Оригинал взят у
progenes в
Про гичку і беладонну / Про ботву и беладонну Нашла две смешные новости.
Немецкий производитель экологически чистой продукции Alnatura отзывает партию экологически чистого детского питания - кашу из проса. В каше нашли тропановые алкалоиды, которые в норме можно встретить в экологически чистых белладонне или дурмане.
Поговаривают, что примеси экологически чистого яда случились во время культивирования экологически чистого проса, которое не очень тщательно пропололи от экологически чистых сорняков. В каком именно хозяйстве случилось экологически чистое загрязнения не уточняется.
Среди ценителей экологически чистой продукции распространен простой принцип:
"Распознать правильные продукты просто: если еда выглядит так, как задумано природой, ее можно употреблять без опаски."
На самом деле природа задумала совсем другое - натуральный растительный продукт эволюционно заточен под убийство. Растение не может избежать неблагоприятных условий, поэтому "развило" эффективную систему защиты - яд.
Помидоры? Все зеленые части содержат соланин и немного томатина. В худшем случае кома и судороги.
Картофель- соланин и нейротоксин хаконин.
Фасоль содержит лектин, который вызывает гемагглютинацию. Продукт можно употреблять только после термической обработки при 100°С не менее 10 минут. Фасоль, которую готовили при 80°С в 5 раз токсичнее чем сырая.
Косточки яблок и вишен содержат цианогенный амигдалин. При удачном употреблении летальный.
Маниок и корни льна - линамарин, также цианогенный гликозид. Есть трансгенный маниок почти без яда, но это ГМО.
Листья ревеня - гликозиды сенны.
Соя - ингибиторы трипсина.
Большая группа растений, содержащих гойтрогены (способствуют увеличению щитовидной железы): цветная капуста, брокколи, горчица, кольраби, редька, рапс, проростки бамбука, персики, клубника, батат.
"Родичі гарбузові" (непереводимая игра слов - прим.
kondybas) содержат цитотоксин кукурбитацин.
Злаковые также эволюционно заточены под коров. Содержат фитаты, танины, сапонины и ингибиторы энзимов. Да-да. И глютен.
Если хорошенько подумать, то из каждого мирного урюка за нами наблюдает
хищный прищур матушки природы и предлагает поиграть с нами в эволюцию. Трудно найти натуральное растение, не содержащее какой-нибудь гадости для уничтожения ее пожирателей.
Мы все это безопасно употребляем только потому, что умные предки поняли, как обмануть природу и не остаться голодным. Те, кто был глуп и и слепо доверял - получил премию Дарвина. Я каждый раз демонически потираю кулачки, когда кто-то призывает обратно в природу. Сначала тщательно проварите фасоль.
Вторая новость о ГМО. Глава Роспотребнадзора Анна Попова узрела плюс от ограничения импорта товаров в Россию. Говорит, что наконец стало меньше трансгенного столовой свеклы и кукурузы.
"
сегодня на рынок НЕ попадают ГМО-свекла столовая и сахарная кукуруза из ЭТИХ (США и ЕС) стран" - говорит Попова.
Как просто утешить российского потребителя. Надо просто навешать ему свекольной ботвы на уши. Прикол в том, что свекла столовая, он же буряк борщевой обыкновенный, ни на одном рынке не трансгенный. Не то, чтобы его вообще не было. Когда-то японцы протрансформировали, но это ж не Монсанта, чтобы завоевать рынки. Другое дело сахарная свекла.
И удивительно, что кукуруза попала под санкции. Вроде в Списке ее не было. Опять же, вряд ли ЕС зажимает сладкие трансгенные початки. Здесь трансгенной кукурузы самим не хватает. Давимся органическим просом с белладонной.