Мир после нефти. Часть II. “Кто первый встал-того и сланцы!”

Aug 09, 2013 04:00


Статью Лео Каганова о грядущей жопе для Газпрома и всех граждан России, как его бенефициаров, с собственными комментариями и без оных, не перепостил только ленивый.




Поскольку ваш покорный слуга достаточно ленив для того , чтоб вставлять здоровенные куски чужого текста (сами прочитаете по ссылке, не маленькие!), приступлю сразу к комментариям.

По технологиям добычи и запасам - все верно: запасы сланцевого газа огромны, как в Америке, так и в Европе, технологии - сложны и дороги, но уже отработаны и совершенствуются с каждым годом.

Смущает только одна такая противная и упрямая вещь, как экономика. Итак: “ Себестоимость такого газа (добытого по классической технологии) составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ - в основном, в Европу.” Далее: “Себестоимость такой добычи (сланцевый газ, технология гидроразрыва)- от 100$. Что касается объема запасов сланцевого газа, то сказать, что его на планете дофига - это еще мягко. В США газ всегда импортировали. Через океан это сделать трудно, но везли сжиженный из Катара, он стоил 500-600$. Далее происходит интересная вещь: несколько лет назад в США запустили сланцевые месторождения и цена газа в США резко упала - сегодня он стоит 140$”.

Представьте себе такую ситуацию: ваш сосед имеет огромную фабрику по вязке банных веников, себестоимость одного веника составляет 5 руб., рыночная цена (монопольно установленная им же) - 100 руб/шт. Вы решили заняться тем же самым, благо спрос на веники стабильный, а березовая роща - за забором, но себестоимость вашей продукции ( в силу разных причин) - 25 руб/шт. Заинтересованы ли вы в резком падении цены и обвале мирового рынка банных веников, при том, что вам необходимо отбить инвестиции (особенно на первом этапе) и снять сливки с новых рынков, еще не занятых вашим соседом? При этом зная, что сосед не останется внакладе даже при падении цены до вашей себестоимости? Ответ очевиден.

Выводы позволю себе сделать следующие:

1. Передел мирового газового рынка не за горами.

2. Катастрофического падения (в разы) цены на газ ожидать не следует (по крайней мере, в ближайшей, 1-3 года, перспективе).

3. Необходимо подготовиться к грядущему изменению конъюнктуры:

а) развивать внутреннее потребление газа (газифицировать уже поселки и деревни!)

б) строить заводы по глубокой переработке газа и органическому синтезу

в) ну и вкладываться в инфраструктуру (мини-ТЭЦ, котельные, АГЗС)

Именно так поступила бы любая нормальная корпорация перед угрозой лишения монополии. Но, увы, “Газпром” есть “Газпром”…



наука, время, экономика, техника, политика, мир

Previous post Next post
Up