Недавно в телефонном разговоре с мамой был подвергнут обструкции, что де типа никуда не езжу и засел в Токио как der klein partisan. Решил исправиться и поехал в Йокогама, в 30 км от Токио. Хотя, фраза в корне не правильная, так как Большой Токио включает в себя все соседние города других префектур, в том числе и Кавасаки с Йокогамой к югу. Да и вообще, Токио это и район, и отдельная административная единица, наподобие Москвы.
Я, по-честному, не знал, что ожидать от города. Поэтому мне было вдойне интереснее.
Город огромен, на самом деле. Второй после Токио по народонаселению. И поэтому осмотреть я смог за раз только 1/5 часть всего интересного тут, оставив на время старый район Блафф (где жили европейцы, после того как в 1854 году коммандор Мэттью Перри приплыл сюда и потребовал открыть Японию миру), Чайна-таун (второй по величине в мире, но как-то западло было), Минато Мирай 21 (такой мега-футюр район, окно в будущее), остановивший на районе Каннай и набережной:
Не удивляйтесь - это всего лишь спуск на подземную парковку.
Певое, что ооочень удивило - отсутствие людей. Может, сказывается и погода. В воздухе появились какие-то настоящие зимние нотки. Что-то на уровне сознания и осязания.
Но может и поэтому хиты продаж - разного рода буржуйки и калориферы:
Бульвар. Не Париж и не Москва, но гулять можно.
Прохожие крайне редки. ет, я конечно, понимаю, что Йокогама - спальный район Токио, но все же.
Есть вещи которые меня завораживают тут и на которые можно смотреть не отрываясь - помимо всего прочего, о чем все подумали, это работа японских парковок - elevator goes up!:
Один из видов подработок у студентов тут - распространение флаеров. И очень хорошая идея вставлять их в пакетики с одноразовыми бумажными платками - по крайней мере избежишь неприятных сюрпризов в туалете ввиде закончившейся туалетной бумаги или же если внезапно чихнешь:
Не знаю у кого как, а у меня примерная картинка моей Японии сложилась в середине 90-х, когда по телевизору показывали много интересных программ-путешественников. Вот как-то на тех кадрах и сложилась картинка в моей голове. И вот тут, я, наконец, нашел воплощение того образа в жизнь.
Вот с одной стороны такие тихие улочки, которые как-то пересекаются с эстакадами и прочее.
начнем с переулочков и улочек.
Или вот такой хайтек в стиле начала 90-х:
Т-образный перекресток, все таки есть у японцев какое-то стремление к квадрату, или же, даже скорее, к кубу:
Или же чтото такое совершенно узкое и маленкое - раньше из дерева, теперь и бетона, а площадь таже:
И это, естественно, порождает вопрос, куда вести пассию и где ее немножечко любить. Роль "сдам квартиру на час" тут выполняют небольшие отели, называемые тут "отелями любви":
По пути попался кусочек чайнатауна с непременными воротам на входе:
Опять же про интеграцию:
Ага, вот так будут выглядеть города будущего, кто смотрел "Бегущий по лезвию бритвы" тот поймет.
Поражает, вот, эта грандиозность всего вокруг, Плотность застройки, и каким на этом фоне маленьким кажется человек:
Что уж говорить про человека, если седельный тягач выглядит машинкой в коробке из под игрушек:
Даже наши эстакады не производят такого впечатления:
Может, просто потому, что их мало, а тут они часть ландшафта, причем неизбежная:
Ощущение, что вот-вот прилетят такие "меки" (человекоподобные роботы - см. любое анимэ про роботов).
Отдельные такие полосы, похожие на разгоночные:
Ну или же заправка, где такие футуромобили и роботы должны заправляться:
Другой вход в чайнатаун:
Добрались до океана, наконец, да простят меня за такое вульгарное сравнение, но в нем столько силы и мощи, что не покидает ощущение, что вот-вот что-то вроде Годзиллы должно оттуда выйти:
Опять же, вид на международный порт Йокогама и на район Минато Мирай 21 ("Порт Будущее 21") опять наводит на мысли о том, что где-где, а тут уже 21 век:
Что, впрочем, разбавляется, такой вот беседкой, которая, по мне, куда органичнее смотрелась в Бангкоке или Сингапуре, чем в Йокогама:
Стоит ли говорить, что от холода и ветра не спасли ни термак с кофтой и теплой куртой, ни шапка с шарфом?
пришлось, естественно урезать маршрут и постепенно завершать петлю там же, где начал.
В связи с активным освоением города европейцами, город и выглядит местами совсем по-европейски.
Псевдо широкие проспекты:
Морской музей:
Или вот такой неоклассицизм:
И то, к чему стремятся в Москве, но жалеют денег:
Вообще, в Японии есть байкеры. и Они, вроде как злые. По крайней мере, машины - зверюги, это точно. Кастомы, притом иногда глушаки сняты нахер за ненадобностью. Только если у нас как-то стритрейсеры выползают к часу-двум ночи, что особенно слышно на Пр.Мира, то вот тут и в 7 не редкость.
Но как может быть злым чувак на вансах?
тачку на прокачку - прокачай Тойоту:
Такси-такси:
Ну и классический пост "японские дамы":
За сим ухожу писать пост про сегодняшние покатушки, так что не удивляйтесь тому, что эта запись идет за 2 декабря.
Энжой.