обязательно создать тууучу важных и мобильных чиновников, их помощников, начальников, контролерами над начальниками, уборщиками за ними всеми и охраной... 

президент, размышления, политика

Previous post Next post
Up