Седая Ладога

Nov 03, 2015 00:57





Современное небольшое село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области находится в северном центре заселения славянами Русской равнины, в колыбели зарождения нашей государственности. В Ипатьевском списке Повести Временных лет было сказано, что Рюрик сел на княжий стол в Ладоге и только потом перебрался в Новгород. Давно уже отгремели споры норманистов и антинорманистов XVIII-XX вв., современная историческая наука, вооруженная данными источниковедения, археологии и лингвистики, несмотря на остающиеся дискуссионные вопросы, однозначно разрешила стародавний спор в пользу независимого от внешнего влияния появления государственности у восточных славян и при этом заметного влияния внешнего фактора на создание Древнерусского государства. Споры продолжаются по многим другим вопросам раннего этапа нашей истории, и Старая Ладога, конечно же, не могла остаться в стороне: академик А.Н. Кирпичников настаивает на том, что Ладога была первой столицей Древнерусского государства, в то время, когда его оппонент академик В.Л. Янин утверждает, что это была лишь временная резиденция князя Рюрика до его переезда в Новгород (о полемике популярно здесь). Словом, и сама земля легендарная, и место превращения легенд в реальную историю тоже на ней находится, так что побывать там просто необходимо, тем более, что в Старой Ладоге работает Историко-архитектурный и археологический музей-заповедник (см. сайт).

Как известно, первые поселения на ладожской земле возникли еще в VIII  в., а уже в IX столетии Ладога упоминается в числе первых десяти русских городов. В Ладоге располагался  административный центр федерации славяно-финских племён на северо-западе современной территории России, ставший в 862 г. центром Древнерусского государства. Поселение было крупным торгово-ремесленным центром, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки (подробнее см. в статье А.Н. Кирпичникова здесь).




Первая каменная крепость была заложена в Ладоге уже в конце IX в. и перестраивалась в начале XII в., что говорит о большом её значении для обороны Древнерусского государства. Военное значение крепости постепенно снижалось, граница была передвинута на Запад, но в XVI в. старая крепость оказалась востребованной и была существенно перестроена для приспособления к "огнененному бою", приобретя современный вид. Однако, с XVII в. каменные постройки начали постепенно приходить в запустение (см. здесь).

Воротная башня:











Каменная церковь XII в. Св. Георгия с сохранившимися фрагментами фресок той эпохи. Именно в ней князь Александр Ярославич молился перед тем, как стал Невским:








Деревянная церковь - зимняя отапливаемая, большое удобство. Слева - виден археологический раскоп.

Реконструированные стена и башня



На стене:




Вид из бойницы:




Внутри башни:






Внутренняя территория очень небольшая, что, в принципе, характерно для средневековых крепостей:


Слева виден вход в крепость, прямо за забором - останки одной из башен и археологический раскоп.

Крепость постепенно сползала в реку и разрушалась:


Воротная и Климентовская башни были почти в таком же виде и восстановлены в ХХ в. (история реставрации крепости рассказывается здесь (подробнее и с чертежами) и здесь).

Полный вид крепости таков:




Археологические находки в музеях Старой Ладоги. На первом фото справа плакетка - с ниспадающим соколом, эмблемой Рюриковичей.














Свидетельство широких торговых связей Ладоги - вставка перстня-печатки из горного хрусталя с арабской надписью: «Помощь моя только у Аллаха, на него я положился и к нему обращаюсь»:




Отдых после экскурсии:




В конце XVI в.к каменным стенам и башням на месте бывшего посада был добавлен "Земляной город" - одни из первых в нашей стране дерево-земляные укрепления бастионного типа, которые позволяли лучше использовать артиллерию (подробнее см. здесь).

Макет крепости с пристроенным "Земляным городом":




Вид на останки "Земляного города"



Сельская пастораль, но именно она вместе с древней историей позволяет Старой Ладоге жить и развиваться. Превращение города Ладоги в своё время в село позволило сохранить памятник от застройки, хотя, стены с башнями постепенно разрушались.



Ниже по течению реки недалеко от крепости находятся знаменитые легендарные курганы - могилы наших древних правителей и витязей (по-научному - сопки, подробнее о них - здесь):




А вот эта табличка даже одна способна вызвать исторические споры и даже холивары:




Вот "могила Олега Вещего" (или сопка 5-III). Этот курган пытался копать один местный любознательный помещик, кое-что нашел, но потом наткнулся на внутреннюю конструкцию и дело, к счастью, оставил. Если бы раскопки теми примитивными средствами продолжились, курган бы попросту рухнул:




"Курган"

В степи, на равнине открытой,
Курган одинокий стоит;
Под ним богатырь знаменитый
В минувшие веки зарыт.

В честь витязя тризну свершали,
Дружина дралася три дня,
Жрецы ему разом заклали
Всех жен и любимца коня.

Когда же его схоронили
И шум на могиле затих,
Певцы ему славу сулили,
На гуслях гремя золотых.

«О витязь, делами твоими
Гордится великий народ!
Твое громоносное имя
Столетия все перейдет!

И если курган твой высокий
Сровнялся бы с полем пустым,
То слава, разлившись далеко,
Была бы курганом твоим!»

И вот миновалися годы,
Столетия вслед протекли,
Народы сменили народы,
Лицо изменилось земли;

Курган же с высокой главою,
Где витязь могучий зарыт,
Еще не сровнялся с землею,
По-прежнему гордо стоит;

А витязя славное имя
До наших времен не дошло.
Кто был он? Венцами какими
Свое он украсил чело?

Чью кровь проливал он рекою?
Какие он жег города?
И смерью погиб он какою?
И в землю опущен когда?

Безмолвен курган одинокий,
Наездник державный забыт,
И тризны в пустыне широкой
Никто уж ему не свершит...

А.К. Толстой (полный текст)

Мальчик и Вечность:




Конечно же, местные жители используют древние курганы как традиционные места для посещений во время торжеств, например, свадеб.

Встреча туристов со свадьбой:



Вид на Старую Ладогу с курганов:




В начале Северной войны после поражения при Нарве русское командование взяло курс на воссоздание армии и последовательный захват бывших в руках у шведов крепостей для отвоевания утраченных некогда земель в Прибалтике. Первой вернуть старое русское название Орешек должна была крепость Нотебург, закрывавшая вход в Неву из Ладожского озера. Требовалось создание базы снабжения, способной обеспечить действия русской армии, и у места впадения реки Волхов в Ладожское озеро была построена верфь, в 1704 г. неподалёку от неё на месте Никольско-Медведского монастыря был образован город, который Пётр I повелел называть Новой Ладогой, прежний город - превратился в небольшое село Старая Ладога, одно из многих в России. На новое место были переведены административные учреждения и переселены жители прежнего города. Впоследствии Новая Ладога превратилась в важную часть системы снабжения и транспортного обеспечения новой столицы - Петербурга и быстро разрасталась на торговле, рыболовных промыслах и обслуживании речных каналов и перевозок.

В городе распологались и армейские полки, самым знаменитым из которых стал Суздальский пехотный, которым в 1763 - 1769 гг. командовал тогда ещё почти никому неизвестный полковник А.В. Суворов.




Общий вид на полковую слободу:




Дом Офицерского собрания Суздальского пехотного полка периода командования А.В. Суворова:



К сожалению, постройки находятся в запустении. Это отображение запустения всего города, от прежнего богатства которого остались лишь воспоминания и разрушающиеся дома. История начала XVIII в. повторилась, но теперь Старая Ладога развивается за счёт туризма, Новая же Ладога прозябает, в ней нет ни развивающихся производств, ни туристической инфраструктуры. Ещё пару десятилетий небрежения, и от исторической застройки не останется и следа.










Постройки Николо-Медведского монастыря (сейчас вокруг него городское кладбище):








Кладбищенские или ("монастырские"?) коты:







В дореволюционное время, когда жизнь в городе кипела, рыбаки, чтобы не терять время, могли заказать молебен или дать поминать, не заходя в храм:




Вот по этой лестнице они поднимались на специальную площадку




Для этого они бросали монеты в денежный ящик, так же у слухового окна можно было немного послушать службу




А затем через ворота пойти на работу - рыбачить на Ладожское озеро




Сейчас нет ни рыбных промыслов, ни толковых производств:




Новая Ладога, Старая Ладога, путешествия, русские крепости, История России, Ладога, Военная история

Previous post Next post
Up