Научная историческая экспертиза как практика конструирования культурного контекста

Nov 21, 2018 09:38

Опубликовано в: Иванов Ф., Филимонов В. Научная историческая экспертиза как практика конструирования культурного контекста в глобальном пространстве коммуникации (на примере проекта «Книга Памяти Республики Коми») // Журналiстыка-2018: стан, праблемы i перспектывы: матэрыялы 20-й Мiжнар. навук.-практ. канф., Мiнск, 15-16 лiст. 2018 г. / рэдкал.: В.М. Самусевiч (адк. рэд.) [i iнш.]. - Мiнск: БДУ, 2018. С. 214-217.
При использовании ссылка на первоисточник обязательна!


С. 214
Федор Иванов, Владимир Филимонов
Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина
(г. Сыктывкар, Россия)

Научная историческая экспертиза как практика конструирования культурного контекста в глобальном пространстве коммуникации (на примере проекта «Книга Памяти Республики Коми»)

Широкое распространение современных информационных технологий в значительной мере изменило традиционные практики общественной коммуникации, а зачастую привело к появлению их новых форматов. Существенные перемены произошли и в сфере сохранения исторической памяти общества, в частности, о воинах, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В нашем случае наблюдается не только переход от бумажных книг Памяти к их электронным версиям в сети Internet, но и наметилась тенденция к созданию соответствующих тематических интерактивных ресурсов, одним из которых является созданный в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина сайт проекта «Книга Памяти Республики Коми» [3; 6, с. 8-15]. Способствовать формированию научного подхода к пополнению контента призван специально созданный НОЦ «Память Поколений». Привлеченные к работе центра профессиональные историки не только осуществляют поиск, анализ и репрезентацию материалов, но и параллельно проводят их научную экспертизу. Всё это может и должно способствовать формированию ответственного и уважительного отношения к процессу конструирования культурной памяти, происходящему в результате работы над проектом [1, с. 78-83; 2, с. 6-16; 4, с. 158-161].
Представляется, что работа эксперта-историка является определяющей для получения верифицированного знания и включает в себя идентификацию (атрибутацию) персоналий и событий, тщательный анализ и отбор контента. Подавляющее большинство документов в 1941-1945 гг. заполнялись вручную, причем, в военных условиях это происходило в спешке, допускались многочисленные ошибки в написании имён, отчеств, фамилий, названий географических объектов. В качестве примера можно привести и сейчас труднопроизносимый «Сыктывкар». Во многих случаях для правильного прочтения текста требуются знания по палеографии. Кроме того, уточнение биограмм фронтовиков требует знания исторического контекста, например, боевого пути воинских

С. 215

частей и соединений. Порой приходится выстроить целую систему доказательств на основе всех возможных источников, чтобы уточнить те или иные данные.

Формируемый контент, в соответствии с применяемой в источниковедении классификацией исторических источников, но без претензий на универсальность был подразделен на шесть типов:

1)      визуальный - фотографии персоналий и мест памяти (места захоронения и места увековечивания, в том числе памятные и топонимические знаки, мемориальные доски и т.п.);

2)      нормативно-правовые акты (указы о награждении и лишении наград);

3)      делопроизводственные материалы (наградные листы, приказы о награждении и иные документы государственных органов управления, донесения о потерях и «похоронки»);

4)      источники личного происхождения (письма, мемуары, дневники);

5)      материалы периодической печати, особенно в районной;

6)      прочие материалы (например, сканы книг о персоналиях).

Сбор данных для наполнения сайта производится на интернет-ресурсах [8, с. 297-300; 9, с. 39], в первую очередь, на порталах, созданных Министерством обороны Российской Федерации: обобщенном банке данных «Мемориал» [5], электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [10] (данные о награждениях), портале «Память народа» [7] (материалы о погибших). Второе направление поиска более традиционное - это архивы и библиотеки, третье направление связано с такой формой взаимодействия исследователей с общественностью, как краудсорсинг (получение документов от заинтересованных лиц, прежде всего, родственников). Основным каналом коммуникации центра с общественностью являются электронная почта и социальные сети.

Репрезентация материала является не менее важным аспектом, поскольку связана с непосредственным воздействием на пользователей сайта, у которых должны сформироваться основанные на научных данных объективные представления об исторических событиях и персоналиях. Тем самым достигается одна из задач нашего проекта по сохранению культурной памяти через работу с её носителями.
Все материалы на страницах персоналий в базе размещаются строго в определенной последовательности, которая задаётся историческим контекстом и зависит от представленного выше контента. Наиболее логичным выглядит следующий порядок: фотографии персоналий; нор-

С. 216

мативно-правовые акты, делопроизводственные материалы, источники личного происхождения, фотографии мест памяти, сканы статей о персоналиях.

Наконец, массив собранных данных может быть интересен как сам по себе, так и в контексте последующей научной работы, как отправная точка для самостоятельных исследований по биографиям персоналий, уточнения истории боёв и сражений, истории воинских частей и соединений, образовательной и воспитательной, в первую очередь, в сфере патриотического воспитания, работе, для создания тематических публикаций в средствах массовой коммуникации, например, об участниках Сталинградской битвы из Коми АССР.

Таким образом, для успешного развития проекта как средства и практики формирования культурной памяти необходимыми условиями являются участие в нём специалистов-историков и их экспертная деятельность по анализу и оценке контента. Результаты такой работы имеют существенное практическое значение для создания новых научных исследований, взаимодействия в коммуникативном пространстве, а так же осуществления образовательной, просветительной и воспитательной деятельности.

Литература

1.                   Бадмаев, В.Н. Ментальность и историческая память / В.Н. Бадмаев // Вестник КалмГУ. 2012. №1 (13).

2.                   Жуков, Д.С. Коллективная память: ключевые исследовательские проблемы и интерпретации феномена / Д.С. Жуков // Ineternum. 2013. №1 (8).

3.     Книга Памяти Республики Коми [Электронный ресурс]. URL: http://memorybook-rk.ru/about.aspx - Дата доступа: 28.08.18.

4.                   Лойко, О.Т. Социальная память в контексте историзма / О.Т. Лойко, Н.А. Вакурина // Вестник Томского гос. университета. История. 2011. №1 (13).

5.     Обобщенный банк данных «Мемориал» [Электронный ресурс]. URL: https://obd-memorial.ru/html/ - Дата доступа: 28.08.18.

6.                   Пинаевский, Д.И. Книга Памяти Республики Коми - мемориал памяти защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / Д.И. Пинаевский // "Память Поколений": всероссийская научная конференция с международным участием (Сыктывкар, 11-12 мая 2017 г.) [Электронный ресурс] : сборник статей : текстовое научное электронное издание на компакт-диске / отв. за выпуск Ф.Н. Иванов, В.А. Филимонов ; Федер. гос. бюдж. образоват. учреждение высш. образования «Сыктыв. гос. ун-т им. Питирима Сорокина». - Электрон. текстовые дан. (2,1 Мб) - Сыктывкар : Изд-во СГУ им. Питирима Сорокина, 2017. - 1 опт. компакт-диск (CD-ROM).

7.                   Портал «Память народа» [Электронный ресурс]. URL: https://pamyat-naroda.ru/about/

- Дата доступа: 28.08.18.

С. 217

8.                   Скитецкая, Е.В. Значение документов открытого интернет-доступа как исторических источников / Е.В. Скитецкая // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2016. №1.

9.                   Чеченков, П.В. Документ и исторический источник: на перекрестке социально-гуманитарных наук / П.В. Чеченков // Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». 2012. №4.

10.                   Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [Электронный ресурс]. URL: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome - Дата доступа: 28.08.18.

Минск_конференция_Журналистика-2018, Минск, Книга Памяти Республики Коми, конференция, Иванов Ф.Н., историческая научная экспертиза, Филимонов В.А.

Previous post Next post
Up